25 Ноября 2020
Pfizer поставит дополнительный объем метилпреднизолона в декабре
24 Ноября 2020, 21:55
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
24 Ноября 2020, 20:06
Сотрудников благотворительного фонда на Алтае обвинили в незаконном удержании людей в рехаб-центре
24 Ноября 2020, 19:39
Ремдесивир и вакцины от COVID-19 включили в ЖНВЛП
24 Ноября 2020, 17:21
25 Ноября, 2:41

В Совете Федерации раскритиковали закон о запрете американских лекарств

Анастасия Левкович
24 Апреля 2018, 15:55
Комитет по социальной политике Совета Федерации дал отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы, ограничивающий ввоз американских лекарств на территорию России. По мнению сенаторов, документ нуждается в существенной доработке, иначе пациенты могут остаться без препаратов.

Члены Совфеда в своем отзыве заявляют, что запрет на поставку лекарств из недружественных стран несвоевременен. «Предлагаемые... меры могут повлечь за собой риски необеспечения граждан РФ необходимыми лекарственными препаратами в связи с отказом от ввоза в РФ препаратов, аналоги которых не производятся на территории России, либо значительно увеличат цены на препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», – цитирует документ «Интерфакс».

В комитете объясняют, что для введения таких ограничительных мер нужно провести детальный анализ рынка лекарств, учитывая схемы лечения по всем нозологиям, процедуру определения взаимозаменяемости препаратов, количество аналогов медикаментов, зарегистрированных в РФ, и другие факторы.

Также в отзыве напоминают, что большинство отечественных препаратов производятся на основе зарубежных субстанций либо имеют неполный цикл производства на территории России, поэтому запрет может привести к остановке изготовления некоторых лекарств.

В документе «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство.

Законопроект вызвал много споров, а также поднял тему эффективности импортозамещения в России. В связи с этим парламентарии взяли тайм-аут до 15 мая, чтобы посоветоваться с профессиональным сообществом.

Источник Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика