ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Апреля, 11:16
24 Апреля, 11:16
61,77 руб
75,79 руб

Счетная палата заявила о нехватке средств на внедрение ЕГИСЗ

Тимофей Добровольский
12 Апреля 2018, 8:24
Татьяна Голикова, председатель СП РФ Фото: РИА «Новости»
По данным Счетной палаты (СП) РФ, Минкомсвязь и Минздрав сорвали дедлайны по подключению больниц и поликлиник к интернету и созданию нормативной базы для работы Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). В будущем это повлечет дополнительные расходы из бюджета.

Об этом аудиторы Счетной палаты сообщили в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Минкомсвязи получило на подключение к скоростному интернету рабочих мест врачей 5,4 млрд рублей из резервного фонда Правительства в 2017 году. В СП сообщили, что ведомство сумело освоить лишь 35% этих средств. В 2018 году министерство должно было получить еще 4,9 млрд рублей, однако Минфин заблокировал этот транш. Также Минкомсвязи провалило срок определения единственного поставщика по подключению клиник, а также использовало устаревшие данные о стоимости таких работ. В результате их цена была завышена на 25–67%, рапортуют в СП.

«Провайдера» клиник – компанию «Ростелеком» – аудиторы обвиняют в нецелевом расходовании 2 млрд рублей. Например, вместо медучреждений к интернету могли подключать ветеринарные клиники. При этом плана-графика подключений на февраль 2018 года составлено не было, констатировали в СП

Кроме того, аудиторы подсчитали, что фактическая прибыль ПАО «Ростелеком» составила 30% от цены контракта, то есть 589 млн рублей. «Минкомсвязью России при обосновании цены контракта были использованы неактуальные данные о стоимости указанных работ, которые существенно превышают текущие рыночные цены», - сказала заместитель председателя СП Вера Чистова.

К Минздраву у СП возникли вопросы в отношении нормативной базы, регулирующей работу ЕГИСЗ. Ведомство до сих пор не разработало все документы, а значит, отмечают аудиторы, в будущем придется их «подгонять» под уже запущенные информсистемы. Все эти проблемы повлекут за собой дополнительные расходы федерального бюджета.

По поручению Президента России Владимира Путина, к 2019 году все больницы и поликлиники страны должны быть подключены к интернету. Отвечают за проект три ведомства: Минздрав, Минкомсвязи и Минфин.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
«Аптечную сеть 36,6» возглавил Владимир Нестеренко
Сегодня, 10:55
В Новосибирске обнаружили картель медпоставщиков на 576 млн рублей
Сегодня, 10:17
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
Сегодня, 8:55
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
23 Апреля 2018, 19:51
Как информационные технологии помогают управлять финансовыми потоками медицинских организаций

В России источниками финансирования медицинских услуг являются выплаты в рамках обязательного и добровольного страхования, средства регионального и федерального бюджетов, а также доходы от коммерческой деятельности, предполагающие прямые договоры с физическими и юридическими лицами. Использование медицинским учреждением нескольких источников одновременно подразумевает большой объем документооборота, взаиморасчетов с контрагентами и отчетности. Сделать это с помощью универсальных информационных систем, решающих точечные задачи, крайне сложно. Что происходит сегодня на рынке медицинских услуг и как специализированные решения помогают управлять финансовыми потоками?

23 Апреля 2018, 8:00
Телемедицинские компании смогут подключиться к ЕГИСЗ
Правительство РФ утвердило правила взаимодействия информационных систем в здравоохранении. Документ впервые подробно описывает возможность частных телемедицинских сервисов и платформ, занимающихся хранением медицинской документации, подключиться к Единой информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и работать с госклиниками. 
19 Апреля 2018, 16:12
Расходы на создание единой медицинской инфосистемы превысили 40 млрд рублей
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства дополнительных 2 млрд рублей на внедрение медицинских информационных систем в регионах, без которых невозможен запуск Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Таким образом, общая сумма финансирования проекта ЕГИСЗ из федерального бюджета достигла 10 млрд рублей. Еще 30 млрд были выделены на те же цели по линии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и напрямую из региональных бюджетов.
16 Апреля 2018, 19:41
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Апреля 2018, 8:23
Путин: майские указы выполнены не полностью
Президент России Владимир Путин заявил о неполном достижении целевых индикаторов, прописанных в так называемых майских указах. Это документ, в частности, декларировал, что к концу 2017 года зарплаты медиков в два раза превысят средний заработок россиянина.
10 Апреля 2018, 18:16
Средний возраст московских врачей уменьшился на восемь лет
Столичные врачи «помолодели» – за семь лет их средний возраст уменьшился на восемь лет. При этом по статистике каждый пятый врач – пенсионер.
10 Апреля 2018, 10:50
Врачи московской «скорой» смогут получить прибавку в 15 тысяч рублей

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) добавил врачей скорой помощи в перечень специальностей, которые могут претендовать на получение статуса «московский врач». Обладатели такого статуса получат прибавку к зарплате в размере 15 тысяч рублей. Первое тестирование медиков пройдет в апреле.

5 Апреля 2018, 17:16
Сахалинским врачам-пенсионерам поднимут зарплату
3 Апреля 2018, 11:27
Медицинские ассоциации смогут участвовать в распределении средств системы ОМС
23 Марта 2018, 8:49
Ростовские бригады «скорой» укомплектованы всего на 26%
В Ростове-на-Дону выездные бригады скорой помощи укомплектованы врачами на 26,6%,  рассказала заместитель начальника управления здравоохранения города Ольга Барладян.

22 Марта 2018, 19:51
Выручка «БАРС Груп» достигла 2,5 млрд рублей в 2017 году

Выручка «БАРС Груп», дочерней компании Национального центра информатизации (входит в госкорпорацию «Ростех»), по итогам 2017 года превысила 2,5 млрд рублей. Cреди крупных проектов компании – разработка Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).



22 Марта 2018, 17:32
Яндекс.Метрика