ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Мая, 18:57
24 Мая, 18:57
61,59 руб
72,18 руб

Москалькова предложила создать службу защиты прав пациентов психбольниц

Анастасия Левкович
16 Мая 2018, 15:00
Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ Фото: gdb.rferl.org
О необходимости создания службы защиты прав пациентов психиатрических учреждений Татьяна Москалькова заявила сегодня, 16 мая, на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека. По словам омбудсмена, в 2017 году к ней поступило на 10% больше жалоб, связанных с оказанием психиатрической помощи, чем годом ранее. 

Всего за прошлый год, по словам Москальковой, она получила 283 таких обращения. Чаще всего, в 44% случаев, граждане жалуются на незаконное помещение в психиатрические стационары, на втором месте стоят обращения, связанные с нарушениями очереди в профильные медучреждения и условиями проживания в них.

Омбудсмен добавила, что служба защиты прав пациентов психиатрических учреждений уже имеет нормативную основу. «Более 20 лет назад был принят закон об оказании психиатрической помощи, который предусматривал создание такой службы, ... но до сих пор она не создана», – цитирует ТАСС Москалькову.

Однако чтобы такая служба могла работать в рамках аппарата Уполномоченного по правам человека, по словам Москальковой, нужны дальнейшие законодательные изменения. «Мы реагируем на незаконные действия органов власти, но в медицинских учреждениях, как, впрочем, и в образовательных, мы не наделены такой компетенцией, такими полномочиями», – объяснила омбудсмен.

В конце 2016 года Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) запустил реформу психиатрической службы в столице. Основными ее целями были перевод 40% неизлечимых пациентов из психиатрических больниц в специализированные профильные интернаты, решение проблемы территориальной доступности амбулаторий психиатрического профиля для москвичей и гуманизация психиатрической службы в соответствии с принципами Всемирной организации здравоохранения.

Трехступенчатая реформа предполагала перепрофилирование части психиатрических больниц в интернаты, открытие 20 амбулаторных психиатрических подразделений, которые будут расположены в других медучреждениях, и формирование мобильных бригад неотложной психиатрической помощи. Однако ДЗМ столкнулся с сопротивлением – родственники пациентов и врачи психиатрических больниц №14, №15 и №12 выходили на митинги с требованием остановить реформу, которая привела к закрытию больниц и увольнению медработников. 

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Фармпром стал лидером по иностранным инвестициям
Сегодня, 17:06
«Протек» будет партнером «Яндекса» и Сбербанка по интернет-торговле лекарствами 
Сегодня, 16:26
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Сегодня, 15:57
Ректор ПСПбГМУ сравнил российскую медицину с кометой
Сегодня, 15:45
Медведев предложил Голикову на пост вице-премьера
7 Мая 2018, 18:30
Милонов предложил обязать мигрантов покупать медстраховку при въезде в Россию
12 Апреля 2018, 18:48
ЦБ предложил учредить должность омбудсмена по концессиям
5 Апреля 2018, 19:11
Фонд «Здоровье» предлагает изменить принцип формирования списков льготных лекарств
28 Марта 2018, 19:54
АКИТ предложила правительству легализовать интернет-продажу лекарств
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением о легализации интернет-продажи лекарств. Организация уже выступала с этой инициативой в октябре 2017 года, но оформить ее в документ удалось только сейчас.
16 Марта 2018, 18:52
ЦСР Кудрина предложил населению доплатить за медуслуги
21 Февраля 2018, 14:30
Уфимская сеть «Меги» хочет вложиться в крупнейшую госбольницу
20 Февраля 2018, 11:52
Архангельская «Фармация» может стать единственным поставщиком больниц
Депутаты областного собрания Архангельской области в первом чтении приняли изменения в закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан». Согласно ему, единственным поставщиком лекарств и медизделий для региональных больниц может стать ГУП «Фармация».
14 Февраля 2018, 18:42
Врачам предложили дать право отказываться от абортов

В Общественной палате (ОП) предлагают дать врачам и фармацевтам неоспоримое право отказа от проведения абортов по соображениям совести. Соответствующее предложение содержится в проекте резолюции, составленной по итогам работы круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства».

20 Декабря 2017, 16:38
В Англии выделят $1,3 млрд на психиатрическую помощь населению
31 Июля 2017, 16:01
Холодное лето спровоцировало депрессию среди москвичей

За июнь текущего года в Московскую службу психологической помощи населению обратились 3 870 человек, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года (3 400). По мнению директора службы Нины Петроченко, это может быть связано с холодным, пасмурным летом. 

6 Июля 2017, 19:17
Мединдустрия
Что ждет психиатрическую службу Москвы
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы
3954
Крымские медики потребуют, чтобы к психиатрическим больным выезжали специализированные бригады

Медики Крыма будут добиваться того, чтобы на вызовы к пациентам с психиатрическими расстройствами выезжали только специализированные бригады, сообщил глава Центра медицины катастроф Крыма Сергей Астанкин.

18 Апреля 2017, 16:23
В Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи
В воскресенье, 5 марта, в Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи, в котором приняли участие больше 100 человек, включая врачей и родственников пациентов. Реорганизация включает в себя сокращение психиатрических коек в больницах. 
6 Марта 2017, 11:19
Систему психиатрической помощи Москвы реорганизуют к 2020 году

Систему психиатрической помощи Москвы планируется реорганизовать к 2020 году. Об этом сообщил журналистам директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы» Давид Мелик-Гусейнов.

14 Декабря 2016, 14:55
Яндекс.Метрика