По данным СПАРК-Интерфакс, MDMG увеличила свою долю в четырех компаниях группы «Мать и дитя»: в московских ООО «Велюм» (с 64% до 90%), ООО «Клиника здоровья» (с 80% до 90%), лаборатории «ФимедЛаб» (с 60% до 90%), а также в пермском ООО «Мать и дитя Пермь» (с 80% до 90%). Косвенно – через находящееся в собственности ООО «Хавен» – доля MDMG увеличена также в уфимской «Клинике здоровья» (с 80% до 95%), «Мать и дитя Санкт-Петербург» (с 70% до 85%) и московской «Мать и дитя Юго-Запад» (с 60% до 90%).
Продавцом долей во всех семи компаниях выступил партнер Марка Курцера Евгений Корешков – напрямую (в «ФимедЛаб») и через офшор Zuegina Investments.
О том, что MDMG Марка Курцера собирается консолидировать четыре московские клиники, стало известно в марте, когда компания подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайства о покупке долей в четырех столичных фирмах. О региональных предприятиях тогда речи не шло.
В ГК «Мать и дитя» поясняли, что покупка «неконтролирующих долей» в дочерних компаниях «направлена на повышение эффективности работы и снижение управленческих расходов», а на консолидацию может уйти 690 млн рублей.
ГК «Мать и дитя» объединяет 36 медцентров, в том числе пять стационаров и 31 амбулаторную клинику в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Перми, Самаре и Самарской области, Иркутске, Ярославле, Костроме, Владимире, Новосибирске, Рязани, Костроме, Новокузнецке, Красноярске, Омске, Барнауле, Тюмени, Воронеже и Нижнем Новгороде. Кроме того, три франчайзинговые клиники расположены в Киеве. Согласно финансовой отчетности группы, в 2017 году выручка компаний выросла на 13%, достигнув 13,8 млрд рублей. При этом темп роста финансовых показателей замедлился вслед за операционными.