6 Декабря, 4:05

Что ждет психиатрическую службу Москвы

Тимофей Добровольский
20 Апреля 2017, 19:57
7092
Фото: http://sota.vision
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы

Реорганизация системы психиатрической службы в Москве идет непросто -  родственники пациентов и врачи психиатрических больниц №14, №15 и №12 даже выходили на митинги с требованием остановить этот процесс. Как выяснил Vademecum, вряд ли протестующих ждет успех - у Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) есть план, которому он твердо намерен следовать. Реформа коснется работы еще как минимум семи медучреждений, в том числе детских и взрослых поликлиник, на площадях которых ДЗМ организует систему амбулаторных психиатрических подразделений. 

Что произошло?

В конце 2016 года Департамент здравоохранения Москвы публично анонсировал реорганизацию психиатрических больниц №15 и №12 им. Ю.В. Каннабиха. Пациенты и врачи двух больниц не поверили обещаниям столичных властей не закрывать медучреждения и не увольнять персонал и 5 марта 2017 года вышли на акцию протеста. Коллектив ПКБ №15 для надежности отправил письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором попросил остановить процесс реорганизации и не допустить закрытия больниц.

Волнения врачей и пациентов в Московской городской думе назвали необоснованными, а поводы для митинга – надуманными, заявив, что ни одна больница в ходе реформы не будет закрыта.

Для чего нужна реорганизация психиатрической службы?

О запуске реформы психиатрической службы ДЗМ объявил в конце ноября 2016 года.  Основные ее цели – перевод 40% неизлечимых пациентов из психиатрических больниц в специализированные профильные интернаты, решение проблемы территориальной доступности амбулаторий психиатрического профиля для москвичей и гуманизация психиатрической службы в соответствии с принципами Всемирной организации здравоохранения.

«Мы экспертно установили, что в Москве существует большой дефицит инфраструктуры амбулаторной помощи. Мегаполис  с 1991 года вырос как минимум в полтора раза, а количество  учреждений, оказывающих амбулаторную помощь (бывшие психоневрологические диспансеры), не только не увеличилось, а даже несколько уменьшилось, потому что три диспансера в силу объективных обстоятельств прекратили свое существование», – рассказал Vademecum идеолог реформы, главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

Среди других причин преобразования, по словам главы НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова, – рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

«Мы не хотим, чтобы пациенты лежали годами в психиатрических  больницах. Это принципы гуманизации психиатрии, на которые нам указывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Она небезосновательно просит нас соблюдать права человека. В реальности ситуация усугубляется тем, что в московских больницах к таким пациентам относятся неподобающим образом: передерживают в стационарах, не учитывают их права; их соматические заболевания не лечат так, как должны лечить», – считает Мелик-Гусейнов.

В чем суть реформы?

Реформировать службу психиатрической помощи Департамент здравоохранения Москвы намерен по трем направлениям.

Первое – перепрофилирование части психиатрических больниц в интернаты. Именно так в 2015 году столичные ПКБ №2 и ПКБ №10 превратились в психоневрологические интернаты, в 2017 году эта участь ждет протестующую ПКБ №15. Перепрофилированные медучреждения перестают подчиняться Департаменту здравоохранения Москвы и передаются в ведение Департамента труда и социальной защиты.

Вторая часть плана – открытие 20 амбулаторных психиатрических подразделений, которые будут расположены в детских и взрослых поликлиниках, на территории других медучреждений или отдельно стоящих зданий. В связи с этим 12 объектов недвижимости уже находятся на стадии передачи Департаменту здравоохранения.

Третья часть реформы – формирование мобильных бригад неотложной психиатрической помощи, которые откроют в ПКБ №4 и ПКБ №1. Бригады будут оказывать помощь на дому и в случае необходимости оперативно доставлять пациентов в амбулатории.  

Какой ожидается результат?

В результате всех преобразований к 2020 году в Москве, согласно рабочей карте Департамента здравоохранения, психоневрологические диспансеры будут объединены  в 11 профильных кластеров. 
IMG_0816.jpg
Рабочая карта Департамента здравоохранения города Москвы

Кластер будет состоять из стационара и трех амбулаторных подразделений, каждое из которых будет обслуживать территорию с населением около 300 тысяч человек. Открывать амбулатории департамент планирует на территории уже существующих медучреждений, детских и взрослых поликлиник или в отдельно стоящих зданиях. Vademecum выяснил адреса и параметры 11 зданий, в которых планируется создать амбулатории.

Объекты, предназначенные для развертывания амбулаторных психиатрических подразделений


Объект


Кому принадлежит территория

Адрес

Площадь, м. кв

Стоимость введения в экплуатацию, млн рублей

Статус

Отдельное здание

Мосфильмовская, д. 6

899

15

Передано

Поликлиника консультативно-диагностическая – НПЦ интервенционной кардиоангиологии

Анохина, д. 22,

стр. 1

1940


Вопрос решается

Городская поликлиника №2

Чертановская,

д. 26

650

8

Вопрос решается

Молочно-раздаточный пункт детской поликлиники №73

Бобруйская, д. 21

1 177


Вопрос решается

Поликлиника №105, детское отделение

Дмитровское шоссе, д. 63/1

700


Передается

Детская поликлиника

Куусинена (Хорошевский район)

700


Вопрос решается

Отдельное здание

Генерала Глаголева, 8,

стр. 4

835


Передается

Отдельное здание

Зеленодольская ул., д. 15, к. 4

2 800


Передается

Центр восстановительного лечения для детей №5

Вишняковский пер., д. 12а

870


Вопрос решается

Поликлиника №121

Академика Семенова, д. 13, корп. 1

850


Открыто

Поликлиника №182

Первомайская, 61/8

400


Передается

Источник: Департамент здравоохранения города Москвы, Георгий Костюк

«В середине марта вышло распоряжение Департамента городского имущества Москвы о том, что Алексеевской больнице передается помещение на Мосфильмовской улице общей площадью порядка 899 кв. м. Это территория ПНД №1, где до этого распоряжения у нас не было возможности развернуть дневной стационар», – рассказал Костюк. Затраты на открытие отделения интенсивного оказания психиатрической помощи, дневного стационара на 50 коек и медико-реабилитационного отделения по этому адресу составят около 15 млн рублей, уточнил он. 

Еще одно подразделение планируется открыть в отдельно стоящем здании на ул. Анохина на юго-западе Москвы. Однако решения Департамента городского имущества по этому объекту пока нет.

«В самом помещении (1 940 кв. м) мы откроем полноценное диспансерное отделение с дневным стационаром, медико-реабилитационным отделением, отделением интенсивного оказания психиатрической помощи. Мы переведем в новое подразделение участковых врачей-психиатров из ПНД №13 и ПНД №1 и прикрепим живущее в районе население», – пояснил Георгий Костюк. По его словам, ремонт здания потребует минимальных вложений.

Кроме того, в планах реформаторов запуск системы неотложной психиатрической помощи в ПКБ №1 и ПКБ №4. В выездных бригадах будут работать 18 врачей-психиатров, в самой больнице будет действовать три соответствующих поста. Эта система заработает 1 июля 2017 года.

Также в планах Департамента здравоохранения перепрофилировать психиатрическую больницу №14 в учреждение, специализирующееся юридическом и социальном сопровождении пациентов, имеющих инвалидность в связи с психическими заболеваниями.

Что в этой реформе не так?

Сотрудники реорганизованной ПКБ №12 им. Каннабиха, которая в феврале 2017 года была присоединена к НПЦ им. Соловьева, сообщили корреспонденту Vademecum, что больница, которая обслуживала, по их оценкам, около 210 тысяч посещений в год, в настоящее время фактически закрыта. Они остались недовольны и тем, что избежать массовых сокращений, несмотря на заверения Департамента здравоохранения, не удалось.

«Из 450–470 человек, работавших в больнице, чуть более 10% трудоустроены в НПЦ. Более 300 человек в конце декабря были уволены по соглашению сторон. К этому их понудила администрация. Было сказано, что сокращения не будет, и если они не согласятся на этот вариант, то не получат компенсирующих выплат», – заявила сотрудница ПКБ №12.

По ее словам, еще до реорганизации сотрудники больницы предлагали Департаменту здравоохранения свою схему улучшения работы медучреждения. «Мы пытались вести переговоры с Департаментом, но никакого ответа не получили. На последней встрече нам сказали, что система лечения в нашей больнице ничем не отличается от существующей в НПЦ, что абсолютно неверно», – рассказала сотрудница больницы.

Участники митинга против реорганизации системы психиатрической помощи заявляли, что после закрытия больниц «пациенты окажутся предоставлены сами себе», если у них не будет материальной возможности обратиться за медпомощью в частные клиники.  


реформа здравоохранения, москва, психиатрическая помощь, костюк
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
Хрипун рассказал о перестройке онкослужбы в Москве
В Москве на базе городских медучреждений организуют шесть многопрофильных онкоцентров, которые замкнут на себе оказание такой медпомощи в ближайших округах. Такими центрами станут ГКБ №62, ГКБ им. Д.Д. Плетнева, ГКОБ №1, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ №40 и Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ) им. А.С. Логинова. Об этом рассказал глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.
4 Декабря 2019, 20:14
Локация Vademecum MedDay – 2019
4 Декабря 2019, 14:04
СК начал проверку по факту смерти годовалой пациентки Михаила Каабака
28 Ноября 2019, 18:14
Московские закупки медоборудования стали предметом мошенничества
25 Ноября 2019, 8:57
Сергей Сидоров
Председатель совета директоров ГК «Медскан»
«Укрупнение рано или поздно случится, вопрос, участвуем мы в этом или нет»
25 Ноября 2019, 8:24
Московские поликлиники получат 59 млн рублей на раннее выявление онкозаболеваний
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун подписал ведомственный приказ, согласно которому 25 столичных медучреждений по итогам первой половины 2019 года были признаны победителями конкурса на получение грантов правительства Москвы «Ранняя диагностика. Рак победим». Суммарно поликлиникам выделено 58,8 млн рублей.
20 Ноября 2019, 18:48
Москва выделила 40 млрд рублей на реновацию 135 поликлиник
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что с 2020 по 2023 год на капитальный ремонт 135 столичных поликлиник из городского бюджета будет выделено около 40 млрд рублей. Ремонт первых пятидесяти поликлиник запланирован на 2020 год, на эти цели направят от 12,5 млрд до 16 млрд рублей.
19 Ноября 2019, 18:44
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
2827
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
Рыночная стоимость американской Biogen снизилась на $3 млрд за две торговые сессии, прошедшие после 13 ноября 2019 года, когда состоялись очередные слушания по патентному спору об исключительных правах Biogen на блокбастер Текфидера (диметилфумарат), дженерик которого собирается выпустить компания Mylan.
15 Ноября 2019, 15:06
Мединдустрия
«Мы не можем знать, сколько проживут наши дети»
Что такое перинатальная паллиативная помощь
3092
RUSSCO: открытие ЦАОПов не снизило нагрузку на онкодиспансеры
Эксперты Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) провели анкетирование региональных представительств организации, показавшее, что появление на местах центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) никак не повлияло на ситуацию с лекарственным обеспечением профильных пациентов.
12 Ноября 2019, 19:55
Москва добавит в свою программу лекобеспечения онкопациентов еще четыре нозологии
Правительство Москвы расширяет программу обеспечения онкопациентов таргетными и иммунопрепаратами. В перечень из шести онкологических заболеваний, на лекарственную терапию которых город выделяет дополнительные средства, добавлены еще четыре позиции – это злокачественные новообразования яичников, головы и шеи, мочевого пузыря и желудка, сообщила на Российском онкологическом конгрессе замдиректора ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» Людмила Жукова.
12 Ноября 2019, 18:43
Московская «Гормедтехника» объявила конкурс на поставку 16 ангиографов за 2,6 млрд рублей по контракту жизненного цикла
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) объявил открытый аукцион на поставку 16 ангиографов по контракту жизненного цикла в медучреждения столицы на общую сумму 2,574 млрд рублей. Контракт подразумевает поставку, обеспечение работоспособности, техническое обслуживание и ремонт аппаратов в течение 10 лет – до 31 декабря 2029 года.
8 Ноября 2019, 17:09
Askona Life Group открыла в Москве клинику со стационаром
7 Ноября 2019, 16:27
Мэрия Москвы рассчитывает привлекать производителей медоборудования к КЖЦ
7 Ноября 2019, 8:39
Яндекс.Метрика