В ФАС поступили ходатайства от MDMG о покупке долей в компаниях группы «Мать и дитя»: 26% – в ООО «Велюм», 20% в ООО «Клиника здоровья», 30% в ООО «Мать и дитя Юго-Запад», а также 30% в лаборатории «ФимедЛаб». В результате сделок доли MDMG в этих компаниях возрастут до 80–100%.
Продавцом, как установил Vademecum, выступает партнер Марка Курцера Евгений Корешков. Он является владельцем 30% в ООО «ФимедЛаб», а также, согласно кипрскому реестру, ему на 100% принадлежит офшор Zuegina Investments, который владеет выкупаемыми MDMG долями в других компаниях.
В ГК «Мать и дитя» пояснили, что покупка «неконтролирующих долей» в дочерних компаниях «направлена на повышение эффективности работы и снижение управленческих расходов». Информация о предполагаемой стоимости сделок появится в понедельник, во время раскрытия финансовых результатов за 2017 год, уточнили в пресс-службе группы.
Евгений Корешков также владеет 15% в клинике «Мать и дитя» в Уфе, но в базе данных ФАС нет сведений о намерении MDMG приобрести эти акции. В группе этот факт не комментируют.
С Корешковым оперативно связаться не удалось.
Газета «Коммерсантъ» подсчитала, опираясь на данные СПАРК-Интерфакс, что из всех компаний, входящих в группу, только в восьми у MDMG сейчас нет стопроцентного контроля.
ГК «Мать и дитя» объединяет 36 медцентров, в том числе пять стационаров и 31 амбулаторную клинику в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Перми, Самаре и Самарской области, Иркутске, Ярославле, Костроме, Владимире, Новосибирске, Рязани, Костроме, Новокузнецке, Красноярске, Омске, Барнауле, Тюмени, Воронеже и Нижнем Новгороде. Кроме того, три франчайзинговые клиники расположены в Киеве. Закончив 2016 год с выручкой 12,2 млрд рублей, группа компаний укрепила лидирующие позиции в ТОП100 частных многопрофильных клиник страны Аналитического центра Vademecum.