ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 12:14
13 Декабря, 12:14
66,42 руб
75,22 руб

Жительница Краснодарского края добивается разрешения стать донором для мужа

Анастасия Левкович
9 Июня 2018, 15:59
Мария Дубовцева и Антон Лысанов Фото: vk.vom
Жительница Краснодарского края Мария Дубовцева направила в Минздрав письмо с просьбой разрешить ей стать донором почки для мужа, у которого диагностировали хроническую почечную недостаточность. Параллельно женщина разместила на Change.org петицию, которая за неделю собрала более 38 тысяч подписей.

«Почти год, как моему мужу поставили диагноз «ХПБ» (хроническая болезнь почек) в терминальной стадии. Это не смертный приговор, людей с таким диагнозом в нашей стране сотни тысяч – все они пациенты диализных центров. Диализ – это процедура очищения крови посредством аппарата «искусственная почка». Три раза в неделю по 4,5 часа мой муж подключен к такому аппарату», – пишет Мария Дубовцева в петиции.

Через 10 месяцев диализа лучше Антону Лысанову не стало, поэтому единственным выходом, по мнению его жены, является пересадка почки. Согласно ФЗ №4180-I от 22 декабря 1992 года «О трансплантации органов и (или) тканей человека», при жизни пожертвовать орган или его часть может только генетический родственник больного (за исключением пересадки костного мозга). Также возможна трансплантация трупного органа, но для этого нужно дождаться, когда подойдет очередь в листе ожидания.

Из родственников у Антона Лысанова только пожилые родители и брат, которые не могут стать донорами ни по возрасту, ни по состоянию здоровья. Попытка Марии Дубовцевой предложить себя в качестве донора, естественно, оказалась безуспешной.

«Мы сдали анализ HLA-типирования – тканевой совместимости. Вообще, три главных анализа делаются, должна быть совместимость по группе крови (у нас одинаковые группы и резус-фактор), потом анализ на тканевую совместимость, и потом делается перекрестная проба, проверяются реакции. Последнее мы сделать не смогли, потому что я просто не нашла, где это можно сдать. Я искала и у нас, и в Москве – не нашла»,– цитирует издание Dailystorm.ru Дубовцеву.

Первая попытка Дубовцевой обратиться в Минздрав, по ее словам, ничего не принесла – в ответ она получила только ссылки на существующий закон.

«В этом, пожалуй, все наше государство. Я делала официальный запрос в Министерство здравоохранения. Ну знаете, с просьбой в частном порядке рассмотреть нашу ситуацию и возможность с донорством. По-моему, уже даже из посыла сообщения ясно-понятно, что я в курсе, что, согласно действующему законодательству, я донором в нашей стране быть не могу (относительно мужа). Вот ответ, официальная бумага, все дела. Спасибо, кэп, как говорится. Из разряда «я не читал ваше обращение, но, кажется, вот этот шаблон ответа подходит по теме», – сетует женщина.

Для решения проблемы супругам предлагают сделать пересадку за границей, в частности, в Турции или в Индии, но, по расчетам Лысанова, для этого потребуется примерно 1,5 млн рублей.

О проблеме с донорством органов в России еще в 2016 году заявлял главный трансплантолог страны Сергей Готье. По его словам, в РФ проводится около 10% от необходимого числа трансплантаций, остальные пациенты либо долго стоят в очереди на операцию, либо не доживают до нее.

Уже более пяти лет Минздрав РФ работает над законопроектом о донорстве, который внесли в Главное правовое управление президента в декабре 2017 года. Согласно ему, в стране должны будут создать защищенные закрытые регистры с данными о людях, нуждающихся в органах, и так называемый «регистр волеизъявления». В нем каждый человек сможет выразить свое согласие либо несогласие на донорство органов после смерти. Сейчас в России действует презумпция согласия, если при жизни умерший или его близкие родственники не заявляли, что они не согласны на донорство.

Также в проекте хотят разрешить детское донорство органов, если оба родителя или опекуна выразят согласие. «Он [закон. – Vademecum] нужен, потому что до сих пор действующее законодательство не позволяет нам осуществлять посмертное донорство у детей. И мы вынуждены для того, чтобы спасать наших детей, возить их в Италию или Индию – две страны, которые согласились нам помочь», – говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Источник Change.org
Поделиться в соц.сетях
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
Сегодня, 9:45
EMC презентовал реабилитационный центр
Сегодня, 0:02
Производитель стентов «Ангиолайн» оказался в эпицентре корпоративного конфликта
12 Декабря 2018, 22:09
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
Сегодня, 9:45
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
В Сочи с опозданием на два года открылся перинатальный центр
В Сочи 10 декабря открылся перинатальный центр, рассчитанный на 130 коек и 150 посещений в смену. Общая стоимость строительства составила 3,7 млрд рублей. Об этом сообщает администрация Краснодарского края.
10 Декабря 2018, 19:41
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
ГК «Ташир» приобрела сеть центров гемодиализа
Близкая к ГК «Ташир» Самвела Карапетяна структура ООО «Тракленд» приобрела 94% ООО «МЦ «Диалог», управляющего сетью гемодиализных центров. Всего у «Диалога» пять точек, но в сделку вошли четыре.
10 Декабря 2018, 8:44
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Яндекс.Метрика