23 Марта 2025

В Южно-Сахалинске ввели в эксплуатацию недостроенный перинатальный центр
Ольга Синева
Мединдустрия
28 апреля 2018, 9:40
Кирилл Кобяков, глава регионального исполкома ОНФ в Сахалинской области
Фото: vostok.today
1736

Сахалинское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) попросило прокуратуру региона проверить перинатальный центр в Южно-Сахалинске. В ОНФ утверждают, что объект, хотя и введен в эксплуатацию, но все еще не достроен.

Областной перинатальный центр проработал меньше месяца – его открытие состоялось в начале апреля 2018 года. Сначала выяснилось, что объект не получил допуска к эксплуатации энергетических установок со стороны  Ростехнадзора. 

Затем, 20 апреля, его проверили активисты ОНФ вместе с представителями Ростехнадзора.

«Мы выявили, что строительные работы не закончены и активно продолжаются. Там монтируют пожарную сигнализацию, перекладывают кабели, меняют трубы, кое-где уже отслаивается штукатурка, на подвесных потолках кое-где уже желтые разводы. Там масса всего», – сообщил глава регионального исполкома ОНФ Кирилл Кобяков.

Проверяющие также отметили ненадлежащее состояние электрических сетей, систем вентиляции, отопления. «Там нет в привычном понимании системы отопления, нет батарей, отопление происходит через поступление теплого воздуха по вентиляционной системе. Мы прошлись по вентиляционным камерам, а там бутылки из-под пива пустые и начатые, оставленные строителями. В одной вентиляционной камере строители сделали гардероб, развесили там свои вещи. Камеры все в пыли и  грязи», – пояснил Кобяков.

Представители ОНФ передали прокуратуре фотографии центра и попросили оценить положительное заключение ТУ Роспотребнадзора, а также проконтролировать устранение замечаний.

Уже после этой проверки, 26 апреля, в региональном Минздраве сообщили об обрушении части потолочных конструкций в перинатальном центре. 

Общая площадь объекта составляет 32 тысячи кв. м, стоимость строительства – 3,1 млрд рублей. Однако по оценкам ОНФ, общая сумма затрат – от строительства до покупки оборудования, мебели и монтажа – составила не менее 5,5 млрд рублей, большая часть – средства областного бюджета.

Проект строительства центра курировали региональные власти. В 2015 году они выбрали в качестве подрядчика строительную компанию «Сфера», которая вскоре отказалась от контракта. После нее сменились еще три подрядчика – компания «Остов», «Строитель РЖД» и «Рабочий-1», которые доделывали работы друг за другом.

Источник: Интерфакс - Дальний Восток

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом