Минздрав уточнит критерии рождения
Сегодня, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
Сегодня, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
24 Августа, 20:31

Takeda и Институт цитологии и генетики СО РАН запустят базу биомедицинских данных

Андрей Седов
27 Апреля 2018, 11:05

Японская фармкомпания Takeda и Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН объявили о завершении работы над совместным проектом – интегрированной базой биомедицинских данных. В нее будут стекаться данные научных исследований, механизмы патологий и результаты лечения, которые компания планирует использовать для разработки новых лекарств.

Об этом стороны объявили во время визита министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в ИЦиГ в пятницу, 27 апреля.

По словам генерального директора Takeda Андрея Потапова, база позволит «проводить интерпретацию экспериментальных данных и генерацию новых знаний, включая поиск новых знаний о механизмах развития патологий на различных уровнях, поиск новых мишеней, как для известных лекарств, так и для разработки принципиально новых лекарств».

ИЦиГ СО РАН разработал специальную программно-информационную систему. «Такая система важна для планирования экспериментов, интерпретации результатов, определения биологических мишеней для воздействия лекарств и молекулярного дизайна подходящих для этого молекул», – пояснил директор ИЦиГ СО РАН Николай Колчанов.

Рабочая версия системы разработана и установлена на серверах фармкомпании. В планах – ее доработка и внедрение основной версии. «Возможности применения таких систем этих очень широки, в перспективе это будет очень мощный инструмент для компьютерной фармакологии, не имеющий аналогов», – утверждает Колчанов.

Для ИЦиГ это первый опыт взаимодействия с глобальной фармацевтической компанией, дающий возможность практического применения их теоретических разработок при создании лекарств.

Takeda и Сибирское отделение РАН подписали соглашение о сотрудничестве 18 февраля 2014 года в Японии. Оно предполагает работу на базе научно-исследовательского центра Takeda «Шонан» в Японии и институтов СО РАН – Института химической биологии и фундаментальной медицины, Института цитологии и генетики и Института органической химии в России. В 2015 году стороны объявляли о планах вести разработки в области биоинформатики и исследований перспективных противовирусных и онкологических препаратов.

Takeda Pharmaceutical – японская фармацевтическая компания, штаб-квартира которой находится в Осаке. Основу портфеля Takeda составляют рецептурные препараты. В частности, компания производит препараты для лечения онкологических, неврологических, метаболических заболеваний, сердечно-сосудистых нарушений. У Takeda есть свой завод в России, который находится в Ярославской области. Выручка компании в 2016 году составила $16,1 млрд.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика