19 Апреля 2025 Суббота

Фонд «Здоровье»: в регионах простаивает дорогая медтехника
Анастасия Левкович
Мединдустрия
23 мая 2018, 13:02
Эдуард Гаврилов, член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье»
Фото: otr-online.ru
3141

Изучив статистику, специалисты фонда «Здоровье» пришли к выводу, что закупленная для региональных больниц дорогая медицинская техника зачастую простаивает из-за ошибок в маршрутизации пациентов и определении тарифов ОМС на исследования.

Проанализировав данные Росстата, в фонде «Здоровье» выяснили, что среднее число обследований на одном аппарате компьютерной томографии в сутки составляло 12,8 (в 2016 году – 11,8, а в 2013 году – 9). При этом возможности техники позволяют выполнять до 24 исследований в день. Похожая ситуация с МРТ: среднее число исследований на одном аппарате в сутки – 10,2 (в 2016 году – 9,8, а в 2013 году – 7,8). 

Исходя из этого, доступность исследований для пациентов практически не выросла, а загрузка медтехники остается низкой, делают вывод эксперты фонда.

Для иллюстрации проблемы директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов приводит пример Смоленской городской больницы №1.

«Ситуация абсурдная: закуплено ультрасовременное дорогостоящее диагностическое оборудование, которого нет даже в некоторых крупных медицинских центрах Москвы, а оно, по сообщению наших коллег из Смоленска, уже год простаивает – проведено всего 11 исследований, и это притом, что анализатор рассчитан на 1,5 тысячи таких манипуляций в год. Одних только реактивов было приобретено на 100 тысяч рублей», – объясняет директор фонда, добавляя, что областной Департамент здравоохранения не может обеспечить направление пациентов, которых в области немало, а также адекватный тариф на диагностическое исследование.

«Хотя соответствующие обращения были и от общественности, и от главного врача больницы. Это пример самого настоящего махрового бюрократизма. Сложно ожидать, что ситуация с высокой смертностью в Смоленской области будет исправляться, если стиль работы ответственных чиновников из областного Департамента здравоохранения останется прежним», – считает Гаврилов.

Еще одна серьезная проблема в этой сфере – срок ожидания обследования. Из-за того, что пациенты в некоторых случаях вынуждены ждать бесплатного МРТ-исследования до полугода, им приходится проходить процедуру платно. По федеральной программе госгарантий сроки ожидания процедур МРТ и КТ не должны превышать 30 рабочих дней.

Всего, по данным фонда «Здоровье», в 2017 году в российских поликлиниках и стационарах было установлено 1 909 компьютерных томографов (КТ), с помощью которых провели 8,9 млн обследований. Годом ранее в медучреждениях был 1 871 аппарат КТ и проведено чуть больше 8,1 млн процедур, а в 2013 году – 1 619 аппаратов и 5,3 млн исследований. В общих цифрах учтено в том числе и коммерческое использование оборудования, закупленного и установленного за счет бюджетных средств.

Ранее исследователи фонда обнаружили, что показатели смертности в больницах в 2017 году выросли на 16,1% по сравнению с 2013 годом, когда стартовала оптимизация коечного фонда государственных стационаров.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО