25 Августа, 6:04

Что ждет психиатрическую службу Москвы

Тимофей Добровольский
20 Апреля 2017, 19:57
6760
Фото: http://sota.vision
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы

Реорганизация системы психиатрической службы в Москве идет непросто -  родственники пациентов и врачи психиатрических больниц №14, №15 и №12 даже выходили на митинги с требованием остановить этот процесс. Как выяснил Vademecum, вряд ли протестующих ждет успех - у Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) есть план, которому он твердо намерен следовать. Реформа коснется работы еще как минимум семи медучреждений, в том числе детских и взрослых поликлиник, на площадях которых ДЗМ организует систему амбулаторных психиатрических подразделений. 

Что произошло?

В конце 2016 года Департамент здравоохранения Москвы публично анонсировал реорганизацию психиатрических больниц №15 и №12 им. Ю.В. Каннабиха. Пациенты и врачи двух больниц не поверили обещаниям столичных властей не закрывать медучреждения и не увольнять персонал и 5 марта 2017 года вышли на акцию протеста. Коллектив ПКБ №15 для надежности отправил письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором попросил остановить процесс реорганизации и не допустить закрытия больниц.

Волнения врачей и пациентов в Московской городской думе назвали необоснованными, а поводы для митинга – надуманными, заявив, что ни одна больница в ходе реформы не будет закрыта.

Для чего нужна реорганизация психиатрической службы?

О запуске реформы психиатрической службы ДЗМ объявил в конце ноября 2016 года.  Основные ее цели – перевод 40% неизлечимых пациентов из психиатрических больниц в специализированные профильные интернаты, решение проблемы территориальной доступности амбулаторий психиатрического профиля для москвичей и гуманизация психиатрической службы в соответствии с принципами Всемирной организации здравоохранения.

«Мы экспертно установили, что в Москве существует большой дефицит инфраструктуры амбулаторной помощи. Мегаполис  с 1991 года вырос как минимум в полтора раза, а количество  учреждений, оказывающих амбулаторную помощь (бывшие психоневрологические диспансеры), не только не увеличилось, а даже несколько уменьшилось, потому что три диспансера в силу объективных обстоятельств прекратили свое существование», – рассказал Vademecum идеолог реформы, главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

Среди других причин преобразования, по словам главы НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова, – рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

«Мы не хотим, чтобы пациенты лежали годами в психиатрических  больницах. Это принципы гуманизации психиатрии, на которые нам указывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Она небезосновательно просит нас соблюдать права человека. В реальности ситуация усугубляется тем, что в московских больницах к таким пациентам относятся неподобающим образом: передерживают в стационарах, не учитывают их права; их соматические заболевания не лечат так, как должны лечить», – считает Мелик-Гусейнов.

В чем суть реформы?

Реформировать службу психиатрической помощи Департамент здравоохранения Москвы намерен по трем направлениям.

Первое – перепрофилирование части психиатрических больниц в интернаты. Именно так в 2015 году столичные ПКБ №2 и ПКБ №10 превратились в психоневрологические интернаты, в 2017 году эта участь ждет протестующую ПКБ №15. Перепрофилированные медучреждения перестают подчиняться Департаменту здравоохранения Москвы и передаются в ведение Департамента труда и социальной защиты.

Вторая часть плана – открытие 20 амбулаторных психиатрических подразделений, которые будут расположены в детских и взрослых поликлиниках, на территории других медучреждений или отдельно стоящих зданий. В связи с этим 12 объектов недвижимости уже находятся на стадии передачи Департаменту здравоохранения.

Третья часть реформы – формирование мобильных бригад неотложной психиатрической помощи, которые откроют в ПКБ №4 и ПКБ №1. Бригады будут оказывать помощь на дому и в случае необходимости оперативно доставлять пациентов в амбулатории.  

Какой ожидается результат?

В результате всех преобразований к 2020 году в Москве, согласно рабочей карте Департамента здравоохранения, психоневрологические диспансеры будут объединены  в 11 профильных кластеров. 
IMG_0816.jpg
Рабочая карта Департамента здравоохранения города Москвы

Кластер будет состоять из стационара и трех амбулаторных подразделений, каждое из которых будет обслуживать территорию с населением около 300 тысяч человек. Открывать амбулатории департамент планирует на территории уже существующих медучреждений, детских и взрослых поликлиник или в отдельно стоящих зданиях. Vademecum выяснил адреса и параметры 11 зданий, в которых планируется создать амбулатории.

Объекты, предназначенные для развертывания амбулаторных психиатрических подразделений


Объект


Кому принадлежит территория

Адрес

Площадь, м. кв

Стоимость введения в экплуатацию, млн рублей

Статус

Отдельное здание

Мосфильмовская, д. 6

899

15

Передано

Поликлиника консультативно-диагностическая – НПЦ интервенционной кардиоангиологии

Анохина, д. 22,

стр. 1

1940


Вопрос решается

Городская поликлиника №2

Чертановская,

д. 26

650

8

Вопрос решается

Молочно-раздаточный пункт детской поликлиники №73

Бобруйская, д. 21

1 177


Вопрос решается

Поликлиника №105, детское отделение

Дмитровское шоссе, д. 63/1

700


Передается

Детская поликлиника

Куусинена (Хорошевский район)

700


Вопрос решается

Отдельное здание

Генерала Глаголева, 8,

стр. 4

835


Передается

Отдельное здание

Зеленодольская ул., д. 15, к. 4

2 800


Передается

Центр восстановительного лечения для детей №5

Вишняковский пер., д. 12а

870


Вопрос решается

Поликлиника №121

Академика Семенова, д. 13, корп. 1

850


Открыто

Поликлиника №182

Первомайская, 61/8

400


Передается

Источник: Департамент здравоохранения города Москвы, Георгий Костюк

«В середине марта вышло распоряжение Департамента городского имущества Москвы о том, что Алексеевской больнице передается помещение на Мосфильмовской улице общей площадью порядка 899 кв. м. Это территория ПНД №1, где до этого распоряжения у нас не было возможности развернуть дневной стационар», – рассказал Костюк. Затраты на открытие отделения интенсивного оказания психиатрической помощи, дневного стационара на 50 коек и медико-реабилитационного отделения по этому адресу составят около 15 млн рублей, уточнил он. 

Еще одно подразделение планируется открыть в отдельно стоящем здании на ул. Анохина на юго-западе Москвы. Однако решения Департамента городского имущества по этому объекту пока нет.

«В самом помещении (1 940 кв. м) мы откроем полноценное диспансерное отделение с дневным стационаром, медико-реабилитационным отделением, отделением интенсивного оказания психиатрической помощи. Мы переведем в новое подразделение участковых врачей-психиатров из ПНД №13 и ПНД №1 и прикрепим живущее в районе население», – пояснил Георгий Костюк. По его словам, ремонт здания потребует минимальных вложений.

Кроме того, в планах реформаторов запуск системы неотложной психиатрической помощи в ПКБ №1 и ПКБ №4. В выездных бригадах будут работать 18 врачей-психиатров, в самой больнице будет действовать три соответствующих поста. Эта система заработает 1 июля 2017 года.

Также в планах Департамента здравоохранения перепрофилировать психиатрическую больницу №14 в учреждение, специализирующееся юридическом и социальном сопровождении пациентов, имеющих инвалидность в связи с психическими заболеваниями.

Что в этой реформе не так?

Сотрудники реорганизованной ПКБ №12 им. Каннабиха, которая в феврале 2017 года была присоединена к НПЦ им. Соловьева, сообщили корреспонденту Vademecum, что больница, которая обслуживала, по их оценкам, около 210 тысяч посещений в год, в настоящее время фактически закрыта. Они остались недовольны и тем, что избежать массовых сокращений, несмотря на заверения Департамента здравоохранения, не удалось.

«Из 450–470 человек, работавших в больнице, чуть более 10% трудоустроены в НПЦ. Более 300 человек в конце декабря были уволены по соглашению сторон. К этому их понудила администрация. Было сказано, что сокращения не будет, и если они не согласятся на этот вариант, то не получат компенсирующих выплат», – заявила сотрудница ПКБ №12.

По ее словам, еще до реорганизации сотрудники больницы предлагали Департаменту здравоохранения свою схему улучшения работы медучреждения. «Мы пытались вести переговоры с Департаментом, но никакого ответа не получили. На последней встрече нам сказали, что система лечения в нашей больнице ничем не отличается от существующей в НПЦ, что абсолютно неверно», – рассказала сотрудница больницы.

Участники митинга против реорганизации системы психиатрической помощи заявляли, что после закрытия больниц «пациенты окажутся предоставлены сами себе», если у них не будет материальной возможности обратиться за медпомощью в частные клиники.  


реформа здравоохранения, москва, психиатрическая помощь, костюк
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав уточнит критерии рождения
24 Августа 2019, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
24 Августа 2019, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
Мединдустрия
Сон в рупор: как молодому офтальмологу привиделась роль глашатая-главаря Всероссийского медицинского профсоюза
1269
Анна Дычева-Смирнова: «Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 21:47
В Москве вновь конфисковали посылку с незарегистрированным препаратом Frisium
Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Федеральной таможенной службы (ФТС) 15 августа конфисковали у москвички посылку с не зарегистрированным в России психотропным противосудорожным препаратом Frisium (clobazam). По словам директора фонда «Дом с маяком» Лиды Мониавы, в отношении женщины возбуждено уголовное дело. В СК РФ этот факт отрицают.
16 Августа 2019, 13:19
СП: в 2018 году с решением медико-социальной экспертизы не согласились 52,4 тысячи человек
Счетная палата (СП) РФ проверила эффективность использования средств федерального бюджета, направленных на «реализацию мероприятий по совершенствованию государственной системы медико-социальной экспертизы» с 2016 года по июль 2019 года. Аудиторы обнаружили, что только за 2018 год число несогласных с решением МСЭ выросло на 7,8% и достигло 52,4 тысячи человек. При этом в целом по стране только в 12,2% случаев решение комиссии было пересмотрено.
15 Августа 2019, 19:42
Пациентов из Мурманской области направят в Центр протонной терапии МИБС
12 Августа 2019, 19:59
Разработчики представили ИИ, определяющий болезнь Альцгеймера по МРТ-снимкам
Научный руководитель Центра информационных технологий в проектировании (ЦИПТ) РАН Владимир Гридин заявил, что ученые ЦИПТ совместно с коллегами из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создали программное обеспечение на основе нейросетей, способное выявлять признаки ранней стадии болезни Альцгеймера по МРТ-снимкам. Финансировалась разработка за счет гранта Российского научного фонда порядка 12 млн рублей.
7 Августа 2019, 20:16
Сотрудники онкодиспансера похитили препараты на 3,5 млн рублей
7 Августа 2019, 18:32
Московская мэрия выдаст по 3 млн рублей за новые подходы к лечению
7 Августа 2019, 13:32
Рак молочной железы выявили у 0,5% обследованных в Москве женщин
5 Августа 2019, 17:29
Пациенты клиник Управделами Президента РФ ожидают скорую помощь дольше других
Минздрав РФ представил статистический сборник с основными показателями здравоохранения за 2018 год. В целом по стране бригады скорой помощи приезжали на место вызова менее чем за 20 минут в большинстве случаев (89,4%). Самая высокая доля случаев, когда пациентам приходилось ожидать скорую помощь более часа, была зафиксирована у профильной службы Главного медицинского управления УДПРФ (10,76% случаев), а также в Томской (10,34%), Самарской (10,13%) и Тверской (9,44%) областях.
2 Августа 2019, 17:10
УК медкластера на острове Русский потребует более 500 млн рублей инвестиций
31 Июля 2019, 20:04
Денис Проценко возглавил Московскую ГКБ №40
Главный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), главный врач Городской клинической больницы им. С.С. Юдина Денис Проценко перешел на работу в Московскую городскую клиническую больницу №40. С 2016 года это медучреждение возглавлял онколог Сергей Аракелов.
29 Июля 2019, 15:03
Рыночная стоимость Гемабанка оценена в 1 млрд рублей
В ходе первичного размещения акций на Московской бирже ПАО «Международный медицинский центр обработки и криохранения биоматериалов» (Гемабанк), входящее в состав Института стволовых клеток человека (ПАО «ИСКЧ»), привлекло более 150 млн рублей. Рыночная стоимость компании, таким образом, достигла 1 млрд рублей.
25 Июля 2019, 20:51
Суд вынес приговор группировке, продавшей поддельный Ботокс на 10 млн рублей
Никулинский районный суд Москвы вынес обвинительные приговоры шести подсудимым, которых в 2017 году обвинили в сбыте контрафактного косметологического инъекционного препарата, продававшегося под видом Ботокса (товарный знак компании Allergan). За год мошенники успели заработать на продажах через интернет более 10 млн рублей.
25 Июля 2019, 18:04
Московская психиатрическая больница №13 наймет медперсонал через аутсорсинг
Департамент города Москвы по конкурентной политике организовал на «Бирже торгов» электронный аукцион, победитель которого получит право оказывать услуги младшего медперсонала в психиатрической клинической больнице (ПКБ) №13, расположенной в столичном районе Люблино. Начальная цена контракта составляет 168 млн рублей. Подряд предполагает привлечение на работу в ПКБ более 200 человек в период с 1 марта 2020 года до 28 февраля 2021 года.
24 Июля 2019, 15:30
Генпрокуратура внесла представление московскому Росздравнадзору за ненадлежащее рассмотрение жалобы
23 Июля 2019, 15:16
Минздрав включил в список ЖНВЛП новые безинтерфероновые комбинации для лечения гепатита С
Профильная комиссия Минздрава 23 июля одобрила включение в перечень ЖНВЛП сразу двух безинтерфероновых комбинаций для лечения гепатита С – Мавирета (глекапревир+пибрентасвир) и Зепатира (гразопревир+элбасвир).
23 Июля 2019, 15:12
НМИЦ радиологии: заболеваемость раком почки за 10 лет выросла на 42,5%
23 Июля 2019, 9:09
Яндекс.Метрика