24 Июня 2025 Вторник

Минздрав рассмотрит вопрос о размере субвенций регионам из бюджета ФФОМС
Анастасия Левкович
Мединдустрия
4 июня 2018, 14:04
Наталья Хорова, замминистра здравоохранения РФ
Фото: sakhalin.info
3658

Минздрав рассмотрит вопрос о изменении ограничений индекса бюджетных расходов (ИБР), используемого для расчета субвенций из Федерального фонда ОМС территориальным фондам. Так ведомство ответило депутатам Магаданской областной думы, заявившим о несоответствии ИБР и реальных расходов медучреждений в регионе.

В апреле 2018 года губернатор Магаданской области Владимир Печеный, а вслед за ним и депутаты региональной Думы направили в Правительство РФ обращения по этому вопросу, однако это не изменило ситуацию – регион в текущем году получил из ФФОМС на 1,2 млрд рублей меньше, чем необходимо.

ИБР используется для распределения финансирования из ФФОМС с учетом объективных факторов, таких как климато-географические условия, плотность населения, расстояние между населенными пунктами и других. Согласно постановлению Правительства РФ №462 от 5 мая 2012 года, в котором излагается порядок распределения, предоставления и расходования субвенций ФФОМС, существует общее для всех регионов ограничение коэффициента ИБР для программ госгарантий: не выше трех. Однако фактически более высокий коэффициент имеют Магаданская область (4,756), Якутия (4,54), Камчатский край (5,333), Ненецкий автономный округ (4,376) и Чукотский автономный округ (12,993). Из-за этого несоответствия субъекты РФ не получают субвенции в необходимом объеме.

В Минздраве пояснили, что в 2016 году ведомство разработало предложения по увеличению предельного значения индекса, однако Минфин и Минэкономразвития не поддержали идею, указав на существующий дефицит бюджета ФФОМС. «Учитывая актуальность проблемы, Министерство здравоохранения РФ считает возможным вернуться к рассмотрению вопроса», – сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова.

В Минздраве также подчеркнули, что размер субвенций все же ежегодно увеличивается, и для Магаданской области он вырос с 1,5 млрд до 4,4 млрд рублей за шесть лет.

Об аналогичных проблемах в 2016 году сообщили и в прокуратуре Якутии, проверявшей сферу охраны здоровья жителей региона. Прокуроры подсчитали, что из-за ограничения ИБР Якутия недополучила 4,7 млрд рублей, из-за чего образовался дефицит территориальной программы госгарантий.

Источник: Магаданская областная дума

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

Фарминдустрия

Сегодня, 19:20

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38