В апреле 2018 года губернатор Магаданской области Владимир Печеный, а вслед за ним и депутаты региональной Думы направили в Правительство РФ обращения по этому вопросу, однако это не изменило ситуацию – регион в текущем году получил из ФФОМС на 1,2 млрд рублей меньше, чем необходимо.
ИБР используется для распределения финансирования из ФФОМС с учетом объективных факторов, таких как климато-географические условия, плотность населения, расстояние между населенными пунктами и других. Согласно постановлению Правительства РФ №462 от 5 мая 2012 года, в котором излагается порядок распределения, предоставления и расходования субвенций ФФОМС, существует общее для всех регионов ограничение коэффициента ИБР для программ госгарантий: не выше трех. Однако фактически более высокий коэффициент имеют Магаданская область (4,756), Якутия (4,54), Камчатский край (5,333), Ненецкий автономный округ (4,376) и Чукотский автономный округ (12,993). Из-за этого несоответствия субъекты РФ не получают субвенции в необходимом объеме.
В Минздраве пояснили, что в 2016 году ведомство разработало предложения по увеличению предельного значения индекса, однако Минфин и Минэкономразвития не поддержали идею, указав на существующий дефицит бюджета ФФОМС. «Учитывая актуальность проблемы, Министерство здравоохранения РФ считает возможным вернуться к рассмотрению вопроса», – сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова.
В Минздраве также подчеркнули, что размер субвенций все же ежегодно увеличивается, и для Магаданской области он вырос с 1,5 млрд до 4,4 млрд рублей за шесть лет.
Об аналогичных проблемах в 2016 году сообщили и в прокуратуре Якутии, проверявшей сферу охраны здоровья жителей региона. Прокуроры подсчитали, что из-за ограничения ИБР Якутия недополучила 4,7 млрд рублей, из-за чего образовался дефицит территориальной программы госгарантий.