Яндекс.Метрика
29 Июля 2021
Экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова ушла из жизни
28 июля 2021, 21:17
«Росатом» может централизовать стерилизацию медизделий в Татарстане
28 июля 2021, 20:06
В AstraZeneca оценили частоту тромботических осложнений после вакцинации от COVID-19
28 июля 2021, 19:00
В бывшем здании НИИ древесины в Екатеринбурге откроется поликлиника таможенной службы
28 июля 2021, 17:05
29 июля, 7:44

Экс-министра здравоохранения Татарстана обвинили в конфликте интересов

Ольга Синева
16 мая 2018, 20:02
Адель Вафин, экс-министр здравоохранения РТ Фото: life.ru
Бывший министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин создавал конфликт интересов, совмещая работу в ведомстве и руководство кафедрой менеджмента здравоохранения в Казанском медуниверситете, заявил начальник антикоррупционного управления при президенте республики Марс Бадрутдинов. По его словам, Вафин трудоустраивал на кафедру своих подчиненных из министерства и зачислял на обучение студентов с низкими баллами, но «влиятельными родителями».

«Бывший министр здравоохранения длительное время находился в состоянии конфликта интересов, совмещая свою работу с руководством кафедрой в медуниверситете. Все это происходило в рабочее время в ущерб основной занятости и снижало управленческую деятельность. Более того, экс-министр принял на руководимую кафедру своих подчиненных по министерству, распределял обязанности, то есть выполнял распорядительную функцию», – заявил Бадрутдинов в среду, 16 мая, на заседании антикоррупционной комиссии в Казанском Кремле.

Кроме того, по его словам, с подачи Вафина министерство «присвоило» исключительные права на отбор абитуриентов-целевиков для медуниверситета: «Мы обнаружили несколько студентов, зачисленных с баллами намного ниже, чем у других, но с влиятельными родителями».

Бадрутдинов сообщил, что сотрудники управления провели опрос среди представителей Минздрава, который показал, что многие чиновники знали о конфликте интересов со стороны Вафина и практически всех его заместителей. «Даже по этим обстоятельствам можно было отстранять от должности», – сказал Бадрутдинов.

Портал «Вечерняя Казань» писал в марте 2017 года о том, что Адель Вафин заведовал кафедрой в Казанском медуниверситете вплоть до 19 января 2017 года, когда по результатам антикоррупционной проверки он подал ректору заявление об увольнении. Экс-министру тогда объявили дисциплинарное взыскание.

Бадрутдинов также отметил другие нарушения в работе местного Миннздрава. В управлении здравоохранения Казани четверо сотрудников подрабатывали в частных медицинских учреждениях, с которыми после проверки расторгли договоры. Самым «абсурдным» начальник антикоррупционного управления при президенте республики назвал коррупцию при распределении средств на проведение медосмотров. Так, например, в Нижнекамской ЦРБ якобы провели 930 обследований мужчин у гинеколога и маммолога.

Вафин возглавил региональный Минздрав в 2013 году и был снят с должности в середине февраля 2018 года. На его место назначили главврача Городской клинической больницы №7 Казани Марата Садыкова. Слухи о грядущей отставке Вафина появились после того, как его заместитель Елена Шишмарева была в феврале 2018 года заключена под домашний арест по делу о мошенничестве и превышении служебных полномочий, а через несколько дней найдена мертвой.

Тогда же, в феврале, стало известно о том, что Вафин перешел на работу в Казанский федеральный университет. Его назначили на должность советника ректора Ильшата Гафурова.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.