ВЦИОМ: 60% россиян не слышали о донорстве костного мозга
20 Сентября 2019, 20:12
ДЗМ опубликовал данные о зарплатах врачей поликлиник
20 Сентября 2019, 19:15
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
20 Сентября 2019, 18:05
Выходцы из Сбербанка и ВТБ вложились в медицинский онлайн-сервис «Мое здоровье»
20 Сентября 2019, 17:20
22 Сентября, 6:38

Члены Комиссии ТФОМС Санкт-Петербурга заплатят штраф за дискриминацию клиник

Александр Пахомов
7 Ноября 2017, 19:50
Фото: godekan.com

Пятеро членов Комиссии по разработке территориальной программы ОМС Санкт-Петербурга не смогли оспорить в суде решение ФАС России о привлечении их к административной ответственности – все они были оштрафованы за создание дискриминационных условий для частных клиник во время распределения объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), погруженной в систему ОМС. 

В июне 2016 года Комиссия ФАС России установила, что правительство Санкт-Петербурга не создало конкурентных условий «распределения объемов оказания ВМП среди медицинских организаций Санкт-Петербурга» по программе госгарантий, а это могло ущемить интересы некоторых участников этой системы.

Поводом для проведения проверки послужило заявление, поступившее в ФАС России от ЗАО «КардиоКлиника». Ориентируясь на свой опыт и ежегодную загрузку, клиника подала заявку на 200 операций аортокоронарного шунтирования на 2015 год, но получило госзаказ всего на шесть таких вмешательств. Тогда в клинике отмечали, что в Санкт-Петербурге 99,86% финансирования профильной медпомощи за счет средств ОМС приходится на государственные медорганизации.

Рассмотрев жалобу клиники, ФАС выдала правительству Санкт-Петербурга предписание о необходимости разработки прозрачной и недискриминационной процедуры распределения объемов оказания ВМП по территориальной программе госгарантий. Правительство Санкт-Петербурга с таким решением не согласилось и попыталось обжаловать его в суде, однако суд поддержал позицию ФАС. В результате 16 должностных лиц из Комиссии по разработке территориальной программы ОМС Санкт-Петербурга, голосовавших за принятие комиссией спорного решения, были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 240 тысяч рублей. 

Пятеро из них попытались обжаловать штраф в Пресненском районном суде города Москвы. Добиться своего им, однако, не удалось. «Должностные лица Комиссии по разработке территориальной программы ОМС Санкт-Петербурга обратились в суд, поскольку были несогласны нести персональную ответственность за принятые комиссией решения. Тем не менее ФАС России доказала вину каждого члена комиссии, который голосовал за принятие незаконных решений, и суд позицию ФАС России подтвердил», – сообщил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Максим Дегтярёв.

Источник ФАС России
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика