17 Июля 2025 Четверг

Депутаты Магаданской области обсудят низкие субвенции ФФОМС региону
Анастасия Левкович
Мединдустрия
16 мая 2018, 14:04
Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной думы
Фото: primamedia.gcdn.co
1504

Председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов поднимет проблему недостаточных субвенций регионам из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на общем собрании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое состоится в начале июня.

По мнению спикера облдумы, расчетный индекс бюджетных расходов (ИБР), который используется для распределения финансирования из ФФОМС с учетом объективных факторов, таких как климато-географические условия, плотность населения, расстояние между населенными пунктами и других, в некоторых регионах, в том числе в Магаданской области, не соответствует реальной ситуации.

Согласно постановлению Правительства РФ №462 от 5 мая 2012 года, в котором излагается порядок распределения, предоставления и расходования субвенций ФФОМС, существует общее для всех регионов ограничение коэффициента ИБР для программ госгарантий: не выше трех. Однако фактически более высокий коэффициент имеют Магаданская область (4,756), Якутия (4,54), Камчатский край (5,333), Ненецкий автономный округ (4,376) и Чукотский автономный округ (12,993). Из-за этого несоответствия субъекты РФ не получают субвенции в необходимом объеме. 

В апреле 2018 года губернатор Магаданской области Владимир Печеный, а вслед за ним и депутаты региональной Думы направили в Правительство РФ обращения по этому вопросу, однако это не изменило ситуацию – регион в текущем году получил из ФФОМС на 1,2 млрд рублей меньше, чем необходимо.

Абрамов уже озвучивал проблему недостаточных субвенций в начале мая на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном собрании, и несколько регионов согласились поддержать Магаданскую облдуму.

«Нас уже официально поддержали якутские парламентарии – регион ежегодно недополучает до 6 млрд рублей из ФФОМС. В Чукотском автономном округе рассчитанный индекс составляет 13, что на 10 единиц больше установленных ограничений», – говорит спикер заксобрания региона.

Минздрав планировал еще в 2015 году пойти навстречу реги­онам Крайнего Севера и поднять максимальное значение ИБР до 4,5. Однако эта инициатива ничем не закончилась – разработанный ведомством законопроект принят не был.

Источник: Магаданская областная дума

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов