ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Декабря, 4:45
16 Декабря, 4:45
66,43 руб
75,39 руб

Что ждет психиатрическую службу Москвы

Тимофей Добровольский
20 Апреля 2017, 19:57
5054
Фото: http://sota.vision
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы

Реорганизация системы психиатрической службы в Москве идет непросто -  родственники пациентов и врачи психиатрических больниц №14, №15 и №12 даже выходили на митинги с требованием остановить этот процесс. Как выяснил Vademecum, вряд ли протестующих ждет успех - у Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) есть план, которому он твердо намерен следовать. Реформа коснется работы еще как минимум семи медучреждений, в том числе детских и взрослых поликлиник, на площадях которых ДЗМ организует систему амбулаторных психиатрических подразделений. 

Что произошло?

В конце 2016 года Департамент здравоохранения Москвы публично анонсировал реорганизацию психиатрических больниц №15 и №12 им. Ю.В. Каннабиха. Пациенты и врачи двух больниц не поверили обещаниям столичных властей не закрывать медучреждения и не увольнять персонал и 5 марта 2017 года вышли на акцию протеста. Коллектив ПКБ №15 для надежности отправил письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором попросил остановить процесс реорганизации и не допустить закрытия больниц.

Волнения врачей и пациентов в Московской городской думе назвали необоснованными, а поводы для митинга – надуманными, заявив, что ни одна больница в ходе реформы не будет закрыта.

Для чего нужна реорганизация психиатрической службы?

О запуске реформы психиатрической службы ДЗМ объявил в конце ноября 2016 года.  Основные ее цели – перевод 40% неизлечимых пациентов из психиатрических больниц в специализированные профильные интернаты, решение проблемы территориальной доступности амбулаторий психиатрического профиля для москвичей и гуманизация психиатрической службы в соответствии с принципами Всемирной организации здравоохранения.

«Мы экспертно установили, что в Москве существует большой дефицит инфраструктуры амбулаторной помощи. Мегаполис  с 1991 года вырос как минимум в полтора раза, а количество  учреждений, оказывающих амбулаторную помощь (бывшие психоневрологические диспансеры), не только не увеличилось, а даже несколько уменьшилось, потому что три диспансера в силу объективных обстоятельств прекратили свое существование», – рассказал Vademecum идеолог реформы, главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

Среди других причин преобразования, по словам главы НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова, – рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

«Мы не хотим, чтобы пациенты лежали годами в психиатрических  больницах. Это принципы гуманизации психиатрии, на которые нам указывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Она небезосновательно просит нас соблюдать права человека. В реальности ситуация усугубляется тем, что в московских больницах к таким пациентам относятся неподобающим образом: передерживают в стационарах, не учитывают их права; их соматические заболевания не лечат так, как должны лечить», – считает Мелик-Гусейнов.

В чем суть реформы?

Реформировать службу психиатрической помощи Департамент здравоохранения Москвы намерен по трем направлениям.

Первое – перепрофилирование части психиатрических больниц в интернаты. Именно так в 2015 году столичные ПКБ №2 и ПКБ №10 превратились в психоневрологические интернаты, в 2017 году эта участь ждет протестующую ПКБ №15. Перепрофилированные медучреждения перестают подчиняться Департаменту здравоохранения Москвы и передаются в ведение Департамента труда и социальной защиты.

Вторая часть плана – открытие 20 амбулаторных психиатрических подразделений, которые будут расположены в детских и взрослых поликлиниках, на территории других медучреждений или отдельно стоящих зданий. В связи с этим 12 объектов недвижимости уже находятся на стадии передачи Департаменту здравоохранения.

Третья часть реформы – формирование мобильных бригад неотложной психиатрической помощи, которые откроют в ПКБ №4 и ПКБ №1. Бригады будут оказывать помощь на дому и в случае необходимости оперативно доставлять пациентов в амбулатории.  

Какой ожидается результат?

В результате всех преобразований к 2020 году в Москве, согласно рабочей карте Департамента здравоохранения, психоневрологические диспансеры будут объединены  в 11 профильных кластеров. 
IMG_0816.jpg
Рабочая карта Департамента здравоохранения города Москвы

Кластер будет состоять из стационара и трех амбулаторных подразделений, каждое из которых будет обслуживать территорию с населением около 300 тысяч человек. Открывать амбулатории департамент планирует на территории уже существующих медучреждений, детских и взрослых поликлиник или в отдельно стоящих зданиях. Vademecum выяснил адреса и параметры 11 зданий, в которых планируется создать амбулатории.

Объекты, предназначенные для развертывания амбулаторных психиатрических подразделений


Объект


Кому принадлежит территория

Адрес

Площадь, м. кв

Стоимость введения в экплуатацию, млн рублей

Статус

Отдельное здание

Мосфильмовская, д. 6

899

15

Передано

Поликлиника консультативно-диагностическая – НПЦ интервенционной кардиоангиологии

Анохина, д. 22,

стр. 1

1940


Вопрос решается

Городская поликлиника №2

Чертановская,

д. 26

650

8

Вопрос решается

Молочно-раздаточный пункт детской поликлиники №73

Бобруйская, д. 21

1 177


Вопрос решается

Поликлиника №105, детское отделение

Дмитровское шоссе, д. 63/1

700


Передается

Детская поликлиника

Куусинена (Хорошевский район)

700


Вопрос решается

Отдельное здание

Генерала Глаголева, 8,

стр. 4

835


Передается

Отдельное здание

Зеленодольская ул., д. 15, к. 4

2 800


Передается

Центр восстановительного лечения для детей №5

Вишняковский пер., д. 12а

870


Вопрос решается

Поликлиника №121

Академика Семенова, д. 13, корп. 1

850


Открыто

Поликлиника №182

Первомайская, 61/8

400


Передается

Источник: Департамент здравоохранения города Москвы, Георгий Костюк

«В середине марта вышло распоряжение Департамента городского имущества Москвы о том, что Алексеевской больнице передается помещение на Мосфильмовской улице общей площадью порядка 899 кв. м. Это территория ПНД №1, где до этого распоряжения у нас не было возможности развернуть дневной стационар», – рассказал Костюк. Затраты на открытие отделения интенсивного оказания психиатрической помощи, дневного стационара на 50 коек и медико-реабилитационного отделения по этому адресу составят около 15 млн рублей, уточнил он. 

Еще одно подразделение планируется открыть в отдельно стоящем здании на ул. Анохина на юго-западе Москвы. Однако решения Департамента городского имущества по этому объекту пока нет.

«В самом помещении (1 940 кв. м) мы откроем полноценное диспансерное отделение с дневным стационаром, медико-реабилитационным отделением, отделением интенсивного оказания психиатрической помощи. Мы переведем в новое подразделение участковых врачей-психиатров из ПНД №13 и ПНД №1 и прикрепим живущее в районе население», – пояснил Георгий Костюк. По его словам, ремонт здания потребует минимальных вложений.

Кроме того, в планах реформаторов запуск системы неотложной психиатрической помощи в ПКБ №1 и ПКБ №4. В выездных бригадах будут работать 18 врачей-психиатров, в самой больнице будет действовать три соответствующих поста. Эта система заработает 1 июля 2017 года.

Также в планах Департамента здравоохранения перепрофилировать психиатрическую больницу №14 в учреждение, специализирующееся юридическом и социальном сопровождении пациентов, имеющих инвалидность в связи с психическими заболеваниями.

Что в этой реформе не так?

Сотрудники реорганизованной ПКБ №12 им. Каннабиха, которая в феврале 2017 года была присоединена к НПЦ им. Соловьева, сообщили корреспонденту Vademecum, что больница, которая обслуживала, по их оценкам, около 210 тысяч посещений в год, в настоящее время фактически закрыта. Они остались недовольны и тем, что избежать массовых сокращений, несмотря на заверения Департамента здравоохранения, не удалось.

«Из 450–470 человек, работавших в больнице, чуть более 10% трудоустроены в НПЦ. Более 300 человек в конце декабря были уволены по соглашению сторон. К этому их понудила администрация. Было сказано, что сокращения не будет, и если они не согласятся на этот вариант, то не получат компенсирующих выплат», – заявила сотрудница ПКБ №12.

По ее словам, еще до реорганизации сотрудники больницы предлагали Департаменту здравоохранения свою схему улучшения работы медучреждения. «Мы пытались вести переговоры с Департаментом, но никакого ответа не получили. На последней встрече нам сказали, что система лечения в нашей больнице ничем не отличается от существующей в НПЦ, что абсолютно неверно», – рассказала сотрудница больницы.

Участники митинга против реорганизации системы психиатрической помощи заявляли, что после закрытия больниц «пациенты окажутся предоставлены сами себе», если у них не будет материальной возможности обратиться за медпомощью в частные клиники.  


реформа здравоохранения, москва, психиатрическая помощь, костюк
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
В московских поликлиниках появились онкокураторы
7 Декабря 2018, 11:37
Собянин поручил обновить оборудование в московских медучреждениях
Сергей Собянин поручил Департаменту здравоохранения Москвы проанализировать состояние оборудования в медучреждениях города и обновить аппаратный парк. Об этом мэр заявил на открытии научно-практического форума XVII Ассамблея «Здоровье Москвы». 
5 Декабря 2018, 17:23
Омбудсмен обратился в прокуратуру за оценкой информации о клиторэктомии у подростков
4 Декабря 2018, 11:57
Объем экспорта произведенных в Москве медизделий превысил $270 млн
Столичное правительство оценило успехи московских производителей медицинских товаров у зарубежных потребителей в 2017 году, отметив рост экспортной выручки год к году на 39,5% – до $270 млн. Основными покупателями продукции столичного медпрома стали представители Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Японии и Израиля.
27 Ноября 2018, 8:43
«Мелодия здоровья» покупает аптечную сеть «Медицина для вас»
Сибирская «Мелодия здоровья» станет владельцем аптечных точек столичной сети «Медицина для вас». Об этом Vademecum рассказал директор по развитию «Мелодии здоровья» Константин Наумов. По информации Vademecum, задолженность «Медицина для вас» перед контрагентами достигает 1 млрд рублей.
22 Ноября 2018, 19:49
Мединдустрия
Коллабораторные опыты: нужен ли российским частным клиникам закупочный союз
1018
Правительство Москвы ищет инвестора для организации медцентра в Лефортово
По данным Единой торговой площадки Правительства Москвы, на продажу выставлено расположенное в Лефортовском районе здание площадью более 1,2 тысячи кв. м. Покупателю предложат превратить объект в медицинский центр.
21 Ноября 2018, 20:28
СК расследует случай перелома основания черепа пациентки во время ринопластики
ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по факту инцидента в одной из частных клиник Москвы, где пациентке проломили основание черепа во время ринопластики.
21 Ноября 2018, 11:36
СК проверяет информацию о переломе основания черепа пациентке во время ринопластики
ГСУ СК России по Москве проводит доследственную проверку информации о том, что пациентке одной из частных клиник Москвы во время ринопластики пробили основание черепа. Инцидентом заинтересовался и Росздравнадзор.
19 Ноября 2018, 18:57
На севере Москвы за 850 млн рублей построят новую детскую поликлинику
Москомэкспертиза согласовала строительство в Ховрино детской поликлиники, рассчитанной на 320 посещений в сутки.
8 Ноября 2018, 18:58
Ховринскую больницу обещают снести за четыре месяца вместо запланированных шести
В Москве началась активная фаза сноса долгостроя Ховринской больницы, сообщил руководитель проекта в составе компании-генподрядчика «СтройЭкоРесурс» Дмитрий Котыхов.
6 Ноября 2018, 18:38
Арбитраж признал производителя пробиотиков АО «Партнер» банкротом
29 Октября 2018, 16:03
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Суд признал незаконным увольнение из НИИГБ врача с 40-летним стажем
Таганский районный суд города Москвы посчитал решение об увольнении проработавшей 40 лет в Научно-исследовательском институте глазных болезней (НИИГБ) Надежды Макашовой незаконным и восстановил врача в должности.
10 Октября 2018, 20:57
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
Москвичам предпенсионного возраста пообещали бесплатное санаторное лечение
28 Сентября 2018, 20:18
Одного поля выводы: как отставка Печатникова разделила на два лагеря управленцев и врачей

Прежде чем запускать на сайте Vademecum опрос об отношении наших читателей к ушедшему 19 сентября в отставку вице-мэру Москвы Леониду Печатникову, мы изучили свежие отклики на ту же тему наших респондентов в Facebook. Оценок, комплементарных для Печатникова, который даже сам себя называл «демоном здравоохранения», мы, признаться, не ждали. А зря!

28 Сентября 2018, 16:17
Яндекс.Метрика