СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
Сегодня, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
Сегодня, 17:42
Росстат: 95% жителей Чечни подтвердили отсутствие у них хронических заболеваний
Сегодня, 17:02
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Сегодня, 16:19
18 Апреля, 21:27

В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС

Дарья Шубина
24 Апреля 2018, 8:55
Владимир Печеный, губернатор Магаданской области Фото: eastrussia.ru

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный, а вслед за ним и депутаты региональной думы направили в Правительство РФ обращения по поводу финансирования медпомощи. Местные власти считают, что регион получает недостаточно субвенций Федерального фонда ОМС – на 1,5 млрд рублей меньше, чем требуется ежегодно, из-за чего средств на лекарства и расходные материалы не хватает.

В обращениях Печеного и магаданских депутатов говорится о некорректном расчете индекса бюджетных расходов (ИБР) для региона. Этот показатель используется для распределения финансирования с учетом объективных факторов, таких как климато-географические условия, плотность населения, расстояние между населенными пунктами и т. д.

Для большинства регионов ИБР не превышает 3-х, но есть субъекты, которые имеют более высокий коэффициент. Среди них как раз Магаданская область (4,756), Якутия (4,54), Камчатский край (5,333), Ненецкий автономный округ (4,376) и Чукотский автономный округ (12,993). Однако согласно постановлению Правительства РФ №462 от 5 мая 2012 года, в котором излагается порядок распределения, предоставления и расходования субвенций ФФОМС, существует общее для всех регионов ограничение ИБР при расчете для программ госгарантий: не выше 3-х.

Из-за этого, посетовал председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов, субъекты несут финансовые потери, которые в 2018 году достигли 13,47 млрд рублей. Магаданская область, как считают депутаты, ежегодно недополучает 1,5 млрд рублей.

«А они крайне необходимы, поскольку мы обязаны исполнять указы президента по уровню заработной платы работников медучреждений. И сейчас складывается ситуация, что средств на обеспечение медицинской деятельности – препаратов, расходных материалов – не хватает. <...> Приходится переносить сложные операции, потому что нет расходных материалов для них», – пояснил первый заместитель председателя Магаданской областной думы Андрей Зыков.

По словам Владимира Печеного, регион неоднократно предоставлял свои расчеты в Правительство РФ и Минздрав, но ничего не добился. Теперь предпринята еще одна попытка исправить ситуацию, и Печеный надеется на поддержку других регионов.

К аналогичным выводам в 2016 году пришла Прокуратура Якутии, проверившая сферу охраны здоровья жителей региона. Прокуроры подсчитали, что из-за ограничения ИБР Якутия недополучила 4,7 млрд рублей, из-за чего образовался дефицит территориальной программы госгарантий.

Минздрав планировал еще в 2015 году пойти навстречу реги­онам Крайнего Севера и поднять максимальное значение ИБР до 4,5. Однако эта инициатива ничем не закончилась – разработанный ведомством законопроект принят не был.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика