05 Декабря 2022 Понедельник

Марк Курцер консолидирует группу компаний «Мать и дитя»
Дарья Шубина
Мединдустрия
16 марта 2018, 18:03
Марк Курцер, основатель и гендиректор ГК «Мать и дитя»
Фото: park72.ru
4063

MD Medical Group (MDMG) Марка Курцера, управляющая группой компаний «Мать и дитя», запросила в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разрешение на покупку долей миноритариев в трех своих московских клиниках. Как выяснил Vademecum, продавцом во всех случаях выступает партнер Курцера Евгений Корешков. В группе объясняют консолидацию стремлением сократить управленческие расходы и повысить эффективность бизнеса.

В ФАС поступили ходатайства от MDMG о покупке долей в компаниях группы «Мать и дитя»: 26% – в ООО «Велюм», 20% в ООО «Клиника здоровья», 30% в ООО «Мать и дитя Юго-Запад», а также 30% в лаборатории «ФимедЛаб». В результате сделок доли MDMG в этих компаниях возрастут до 80–100%.

Продавцом, как установил Vademecum, выступает партнер Марка Курцера Евгений Корешков. Он является владельцем 30% в ООО «ФимедЛаб», а также, согласно кипрскому реестру, ему на 100% принадлежит офшор Zuegina Investments, который владеет выкупаемыми MDMG долями в других компаниях.

В ГК «Мать и дитя» пояснили, что покупка «неконтролирующих долей» в дочерних компаниях «направлена на повышение эффективности работы и снижение управленческих расходов». Информация о предполагаемой стоимости сделок появится в понедельник, во время раскрытия финансовых результатов за 2017 год, уточнили в пресс-службе группы.

Евгений Корешков также владеет 15% в клинике «Мать и дитя» в Уфе, но в базе данных ФАС нет сведений о намерении MDMG приобрести эти акции. В группе этот факт не комментируют.

С Корешковым оперативно связаться не удалось.

Газета «Коммерсантъ» подсчитала, опираясь на данные СПАРК-Интерфакс, что из всех компаний, входящих в группу, только в восьми у MDMG сейчас нет стопроцентного контроля. 

ГК «Мать и дитя» объединяет 36 медцентров, в том числе пять стационаров и 31 амбулаторную клинику в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Перми, Самаре и Самарской области, Иркутске, Ярославле, Костроме, Владимире, Новосибирске, Рязани, Костроме, Новокузнецке, Красноярске, Омске, Барнауле, Тюмени, Воронеже и Нижнем Новгороде. Кроме того, три франчайзинговые клиники расположены в Киеве. Закончив 2016 год с выручкой 12,2 млрд рублей, группа компаний укрепила лидирующие позиции в ТОП100 частных многопрофильных клиник страны Аналитического центра Vademecum.

Источник: ФАС России

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций