ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 20:48
17 Октября, 20:48
65,53 руб
75,92 руб

Takeda и Институт цитологии и генетики СО РАН запустят базу биомедицинских данных

Андрей Седов
27 Апреля 2018, 11:05

Японская фармкомпания Takeda и Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН объявили о завершении работы над совместным проектом – интегрированной базой биомедицинских данных. В нее будут стекаться данные научных исследований, механизмы патологий и результаты лечения, которые компания планирует использовать для разработки новых лекарств.

Об этом стороны объявили во время визита министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в ИЦиГ в пятницу, 27 апреля.

По словам генерального директора Takeda Андрея Потапова, база позволит «проводить интерпретацию экспериментальных данных и генерацию новых знаний, включая поиск новых знаний о механизмах развития патологий на различных уровнях, поиск новых мишеней, как для известных лекарств, так и для разработки принципиально новых лекарств».

ИЦиГ СО РАН разработал специальную программно-информационную систему. «Такая система важна для планирования экспериментов, интерпретации результатов, определения биологических мишеней для воздействия лекарств и молекулярного дизайна подходящих для этого молекул», – пояснил директор ИЦиГ СО РАН Николай Колчанов.

Рабочая версия системы разработана и установлена на серверах фармкомпании. В планах – ее доработка и внедрение основной версии. «Возможности применения таких систем этих очень широки, в перспективе это будет очень мощный инструмент для компьютерной фармакологии, не имеющий аналогов», – утверждает Колчанов.

Для ИЦиГ это первый опыт взаимодействия с глобальной фармацевтической компанией, дающий возможность практического применения их теоретических разработок при создании лекарств.

Takeda и Сибирское отделение РАН подписали соглашение о сотрудничестве 18 февраля 2014 года в Японии. Оно предполагает работу на базе научно-исследовательского центра Takeda «Шонан» в Японии и институтов СО РАН – Института химической биологии и фундаментальной медицины, Института цитологии и генетики и Института органической химии в России. В 2015 году стороны объявляли о планах вести разработки в области биоинформатики и исследований перспективных противовирусных и онкологических препаратов.

Takeda Pharmaceutical – японская фармацевтическая компания, штаб-квартира которой находится в Осаке. Основу портфеля Takeda составляют рецептурные препараты. В частности, компания производит препараты для лечения онкологических, неврологических, метаболических заболеваний, сердечно-сосудистых нарушений. У Takeda есть свой завод в России, который находится в Ярославской области. Выручка компании в 2016 году составила $16,1 млрд.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сегодня, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
Сегодня, 17:54
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
Сегодня, 14:22
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
Сегодня, 12:55
Минпромторг предложил разрешить культивирование мака
15 Октября 2018, 8:20
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Нацимбио впервые вошла в рейтинг крупнейших компаний
20 Сентября 2018, 18:09
Иван Дедов уйдет с поста директора НМИЦ эндокринологии
Как стало известно Vademecum, в конце сентября директор ФБГУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России академик Иван Дедов, которому в феврале следующего года исполнится 78 лет, оставит пост руководителя и станет почетным президентом центра.
19 Сентября 2018, 17:02
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой просит личной защиты президента
19 Сентября 2018, 12:39
Наталья Мантурова презентовала клинику «Ланцетъ» в Геленджике
12 Сентября 2018, 16:15
Правительство не планирует лишать «Нацимбио» статуса единственного поставщика препаратов крови
В Правительстве РФ не рассматривают вопрос о лишении Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») статуса единственного поставщика препаратов крови. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
11 Сентября 2018, 16:24
Минздрав подал 16 исков к «Р-Фарму» на 387 млн рублей
6 Сентября 2018, 19:33
Важнейшие новости прошедшей недели
1 Сентября 2018, 7:39
Онкопрепарат Нинларо может войти в перечень ЖНВЛП и «Семь нозологий»
6 Августа 2018, 19:24
Опрос: фармкомпании назвали преференции на госзакупках эффективными
6 Августа 2018, 8:30
Суд отклонил иск к РАН, признавшей гомеопатию лженаукой
Арбитражный суд Москвы отклонил иск производителя гомеопатических препаратов «АлексАнн» к Российской академии наук (РАН) о защите деловой репутации и взыскании 30 млн рублей. Столько, по оценке компании, она потеряла в продажах из-за публикации посвященного гомеопатии меморандума Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.
2 Августа 2018, 15:30
Мединдустрия
Внутренний стволовой продукт: что мешает взлету медицинских клеточных технологий в России
2211
Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ
31 Июля 2018, 18:52
Скворцова сменила Мантурова на посту председателя Комитета по торговле со Швецией
25 Июля 2018, 16:21
Пластическая хирургия
Россия вошла в ТОП15 стран по количеству пластических операций
Объем отечественного рынка эстетической хирургии составил 12,3 млрд рублей в 2017 году
2406
Яндекс.Метрика