«В конце апреля и начале мая было очень много обращений от родителей школьников, из детских поликлиник по поводу недоступности вакцины от инфекции, которую переносят клещи. Я поручил разобраться в этой ситуации. Проверка показала, что у нас действительно был срыв в закупках вакцины. Я объявил взыскание министру здравоохранения и дал ему две недели на исправление ситуации», – сообщил Максим Решетников.
Исправить ситуацию Дмитрию Матвееву следует в течение двух недель. Он признал, что министерство сорвало сроки поставок препарата, но пообещал, что вакцинацию проведут до начала июня.
«Мы уже заявили на вакцинацию 25 тысяч человек. Нам повезло с погодой: количество укусов клещей по сравнению с этим же сезоном прошлого года оказалось меньше в полтора раза, ниже и уровень зараженности клещей энцефалитом – у 660 укушенных обнаружено всего три энцефалитных клеща. До начала июня мы всю программу вакцинации против клещевого энцефалита первого полугодия завершим», – объяснил Матвеев.
По данным регионального органа Роспотребнадзора, на 10 мая более 500 человек обратились в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей за прошлую неделю. Пострадал 661 человек, в том числе 170 детей.
В феврале 2018 года производители иммунобиологических препаратов выступили с критикой законопроекта, ужесточающего условия контроля за качеством вакцин и предусматривающего обязательное получение разрешения в Росздравнадзоре на каждую серию. Они утверждали, что такая мера грозит существенным ростом расходов и увеличением сроков ввода продукции в оборот, вплоть до сбоев поставок вакцин для Национального календаря прививок.