Решение открыть новое направление в МАГУ связано с нехваткой медицинских кадров в регионе. В Мурманской области в настоящее время нет профильного высшего учебного заведения. Первых специалистов МАГУ планирует выпустить в 2025 году.
«Первоначально мы должны пролицензировать эту специальность в Рособрнадзоре. Для этого областная клиническая больница им. П.А. Баяндина любезно согласилась нам предоставить и помещение, и людей, и инструменты, чтобы мы могли заниматься реализацией этой программы. Без этого мы никогда не отлицензируемся. После этого мы будем претендовать на выделение бюджетных мест уже на 2019 год. Когда мы их получим, мы начнем реализацию программы, будем осуществлять подготовку специалистов: врачи общей направленности, а после уже через определенные инструменты они становятся узкопрофильными специалистами», – сообщил ректор МАГУ Андрей Сергеев.
С нехваткой медперсонала регионы сталкиваются повсеместно. Например, в Минздраве Московской области признали, что в областных медучреждениях не хватает около тысячи участковых терапевтов и педиатров. Решить эту проблему планируется к 2019 году.
Проблему дефицита кадров также отметил глава Департамента здравоохранения Москвы, заявив, что онкологов для столичных поликлиник будут привлекать из других регионов.