08 Декабря 2023 Пятница

Марк Курцер консолидирует группу компаний «Мать и дитя»
Дарья Шубина
Мединдустрия
16 марта 2018, 18:03
Марк Курцер, основатель и гендиректор ГК «Мать и дитя»
Фото: park72.ru
4341

MD Medical Group (MDMG) Марка Курцера, управляющая группой компаний «Мать и дитя», запросила в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разрешение на покупку долей миноритариев в трех своих московских клиниках. Как выяснил Vademecum, продавцом во всех случаях выступает партнер Курцера Евгений Корешков. В группе объясняют консолидацию стремлением сократить управленческие расходы и повысить эффективность бизнеса.

В ФАС поступили ходатайства от MDMG о покупке долей в компаниях группы «Мать и дитя»: 26% – в ООО «Велюм», 20% в ООО «Клиника здоровья», 30% в ООО «Мать и дитя Юго-Запад», а также 30% в лаборатории «ФимедЛаб». В результате сделок доли MDMG в этих компаниях возрастут до 80–100%.

Продавцом, как установил Vademecum, выступает партнер Марка Курцера Евгений Корешков. Он является владельцем 30% в ООО «ФимедЛаб», а также, согласно кипрскому реестру, ему на 100% принадлежит офшор Zuegina Investments, который владеет выкупаемыми MDMG долями в других компаниях.

В ГК «Мать и дитя» пояснили, что покупка «неконтролирующих долей» в дочерних компаниях «направлена на повышение эффективности работы и снижение управленческих расходов». Информация о предполагаемой стоимости сделок появится в понедельник, во время раскрытия финансовых результатов за 2017 год, уточнили в пресс-службе группы.

Евгений Корешков также владеет 15% в клинике «Мать и дитя» в Уфе, но в базе данных ФАС нет сведений о намерении MDMG приобрести эти акции. В группе этот факт не комментируют.

С Корешковым оперативно связаться не удалось.

Газета «Коммерсантъ» подсчитала, опираясь на данные СПАРК-Интерфакс, что из всех компаний, входящих в группу, только в восьми у MDMG сейчас нет стопроцентного контроля. 

ГК «Мать и дитя» объединяет 36 медцентров, в том числе пять стационаров и 31 амбулаторную клинику в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Перми, Самаре и Самарской области, Иркутске, Ярославле, Костроме, Владимире, Новосибирске, Рязани, Костроме, Новокузнецке, Красноярске, Омске, Барнауле, Тюмени, Воронеже и Нижнем Новгороде. Кроме того, три франчайзинговые клиники расположены в Киеве. Закончив 2016 год с выручкой 12,2 млрд рублей, группа компаний укрепила лидирующие позиции в ТОП100 частных многопрофильных клиник страны Аналитического центра Vademecum.

Источник: ФАС России

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2023 года

Минздрав зафиксировал снижение эффективности диспансеризации

Минпромторг реанимирует Стратегию развития медпрома до 2030 года

Суды: убыточность клиники не является основанием для смягчения штрафов от ТФОМС

ВЭБ.РФ будет кредитовать проекты в фарммедпроме

Опрос: 30% врачей чувствуют конфликт интересов между пациентом и руководством клиник

Экс-главу оренбургского Минздрава обвинили в гибели пациента дома-интерната

SuperJob: стоматологу-хирургу в частной клинике Петербурга готовы платить до 600 тысяч рублей

Карьера

7.12.2023

«Герофарм» приобрел 49% долей в группе АЗТ

Минздрав разработал индикаторы риска при дезинсекции и дератизации