ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Марта, 4:11
21 Марта, 4:11
64,28 руб
72,94 руб

Takeda и Институт цитологии и генетики СО РАН запустят базу биомедицинских данных

Андрей Седов
27 Апреля 2018, 11:05

Японская фармкомпания Takeda и Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН объявили о завершении работы над совместным проектом – интегрированной базой биомедицинских данных. В нее будут стекаться данные научных исследований, механизмы патологий и результаты лечения, которые компания планирует использовать для разработки новых лекарств.

Об этом стороны объявили во время визита министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в ИЦиГ в пятницу, 27 апреля.

По словам генерального директора Takeda Андрея Потапова, база позволит «проводить интерпретацию экспериментальных данных и генерацию новых знаний, включая поиск новых знаний о механизмах развития патологий на различных уровнях, поиск новых мишеней, как для известных лекарств, так и для разработки принципиально новых лекарств».

ИЦиГ СО РАН разработал специальную программно-информационную систему. «Такая система важна для планирования экспериментов, интерпретации результатов, определения биологических мишеней для воздействия лекарств и молекулярного дизайна подходящих для этого молекул», – пояснил директор ИЦиГ СО РАН Николай Колчанов.

Рабочая версия системы разработана и установлена на серверах фармкомпании. В планах – ее доработка и внедрение основной версии. «Возможности применения таких систем этих очень широки, в перспективе это будет очень мощный инструмент для компьютерной фармакологии, не имеющий аналогов», – утверждает Колчанов.

Для ИЦиГ это первый опыт взаимодействия с глобальной фармацевтической компанией, дающий возможность практического применения их теоретических разработок при создании лекарств.

Takeda и Сибирское отделение РАН подписали соглашение о сотрудничестве 18 февраля 2014 года в Японии. Оно предполагает работу на базе научно-исследовательского центра Takeda «Шонан» в Японии и институтов СО РАН – Института химической биологии и фундаментальной медицины, Института цитологии и генетики и Института органической химии в России. В 2015 году стороны объявляли о планах вести разработки в области биоинформатики и исследований перспективных противовирусных и онкологических препаратов.

Takeda Pharmaceutical – японская фармацевтическая компания, штаб-квартира которой находится в Осаке. Основу портфеля Takeda составляют рецептурные препараты. В частности, компания производит препараты для лечения онкологических, неврологических, метаболических заболеваний, сердечно-сосудистых нарушений. У Takeda есть свой завод в России, который находится в Ярославской области. Выручка компании в 2016 году составила $16,1 млрд.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
До окончания регистрации на конгресс «Формула будущего» осталось 2 дня
20 Марта 2019, 21:56
Аптекам станут недоступны льготные налоговые режимы
20 Марта 2019, 21:06
Минздрав расширил аудиторию Календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям
20 Марта 2019, 20:50
Замглавврача петербургской Александровской больницы будут судить за злоупотребление полномочиями
20 Марта 2019, 20:44
Takeda намерена продать свой бренд пластырей Tachosil за $500 млн
18 Марта 2019, 16:35
По делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан членкор РАН Евгений Покушалов
20 Февраля 2019, 13:55
Суд в США обязал Takeda выплатить Bayer $122 млн роялти
Федеральный суд в Делавере 5 февраля опубликовал вердикт, согласно которому Takeda обязана выплатить Bayer $122 млн за использование патента на препарат для лечения гемофилии. Речь идет о дженерике Когенэйта (октоког альфа) производства Baxalta – подразделения Shire, приобретенной Takeda в январе 2019 года за $59 млрд.
6 Февраля 2019, 15:35
Takeda продает штаб-квартиру в Осаке и ряд других объектов за $346 млн
Японская Takeda Pharmaceutical 29 января сообщила о намерении продать 21 объект, включая штаб-квартиру в Осаке, с целью сократить свой долг после покупки Shire. Сделку планируется завершить до конца марта 2019 года. Покупатель объектов не разглашается.
30 Января 2019, 18:41
Takeda рассматривает продажу непрофильных активов на $3 млрд
Takeda Pharmaceutical оценивает возможность продажи активов на развивающихся рынках с целью снижения долговой нагрузки, удвоившейся после приобретения Shire. Сделка, оцениваемая в $62 млрд, позволила Takeda войти в ТОП10 мировых производителей дорогостоящих лекарств, но нарастила обязательства и снизила кредитные рейтинги компании.
21 Января 2019, 14:42
Российский офис Takeda покидают сразу два топ-менеджера
По информации Vademecum, генеральный директор Takeda по России и СНГ Андрей Потапов может перейти в Takeda Middle East в Дубае, а директор регионального филиала по коммерции и логистике Андрей Обручников – возглавить российский офис итальянской Zambon.
14 Января 2019, 19:34
Важнейшие новости прошедшей недели
12 Января 2019, 22:47
Итоги года: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
4 Января 2019, 17:26
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
3047
Итоги года: Кому из игроков рынка медизделий чаще везет на рынке госзаказа
2 Января 2019, 12:41
Президент РАН предложил включить в нацпроект «Здравоохранение» фундаментальные исследования по онкологии
25 Декабря 2018, 14:29
Минздрав и Минпромторг нацелились на создание комбинированного препарата против ВИЧ
«Обсуждаем с Минпромторгом возможность выпуска комбинированных форм лекарственных препаратов, чтобы больные принимали не три медикамента, а один. Задача сложная, но мы ведь смогли за пару лет создать собственную антиретровирусную фармпромышленность», – рассказала ТАСС министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

19 Декабря 2018, 20:36
Мединдустрия
Тромб Тауэр: куда эскалация корпоративного конфликта вынесет компанию «Ангиолайн»
3540
Минпромторг ожидает от «Фармы-2030» роста экспорта до $2,4 млрд
Развитие биотехнологического направления в фармпромышленности дает экономике страны хорошую возможность оставаться в тренде увеличения несырьевого экспорта, заявил в интервью «Коммерсанту» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
4 Декабря 2018, 16:56
На госсубсидии смогут претендовать семь производителей фармацевтической и медицинской продукции
В Правительстве РФ обсуждается изменение условий господдержки отечественных производителей, в том числе – выпускающих фармпродукцию и медизделия. Согласно проекту постановления правительства (имеется в распоряжении Vademecum) с 2019 года на субсидии государства смогут рассчитывать только производители федерального значения, внесенные в перечень Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 года.
3 Декабря 2018, 15:14
Яндекс.Метрика