30 Апреля 2025 Среда

Москалькова предложила создать службу защиты прав пациентов психбольниц
Анастасия Левкович
Мединдустрия
16 мая 2018, 15:00
Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ
Фото: gdb.rferl.org
2471

О необходимости создания службы защиты прав пациентов психиатрических учреждений Татьяна Москалькова заявила сегодня, 16 мая, на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека. По словам омбудсмена, в 2017 году к ней поступило на 10% больше жалоб, связанных с оказанием психиатрической помощи, чем годом ранее. 

Всего за прошлый год, по словам Москальковой, она получила 283 таких обращения. Чаще всего, в 44% случаев, граждане жалуются на незаконное помещение в психиатрические стационары, на втором месте стоят обращения, связанные с нарушениями очереди в профильные медучреждения и условиями проживания в них.

Омбудсмен добавила, что служба защиты прав пациентов психиатрических учреждений уже имеет нормативную основу. «Более 20 лет назад был принят закон об оказании психиатрической помощи, который предусматривал создание такой службы, ... но до сих пор она не создана», – цитирует ТАСС Москалькову.

Однако чтобы такая служба могла работать в рамках аппарата Уполномоченного по правам человека, по словам Москальковой, нужны дальнейшие законодательные изменения. «Мы реагируем на незаконные действия органов власти, но в медицинских учреждениях, как, впрочем, и в образовательных, мы не наделены такой компетенцией, такими полномочиями», – объяснила омбудсмен.

В конце 2016 года Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) запустил реформу психиатрической службы в столице. Основными ее целями были перевод 40% неизлечимых пациентов из психиатрических больниц в специализированные профильные интернаты, решение проблемы территориальной доступности амбулаторий психиатрического профиля для москвичей и гуманизация психиатрической службы в соответствии с принципами Всемирной организации здравоохранения.

Трехступенчатая реформа предполагала перепрофилирование части психиатрических больниц в интернаты, открытие 20 амбулаторных психиатрических подразделений, которые будут расположены в других медучреждениях, и формирование мобильных бригад неотложной психиатрической помощи. Однако ДЗМ столкнулся с сопротивлением – родственники пациентов и врачи психиатрических больниц №14, №15 и №12 выходили на митинги с требованием остановить реформу, которая привела к закрытию больниц и увольнению медработников. 

Источник: ТАСС

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Медобразование

Сегодня, 17:25

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 16:38

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:52

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Фарминдустрия

Сегодня, 14:54

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Медобразование

Сегодня, 13:35

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах