Проанализировав данные Росстата, в фонде «Здоровье» выяснили, что среднее число обследований на одном аппарате компьютерной томографии в сутки составляло 12,8 (в 2016 году – 11,8, а в 2013 году – 9). При этом возможности техники позволяют выполнять до 24 исследований в день. Похожая ситуация с МРТ: среднее число исследований на одном аппарате в сутки – 10,2 (в 2016 году – 9,8, а в 2013 году – 7,8).
Исходя из этого, доступность исследований для пациентов практически не выросла, а загрузка медтехники остается низкой, делают вывод эксперты фонда.
Для иллюстрации проблемы директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов приводит пример Смоленской городской больницы №1.
«Ситуация абсурдная: закуплено ультрасовременное дорогостоящее диагностическое оборудование, которого нет даже в некоторых крупных медицинских центрах Москвы, а оно, по сообщению наших коллег из Смоленска, уже год простаивает – проведено всего 11 исследований, и это притом, что анализатор рассчитан на 1,5 тысячи таких манипуляций в год. Одних только реактивов было приобретено на 100 тысяч рублей», – объясняет директор фонда, добавляя, что областной Департамент здравоохранения не может обеспечить направление пациентов, которых в области немало, а также адекватный тариф на диагностическое исследование.
«Хотя соответствующие обращения были и от общественности, и от главного врача больницы. Это пример самого настоящего махрового бюрократизма. Сложно ожидать, что ситуация с высокой смертностью в Смоленской области будет исправляться, если стиль работы ответственных чиновников из областного Департамента здравоохранения останется прежним», – считает Гаврилов.
Еще одна серьезная проблема в этой сфере – срок ожидания обследования. Из-за того, что пациенты в некоторых случаях вынуждены ждать бесплатного МРТ-исследования до полугода, им приходится проходить процедуру платно. По федеральной программе госгарантий сроки ожидания процедур МРТ и КТ не должны превышать 30 рабочих дней.
Всего, по данным фонда «Здоровье», в 2017 году в российских поликлиниках и стационарах было установлено 1 909 компьютерных томографов (КТ), с помощью которых провели 8,9 млн обследований. Годом ранее в медучреждениях был 1 871 аппарат КТ и проведено чуть больше 8,1 млн процедур, а в 2013 году – 1 619 аппаратов и 5,3 млн исследований. В общих цифрах учтено в том числе и коммерческое использование оборудования, закупленного и установленного за счет бюджетных средств.
Ранее исследователи фонда обнаружили, что показатели смертности в больницах в 2017 году выросли на 16,1% по сравнению с 2013 годом, когда стартовала оптимизация коечного фонда государственных стационаров.