ФОМС разработал правила отчетности для частных клиник об использовании субсидии на ВМП
Сегодня, 14:36
В Госдуме намерены ограничить выдачу спорных патентов в фармотрасли
Сегодня, 14:30
Сооснователь «Ангиолайна» не смог оспорить продажу блокпакета акций компании
Сегодня, 13:50
Фонд «Здоровье»: половина ФАП не отвечают санитарным требованиям
Сегодня, 13:32
20 Мая, 15:29

Москалькова предложила создать службу защиты прав пациентов психбольниц

Анастасия Левкович
16 Мая 2018, 15:00
Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ Фото: gdb.rferl.org
О необходимости создания службы защиты прав пациентов психиатрических учреждений Татьяна Москалькова заявила сегодня, 16 мая, на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека. По словам омбудсмена, в 2017 году к ней поступило на 10% больше жалоб, связанных с оказанием психиатрической помощи, чем годом ранее. 

Всего за прошлый год, по словам Москальковой, она получила 283 таких обращения. Чаще всего, в 44% случаев, граждане жалуются на незаконное помещение в психиатрические стационары, на втором месте стоят обращения, связанные с нарушениями очереди в профильные медучреждения и условиями проживания в них.

Омбудсмен добавила, что служба защиты прав пациентов психиатрических учреждений уже имеет нормативную основу. «Более 20 лет назад был принят закон об оказании психиатрической помощи, который предусматривал создание такой службы, ... но до сих пор она не создана», – цитирует ТАСС Москалькову.

Однако чтобы такая служба могла работать в рамках аппарата Уполномоченного по правам человека, по словам Москальковой, нужны дальнейшие законодательные изменения. «Мы реагируем на незаконные действия органов власти, но в медицинских учреждениях, как, впрочем, и в образовательных, мы не наделены такой компетенцией, такими полномочиями», – объяснила омбудсмен.

В конце 2016 года Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) запустил реформу психиатрической службы в столице. Основными ее целями были перевод 40% неизлечимых пациентов из психиатрических больниц в специализированные профильные интернаты, решение проблемы территориальной доступности амбулаторий психиатрического профиля для москвичей и гуманизация психиатрической службы в соответствии с принципами Всемирной организации здравоохранения.

Трехступенчатая реформа предполагала перепрофилирование части психиатрических больниц в интернаты, открытие 20 амбулаторных психиатрических подразделений, которые будут расположены в других медучреждениях, и формирование мобильных бригад неотложной психиатрической помощи. Однако ДЗМ столкнулся с сопротивлением – родственники пациентов и врачи психиатрических больниц №14, №15 и №12 выходили на митинги с требованием остановить реформу, которая привела к закрытию больниц и увольнению медработников. 

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика