ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Марта, 14:57
21 Марта, 14:57
64,28 руб
72,94 руб

Матвиенко предложила назначить ответственного за импортозамещение лекарств

Анастасия Левкович
14 Мая 2018, 13:57
Валентина Матвиенко, Спикер Совета Федерации Фото: cdn2.img.ria.ru
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подключилась к дискуссии между председателем Госдумы Вячеславом Володиным и Минздравом по поводу ответственности за импортозамещение в фармотрасли. Она считает, что орган, который будет отвечать за это направление, только предстоит назначить.

«Давайте честно скажем, что отечественных лекарств на отечественных субстанциях у нас критически мало. Все, что мы производим в России, – это либо на зарубежных субстанциях, либо дженерики, либо расфасовка, либо упаковка. <...> Конечно, эту проблему в один день не решить, но ею надо серьезно и системно заниматься. И надо понять, кто за это отвечает и кто будет это делать», – цитирует ТАСС Матвиенко.

Спор о том, кто должен отвечать за импортозамещение лекарств, начался с заявления председателя Госдумы Вячеслава Володина, соавтора проекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». В конце апреля он заявил, что Минздрав не справился с этой задачей. 

В министерстве же ответили, что за последние шесть лет (с 2012 по 2017 год) в России было зарегистрировано более 2,5 тысячи отечественных лекарств, а также подчеркнули, что прирост доли отечественных лекарств в стране не относится к полномочиям ведомства.

Володин признал, что вопросы импортозамещения и производства все-таки решает Минпромторг, но Минздрав в ответе за доступность лекарств. Он пообещал продолжить этот разговор в ходе обсуждения законопроекта о контрсанкциях и посоветовал Минздраву готовиться. 

Проект закона, вызвавший полемику по поводу импортозамещения, предусматривает среди прочих мер «запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах, по перечню таких средств и препаратов, определяемому Правительством РФ», но исключает препараты, аналоги которых не производятся в России. Этот законопроект парламентарии рассмотрят 15 мая, но уже в четверг, 10 мая, его концепцию поддержал Комитет Госдумы по охране здоровья. 

На совете по законотворчеству 11 мая первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев предложил исключить упоминание о лекарствах, убрав из документа конкретизацию по отраслям и оставив каждое отдельное решение правительству.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Список кодов для возвращения льготы на НДС при ввозе МИ разработают еще раз
Сегодня, 13:18
«Генериум» зарегистрировал цену на биоаналог Солириса
Сегодня, 13:03
СК выяснит, что россияне думают об уголовной ответственности за врачебные ошибки
Сегодня, 11:56
В модернизацию медучреждений Крыма вложили 9 млрд рублей за пять лет
Сегодня, 8:06
Список кодов для возвращения льготы на НДС при ввозе МИ разработают еще раз
Минздрав РФ представил очередную редакцию поправок в постановление Правительства РФ №1042 (ПП №1042) от 30 сентября 2015 года, регламентирующее перечень медицинских изделий, не подлежащих или освобождающихся от налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе на территорию РФ.
Сегодня, 13:18
Мединдустрия
Лерой нашего времени: почему революционная 4П-концепция доктора Худа чужда передовой американской медицине
209
До окончания регистрации на конгресс «Формула будущего» осталось два дня
20 Марта 2019, 21:56
Минздрав запретил забайкальским больницам брать деньги за определение пола ребенка
20 Марта 2019, 19:15
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
Минздрав предложил ввести диспансерное наблюдение пациентов с предиабетом
Минздрав РФ предложил дополнить перечень хронических неинфекционных заболеваний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, несколькими заболеваниями, включая предиабет, который, по приблизительным оценкам, наблюдается как минимум у 20 млн россиян. На учет планируется поставить не менее 70% пациентов.
19 Марта 2019, 16:34
ФМБА централизует закупки крымских станций переливания крови
19 Марта 2019, 9:51
Мединдустрия
Здоровеньки нули: что 4П-медицина может дать 146-миллионной пациентской аудитории
1102
«Р-Фарм» почти в пять раз снизил цену на атазанавир для Минздрава
«Р-Фарм» Алексея Репика единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционах на поставку атазанавира для Минздрава в 2019 году. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снизилась почти в пять раз по сравнению в прошлым годом, так как ранее «Биокад» зарегистрировал предельные цены для своих дженериков в три-четыре раза ниже, чем у других производителей.
18 Марта 2019, 14:28
В НМИЦ эндокринологии займутся тераностикой
18 Марта 2019, 12:48
Самые важные новости прошедшей недели
17 Марта 2019, 13:38
Оксана Драпкина
Главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ профилактической медицины
«Система предупреждения и раннего выявления заболеваний – это минимальное по объему затрат вложение в здравоохранение»
15 Марта 2019, 11:09
Минздрав Мордовии возглавил Олег Маркин
15 Марта 2019, 8:53
Минздраву поручено обновить регламенты по выявлению и лечению диабета
14 Марта 2019, 19:58
Яндекс.Метрика