05 Декабря 2022 Понедельник

Елена Малышева предложила включить в ОМС проект по активному долголетию
Александр Пахомов
Мединдустрия
28 февраля 2018, 11:47
Елена Малышева
Фото: www.globallookpress.com
4028

Ведущая телепрограмм «Здоровье» и «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева предложила финансировать проект по активному долголетию в Москве, предполагающий создание специальных клубов и кружков для пожилых граждан, за счет средств обязательного медицинского страхования. 

Теледоктор и совладелица сети клиник под именным брендом дала интервью газете «Аргументы и факты», в котором рассказала о пилотном проекте мэрии Москвы для пожилых людей. Сейчас в библиотеках, школах и на других площадках создаются специальные кружки, клубы и секции для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, где пожилые москвичи могут заниматься физкультурой, танцами, учить языки, участвовать в просветительских и образовательных семинарах. 

Работа таких клубов, по мнению Малышевой, должна осуществляться не только за счет средств городского бюджета, но и за счет средств ОМС. Какие именно услуги клуба следует финансировать по программе госгарантий, она не уточнила.

«Мне очень нравится, что этот проект с самого начала – проект людей, а не чиновников. Когда мы все собираемся у мэра Москвы, всё обсуждаем весело и открыто. Это для каждого из нас важно, и каждый готов принять в этом участие. В нашей активной группе будущих представителей «серебряного» возраста – Максим Галкин, Арина Шарапова, Надежда Бабкина, Александр Олешко, очень много знаменитых московских врачей и спортсменов», – отметила Малышева.

Необходимо отучаться от  такого неприятного слова, как «пенсионер» или «пенсионерка», уверена Малышева. «Ведь сегодня женщина в 55 лет прекрасно выглядит! Анна Николаевна Шатилова (наша известная телеведущая) просто внесла предложение убрать эти формулировки из законодательных актов. И даже предложила на наших заседаниях штрафовать всех, кто произносит слово «пенсионеры», – рассказала она.

Медицинской помощью пожилым людям занимаются гериатрические учреждения, однако полноценной системы таких услуг пока нет. По словам директора фонда независимого мониторинга «Здоровье», члена Общественной палаты РФ Эдуарда Гаврилова, уровень доступности первичной медицинской помощи пожилым людям не только не увеличивается, а напротив – уменьшается. В частности, по мнению Гаврилова, к этому привели оптимизация системы здравоохранения и сокращение количества больниц и поликлиник.

План по созданию в стране специализированной гериатрической службы обсуждался еще в июне 2015 года. Затем директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева сообщила, что гериатрическая служба будет создана в России к 2020 году.

Источник: Аргументы и Факты

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций