14 Октября, 19:14

Что ждет психиатрическую службу Москвы

Тимофей Добровольский
20 Апреля 2017, 19:57
6889
Фото: http://sota.vision
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы

Реорганизация системы психиатрической службы в Москве идет непросто -  родственники пациентов и врачи психиатрических больниц №14, №15 и №12 даже выходили на митинги с требованием остановить этот процесс. Как выяснил Vademecum, вряд ли протестующих ждет успех - у Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) есть план, которому он твердо намерен следовать. Реформа коснется работы еще как минимум семи медучреждений, в том числе детских и взрослых поликлиник, на площадях которых ДЗМ организует систему амбулаторных психиатрических подразделений. 

Что произошло?

В конце 2016 года Департамент здравоохранения Москвы публично анонсировал реорганизацию психиатрических больниц №15 и №12 им. Ю.В. Каннабиха. Пациенты и врачи двух больниц не поверили обещаниям столичных властей не закрывать медучреждения и не увольнять персонал и 5 марта 2017 года вышли на акцию протеста. Коллектив ПКБ №15 для надежности отправил письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором попросил остановить процесс реорганизации и не допустить закрытия больниц.

Волнения врачей и пациентов в Московской городской думе назвали необоснованными, а поводы для митинга – надуманными, заявив, что ни одна больница в ходе реформы не будет закрыта.

Для чего нужна реорганизация психиатрической службы?

О запуске реформы психиатрической службы ДЗМ объявил в конце ноября 2016 года.  Основные ее цели – перевод 40% неизлечимых пациентов из психиатрических больниц в специализированные профильные интернаты, решение проблемы территориальной доступности амбулаторий психиатрического профиля для москвичей и гуманизация психиатрической службы в соответствии с принципами Всемирной организации здравоохранения.

«Мы экспертно установили, что в Москве существует большой дефицит инфраструктуры амбулаторной помощи. Мегаполис  с 1991 года вырос как минимум в полтора раза, а количество  учреждений, оказывающих амбулаторную помощь (бывшие психоневрологические диспансеры), не только не увеличилось, а даже несколько уменьшилось, потому что три диспансера в силу объективных обстоятельств прекратили свое существование», – рассказал Vademecum идеолог реформы, главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

Среди других причин преобразования, по словам главы НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова, – рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

«Мы не хотим, чтобы пациенты лежали годами в психиатрических  больницах. Это принципы гуманизации психиатрии, на которые нам указывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Она небезосновательно просит нас соблюдать права человека. В реальности ситуация усугубляется тем, что в московских больницах к таким пациентам относятся неподобающим образом: передерживают в стационарах, не учитывают их права; их соматические заболевания не лечат так, как должны лечить», – считает Мелик-Гусейнов.

В чем суть реформы?

Реформировать службу психиатрической помощи Департамент здравоохранения Москвы намерен по трем направлениям.

Первое – перепрофилирование части психиатрических больниц в интернаты. Именно так в 2015 году столичные ПКБ №2 и ПКБ №10 превратились в психоневрологические интернаты, в 2017 году эта участь ждет протестующую ПКБ №15. Перепрофилированные медучреждения перестают подчиняться Департаменту здравоохранения Москвы и передаются в ведение Департамента труда и социальной защиты.

Вторая часть плана – открытие 20 амбулаторных психиатрических подразделений, которые будут расположены в детских и взрослых поликлиниках, на территории других медучреждений или отдельно стоящих зданий. В связи с этим 12 объектов недвижимости уже находятся на стадии передачи Департаменту здравоохранения.

Третья часть реформы – формирование мобильных бригад неотложной психиатрической помощи, которые откроют в ПКБ №4 и ПКБ №1. Бригады будут оказывать помощь на дому и в случае необходимости оперативно доставлять пациентов в амбулатории.  

Какой ожидается результат?

В результате всех преобразований к 2020 году в Москве, согласно рабочей карте Департамента здравоохранения, психоневрологические диспансеры будут объединены  в 11 профильных кластеров. 
IMG_0816.jpg
Рабочая карта Департамента здравоохранения города Москвы

Кластер будет состоять из стационара и трех амбулаторных подразделений, каждое из которых будет обслуживать территорию с населением около 300 тысяч человек. Открывать амбулатории департамент планирует на территории уже существующих медучреждений, детских и взрослых поликлиник или в отдельно стоящих зданиях. Vademecum выяснил адреса и параметры 11 зданий, в которых планируется создать амбулатории.

Объекты, предназначенные для развертывания амбулаторных психиатрических подразделений


Объект


Кому принадлежит территория

Адрес

Площадь, м. кв

Стоимость введения в экплуатацию, млн рублей

Статус

Отдельное здание

Мосфильмовская, д. 6

899

15

Передано

Поликлиника консультативно-диагностическая – НПЦ интервенционной кардиоангиологии

Анохина, д. 22,

стр. 1

1940


Вопрос решается

Городская поликлиника №2

Чертановская,

д. 26

650

8

Вопрос решается

Молочно-раздаточный пункт детской поликлиники №73

Бобруйская, д. 21

1 177


Вопрос решается

Поликлиника №105, детское отделение

Дмитровское шоссе, д. 63/1

700


Передается

Детская поликлиника

Куусинена (Хорошевский район)

700


Вопрос решается

Отдельное здание

Генерала Глаголева, 8,

стр. 4

835


Передается

Отдельное здание

Зеленодольская ул., д. 15, к. 4

2 800


Передается

Центр восстановительного лечения для детей №5

Вишняковский пер., д. 12а

870


Вопрос решается

Поликлиника №121

Академика Семенова, д. 13, корп. 1

850


Открыто

Поликлиника №182

Первомайская, 61/8

400


Передается

Источник: Департамент здравоохранения города Москвы, Георгий Костюк

«В середине марта вышло распоряжение Департамента городского имущества Москвы о том, что Алексеевской больнице передается помещение на Мосфильмовской улице общей площадью порядка 899 кв. м. Это территория ПНД №1, где до этого распоряжения у нас не было возможности развернуть дневной стационар», – рассказал Костюк. Затраты на открытие отделения интенсивного оказания психиатрической помощи, дневного стационара на 50 коек и медико-реабилитационного отделения по этому адресу составят около 15 млн рублей, уточнил он. 

Еще одно подразделение планируется открыть в отдельно стоящем здании на ул. Анохина на юго-западе Москвы. Однако решения Департамента городского имущества по этому объекту пока нет.

«В самом помещении (1 940 кв. м) мы откроем полноценное диспансерное отделение с дневным стационаром, медико-реабилитационным отделением, отделением интенсивного оказания психиатрической помощи. Мы переведем в новое подразделение участковых врачей-психиатров из ПНД №13 и ПНД №1 и прикрепим живущее в районе население», – пояснил Георгий Костюк. По его словам, ремонт здания потребует минимальных вложений.

Кроме того, в планах реформаторов запуск системы неотложной психиатрической помощи в ПКБ №1 и ПКБ №4. В выездных бригадах будут работать 18 врачей-психиатров, в самой больнице будет действовать три соответствующих поста. Эта система заработает 1 июля 2017 года.

Также в планах Департамента здравоохранения перепрофилировать психиатрическую больницу №14 в учреждение, специализирующееся юридическом и социальном сопровождении пациентов, имеющих инвалидность в связи с психическими заболеваниями.

Что в этой реформе не так?

Сотрудники реорганизованной ПКБ №12 им. Каннабиха, которая в феврале 2017 года была присоединена к НПЦ им. Соловьева, сообщили корреспонденту Vademecum, что больница, которая обслуживала, по их оценкам, около 210 тысяч посещений в год, в настоящее время фактически закрыта. Они остались недовольны и тем, что избежать массовых сокращений, несмотря на заверения Департамента здравоохранения, не удалось.

«Из 450–470 человек, работавших в больнице, чуть более 10% трудоустроены в НПЦ. Более 300 человек в конце декабря были уволены по соглашению сторон. К этому их понудила администрация. Было сказано, что сокращения не будет, и если они не согласятся на этот вариант, то не получат компенсирующих выплат», – заявила сотрудница ПКБ №12.

По ее словам, еще до реорганизации сотрудники больницы предлагали Департаменту здравоохранения свою схему улучшения работы медучреждения. «Мы пытались вести переговоры с Департаментом, но никакого ответа не получили. На последней встрече нам сказали, что система лечения в нашей больнице ничем не отличается от существующей в НПЦ, что абсолютно неверно», – рассказала сотрудница больницы.

Участники митинга против реорганизации системы психиатрической помощи заявляли, что после закрытия больниц «пациенты окажутся предоставлены сами себе», если у них не будет материальной возможности обратиться за медпомощью в частные клиники.  


реформа здравоохранения, москва, психиатрическая помощь, костюк
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции со статистикой смертности
Сегодня, 18:07
В 2018 году у половины прошедших диспансеризацию россиян нашли хронические заболевания
Сегодня, 17:35
Пациентка вологодской клиники скончалась после липосакции
Сегодня, 16:49
СП: цели нацпроекта «Здравоохранение» не попали в госпрограмму
Сегодня, 16:00
Объявлен первый офсетный контракт на МИ на 8,6 млрд рублей
Сегодня, 12:28
Скворцова: препятствовать трудоустройству ушедших из НИИ ДОиГ никто не будет
11 Октября 2019, 14:38
Дагестанским поставщикам лекарств и МИ не удалось доказать свою невиновность в картеле
7 Октября 2019, 12:30
НМИЦ им. А.В. Вишневского получит 5 млрд рублей на строительство Центра высоких медицинских технологий
Правительство РФ намерено выделить из федерального бюджета более 5 млрд рублей на строительство Центра высоких медицинских технологий (ЦВМТ) НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. Субсидия рассчитана до 2023 года, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2024 год.
5 Октября 2019, 12:38
Росздравнадзор не нашел нарушений в работе павильонов «Здоровая Москва»
3 Октября 2019, 19:40
Московское ГСУ СК возбудило уголовное дело из-за смерти пациентки после пластической операции
Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) в связи с гибелью пациентки, которой в одной из клиник сети «Семейная» была проведена пластическая операция.
2 Октября 2019, 16:47
Дефицит бевацизумаба подтвердился в девяти регионах
Минздрав РФ, отвечая на запрос уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, подтвердил перебои в поставках онкопрепарата бевацизумаба, представленного на рынке госзакупок Авегрой от «Биокада» и Авастином от Roche, в девяти регионах России. Поводом для запроса послужило обращение от одного из региональных омбудсменов.
30 Сентября 2019, 13:02
«Пластическая хирургия. Перезагрузка»: год практики в ужесточившейся законодательной реальности
27 Сентября 2019, 15:49
Надежда Соловьева
Психиатр
«Сократить койки легко – это сэкономит колоссальные деньги, но что делать с людьми, которые их занимали?»
26 Сентября 2019, 9:28
Жильцы московской многоэтажки потребовали выселить онкобольных детей
Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Нюта Федермессер отреагировала на протест жильцов московского многоквартирного дома против соседства с онкобольными детьми. Она назвала подобное поведение «позором для всего общества» и пригласила их посетить детский хоспис. Это уже как минимум второй случай публичной стигматизации пациентов с онкозаболеваниями.
25 Сентября 2019, 15:06
Оценка технологий здравоохранения: место инноваций в национальной системе здравоохранения
24 Сентября 2019, 10:31
Мединдустрия
Шизомонтаж: на чем стоит и куда движется национальная психиатрическая служба
1971
«Семейная» вложит в клинику с онкологическим отделением 300 млн рублей
19 Сентября 2019, 7:22
«Доктор рядом» и «Ниармедик» объединятся
18 Сентября 2019, 9:00
ЦИТО намерен нарастить выпуск МИ для травматологии и ортопедии до 2,4 млрд рублей в 2024 году
ФГУП «ЦИТО» через расширение собственных промплощадок и создание импортозамещающего кластера по выпуску МИ – Центра инновационных технологий в ортопедии – намерено к 2024 году нарастить производство профильной продукции до 2,4 млрд рублей в год. Полный цикл будет запущен в 2020 году, всего планируется ежегодно выпускать более 181 тысячи медицинских изделий для травматологии и ортопедии и 5 тысяч единиц комплектующих для ортезов.
16 Сентября 2019, 16:32
Яндекс.Метрика