17 Сентября, 19:27

Залатают купола

Кирилл Седов
25 Мая 2015, 15:47
2226
Как Минздрав намерен переписать формулу распределения бюджета ФФОМС в пользу Москвы и других важных субъектов
Представители Минздрава России, реагируя на просьбу московской мэрии увеличить перечисления из феде­рального фонда ОМС в столичный, собираются всерьез перекроить существующую методику распределения медицинских субвенций между регионами. При раздаче денег ФФОМС министерство предлагает руководство­ваться прежде всего интересами городов федерального значения и регионов с высоким уровнем зарплат. VM изучил задаваемые этой инициативой векторы финансовых потоков в здравоохранении.

Субвенции регионам на выпол­нение полномочий по организа­ции обязательного медицинского страхования традиционно со­ставляют главную статью расхо­дов федерального фонда ОМС. В текущем году, согласно закону о бюджете ФФОМС, их суммарный объем составит 1 414 млрд рублей, а в 2017‑м перевалит за полтора триллиона. Порядок распределения этих денег между территориаль­ными фондами ОМС Минздрав намерен существенно модифи­цировать, как следует из проекта постановления правительства, представленного министерством 20 мая. Субвенции предлагает­ся не только перераспределить, но и в целом увеличить. В проекте Минздрава предусмотрен рост соответствующих расходов фонда: на 31,6 млрд рублей – в 2016 году, на 35,3 млрд рублей – в 2017‑м.

Размер субвенций в фонде ОМС ежегодно рассчитывают на основе количества застрахованных, нор­матива финансового обеспечения базовой программы ОМС и коэф­фициента дифференциации. По­следний показатель индивидуален для каждого субъекта Федерации, поскольку зависит от местного уровня среднемесячной заработной платы и индекса бюджетных расхо­дов (ИБР).

В действующей методике расчета субвенций на ИБР установлено ограничение: сколько бы индекс ни составлял на самом деле, в фор­мулах ФФОМС его максимальное значение равно 3. Минздрав же предлагает пойти навстречу реги­онам Крайнего Севера, «в которых плотность населения в разы ниже, чем в целом по Российской Федера­ции, а коэффициент транспортной доступности (по расчетам Мин­фина России) в разы выше», и под­нять максимальное значение ИБР до 4,5 – соответственно увеличив объем субвенции. В пояснительной записке к проекту даже перечис­лены конкретные регионы – бе­нефициары этого решения: Ре­спублика Саха, Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ. Впрочем, даже поднятый Минздравом «потолок» не пробьет только Саха, где ИБР, по данным Минфина, составляет 4,4. А вот для Магаданской области (ИБР – 4,7), Камчатского края (5,59) и особенно Чукотки (13,08) новую формулу вряд ли можно назвать приемлемой, не говоря уже справедливой.

Зато в вопросе установления коэффициента заработной платы по экономике региона (еще один базовый элемент расчета субвен­ций) авторы документа полумер решили избежать – ограниче­ния этого показателя в форму­лах ФОМС Минздрав предлагает отменить вовсе. В министерстве считают, что это позволит поднять зарплаты медработников до целе­вых значений в таких регионах, как Москва и Ямало‑Ненецкий авто­номный округ, где средняя зара­ботная плата по экономике выше, чем в среднем по России.

Напомним, что тут следует счи­тать «целевым значением». До­вести средние заработки врачей к 2018 году до уровня 200% от сред­него по региону требуют «майские» указы президента. Для Москвы это означает, что врачи городских поликлиник и больниц должны в среднем получать 140 тысяч руб­лей в месяц. Этот зарплатный ори­ентир уже однажды сыграл свою роль – при подготовке плана‑гра­фика оптимизации московского здравоохранения. По крайней мере, о своем намерении направ­лять средства, поступающие за счет реорганизации неэффективных медорганизаций, именно на повы­шение заработной платы персонала неоднократно заявляли предста­вители московской мэрии. Разра­ботка Минздравом новой методики распределения субвенций означа­ет, что денег, высвобождающихся в результате сокращения врачей и закрытия больниц, на испол­нение «майских» указов Москве может не хватить.

Столичные власти не скрывают своей острой заинтересованно­сти в срочном пополнении бюд­жета городского фонда ОМС, однако предпочитают объяснять это не гонкой за ростом зарплат, а другими насущными задача­ми. В марте мэрия обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить субвенции из ФФОМС «в связи с объективны­ми экономическими факторами, в том числе с удорожанием лекар­ственных препаратов и расходных материалов». Этой просьбе напря­мую удовлетворяет третья из пред­ложенных Минздравом новаций в распределении средств ОМС. При расчете субвенции для городов фе­дерального значения предлагается вместо упомянутого индекса бюд­жетных расходов применять индекс стоимости жизни (ИСЖ) – показа­тель, измеряющий относительную стоимость набора товаров и услуг в отдельных городах по сравнению с ее среднероссийским значением.

Объясняя это решение, авторы документа, как и московские вла­сти, ссылаются на «объективные экономические факторы», а именно на «большую фактическую раз­ницу» в затратах на приобретение товаров, работ и услуг в городах федерального значения по срав­нению с другими регионами. Вот только сравнение ИСЖ в разных городах России показывает, что коэффициент дороговизны не за­висит от наличия у города «феде­рального» статуса. По имеющимся в публичном доступе данным Росстата, в 2012 году ИСЖ Москвы и Санкт‑Петербурга составляли 127,2 и 108 соответственно. Тог­да как лидерами по ИСЖ были признаны города Крайнего Севе­ра – чукотские Билибино (206,65) и Анадырь (175,24), а также Петро­павловск‑Камчатский (165,91). Вот только предлагаемая Минздравом формула расчета субвенций через ИСЖ этих территорий не коснет­ся – статусом не вышли.

ффомс
Поделиться в соц.сетях
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
Сегодня, 18:52
Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ
Сегодня, 18:16
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
Сегодня, 16:42
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
Сегодня, 15:32
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Дистанционную лучевую терапию погрузят в ОМС
11 Сентября 2019, 18:04
ФФОМС раскритиковал власти Башкортостана за отставание в реализации нацпроекта
11 Сентября 2019, 15:26
Океанологи разработают новые методы лечения рака
4 Сентября 2019, 15:02
Опрос: 48% онкобольных в стационарах покупают лекарства за свой счет
28 Августа 2019, 18:37
ФФОМС: за семь месяцев на онкопомощь израсходовано 76% запланированных средств
27 Августа 2019, 19:59
Путин рассказал о жалобах россиян на низкую доступность первичной медпомощи
20 Августа 2019, 21:50
ФФОМС: в 2018 году ВМП по ОМС оказывали 122 негосударственные клиники
19 Августа 2019, 21:38
ФФОМС: страховые компании усилят контроль за лечением онкозаболеваний
Федеральный фонд ОМС обновил Порядок организации и проведения контроля за предоставлением медицинской помощи по программе ОМС, расширив перечень тематических экспертиз качества. В частности, усилится контроль за лечением онкологических заболеваний. Заняться этим предстоит страховым компаниям – операторам системы ОМС. Для этого им придется организовать работу экспертов, которые в числе прочего смогут сопоставить проведенное пациенту лечение с клиническими рекомендациями. 
15 Августа 2019, 20:31
Онконастороженность оплатят из бюджета нацпроекта «Здравоохранение»
7 Августа 2019, 8:48
Расходы на медоборудование в тарифе ОМС увеличат до 300 тысяч рублей
31 Июля 2019, 8:36
В Казахстане задумались о централизации системы здравоохранения
29 Июля 2019, 19:59
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
5566
За каждый выявленный во время диспансеризации онкологический диагноз заплатят по 500 рублей
29 Июля 2019, 12:06
Стадченко: с 2019 года исключены «кумовские сценарии» при оплате медпомощи
29 Июля 2019, 8:47
ВСС: врачей нужно перевести в ИП
26 Июля 2019, 13:49
Регионы посетят ревизоры реализации программы по борьбе с онкозаболеваниями
24 Июля 2019, 9:23
Утвержден новый Порядок использования средств нормированного страхового запаса
Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко обновила Порядок использования средств нормированного страхового запаса (НСЗ) территориальными фондами. Теперь средства НСЗ могут быть направлены на софинансирование расходов медучреждений на оплату труда врачей и среднего медперсонала.
24 Июля 2019, 8:55
Яндекс.Метрика