ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Февраля, 15:21
20 Февраля, 15:21
66,20 руб
74,82 руб

Благотворители требуют исключить лекарства из Закона о контрсанкциях

Дарья Шубина
14 Мая 2018, 8:11
Учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и президент России Владимир Путин Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Представители благотворительных некоммерческих организаций направили письма спикеру Совета Федерации (СФ) Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину с требованием не включать лекарства и медизделия в перечень товаров, запрещенных к ввозу в РФ. Этот список предполагается законопроектом «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», первое чтение которого намечено на 15 мая.

Обращение подписали представители фондов «Подари жизнь», «Дети-бабочки», «Галчонок», «Вера» и Фонда Константина Хабенского.

«Законопроект в том виде, в каком его будут рассматривать в первом чтении, вообще сводит всю работу фонда «Подари жизнь», всю работу наших врачей практически на нет, – сообщила «Коммерсанту» учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. – Сейчас в тексте не хватает конкретики, которая четко и ясно даст понять, что в запрещающем законе не может быть лекарств, медицинского оборудования, расходных материалов и вообще всего, что касается лечения больных».

В обращении говорится, что российский рынок и без того «не обладает высокой привлекательностью для иностранных фармкомпаний», а фонды вынуждены ввозить различные незарегистрированные препараты для лечения пациентов. «Подари жизнь» ввозит более 30 препаратов, так как производителям неинтересно регистрировать их в России.

Запрет на ввоз американских лекарств отражен в ч. 15 ст. 2 проекта ФЗ «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Беспокоятся благотворительные организации и по поводу возможного запрета на ввоз медизделий, например, аппаратов искусственной вентиляции легких и перевязочных материалов.

На совете по законотворчеству 11 мая первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев предложил исключить упоминание о лекарствах, убрав из документа конкретизацию по отраслям и оставив каждое отдельное решение правительству.

При этом ранее Комитет по охране здоровья Госдумы поддержал в целом концепцию законопроекта в первоначальном его виде. Глава комитета Дмитрий Морозов во время обсуждения уточнил, что Минздрав должен провести экспертизу, ввоз каких препаратов точно нельзя ограничивать.

Законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» внесен в Госдуму и будет рассмотрен в первом чтении 15 мая. Помимо ограничений по ввозу лекарств планируется законодательно предоставить компаниям возможность производить защищенные патентами товары без согласия правообладателя. Проект вызвал много споров, а также поднял тему эффективности импортозамещения в России и роли Минздрава в этом процессе.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Teva оспаривает в суде законность выдачи «Биокаду» регистрационного удостоверения на Тимексон 40
Сегодня, 14:37
По делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан членкор РАН Евгений Покушалов
Сегодня, 13:55
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Сегодня, 12:54
Замглавы НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан по делу о хищении 1,3 млрд рублей
Сегодня, 10:58
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Компания Unim представила распознающую метастазы за 10 секунд нейросеть
Резидент «Сколково» компания Unim разработала нейросеть, способную с помощью массива диагностических данных выявлять метастазы в организме конкретного пациента. По заверениям создателей, на определение новообразований и их локализации программе требуется порядка 10 секунд. Стоимость разработки не раскрывается.
18 Февраля 2019, 18:19
В пензенском технопарке «Рамеев» откроют испытательный центр для экспорта медизделий
18 Февраля 2019, 12:21
Johnson & Johnson покупает разработчика робототехники за $3,3 млрд
14 Февраля 2019, 20:53
GE и ГК «Росатом» объявили о локализации производства ПЭТ/КТ
14 Февраля 2019, 12:55
Минпромторг и «Снабполимер Медицина» подписали первый СПИК по медизделиям на 3 млрд рублей
14 Февраля 2019, 11:54
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей
12 Февраля 2019, 13:26
ФАС признала действовавших в Дагестане поставщиков лекарств и медизделий виновными в картельном сговоре на 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного сговора, приведшего к искусственному поддержанию цен на аукционах по поставке лекарств, медицинских изделий и услуг по обслуживанию и ремонту медтехники в Республике Дагестан в 2015–2018 годах.
7 Февраля 2019, 17:22
МОНИКИ будет проводить КИ медизделий резидентов ОЭЗ «Дубна»
Медико-технический кластер Московской области (МТК МО), в который входят 12 компаний – резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна», и Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) заключили соглашение о взаимном сотрудничестве в области разработки медицинских изделий. МОНИКИ будет давать рекомендации предприятиям кластера по разработке новых медицинских изделий, проводить их клинические испытания и апробацию.
7 Февраля 2019, 13:28
Отставка главы Минздрава Украины лишила пациентов лекарств на сумму свыше 633 млн гривен
Украинские медучреждения и пациенты не могут получить необходимые лекарства из-за отстранения от должности исполняющей обязанности главы Минздрава Ульяны Супрун.
6 Февраля 2019, 17:28
Путин рекомендовал Госдуме поторопиться с принятием закона об онлайн-торговле лекарствами
6 Февраля 2019, 16:30
ОНФ: госзакупки лекарств срываются из-за новых правил формирования начальной цены контракта
В некоторых регионах России каждая четвертая закупка лекарств объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок, вызванного в основном заниженной начальной ценой контрактов. К такому выводу пришли эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», проанализировав практику исполнения лекарственного госзаказа в 2018 году.
4 Февраля 2019, 20:07
«Ангиолайн» потратил 500 млн рублей на запуск производства трех новых медизделий
1 Февраля 2019, 13:50
ВТБ кредитовал 300 млн рублей на строительство в Тольятти завода нитриловых перчаток
Банк ВТБ выдал Самарскому заводу медицинских изделий (СЗМИ) два льготных кредита на общую сумму 300 млн рублей со сроком погашения от двух до пяти лет на строительство первого в России завода по производству смотровых нитриловых перчаток.
31 Января 2019, 13:59
Росздравнадзор будет инспектировать предприятия по производству медизделий
30 Января 2019, 14:10
Депутату Казанской гордумы грозит дисквалификация за картель на поставках медизделий
29 Января 2019, 12:16
Минздрав опубликовал перечень медизделий для переоснащения сосудистых центров
23 Января 2019, 17:36
Яндекс.Метрика