Основной владелец «Планеты здоровья» Александр Броварец открывает кафе
Сегодня, 16:27
Выберите своего лауреата конкурса «Агенты check-up»
Сегодня, 16:14
В Татарстане за 865 млн рублей обновят весь автопарк службы скорой помощи
Сегодня, 15:38
Следователи проверят информацию о смерти ветерана в Кизильской РБ
Сегодня, 14:56
22 Апреля, 17:07

ФАС ищет дистрибьюторов, которым фармпроизводители отказали в поставках

Екатерина Боровикова
11 Апреля 2018, 19:06
По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС) некоторые фармпроизводители поставляют лекарства на эксклюзивной основе лишь одному из дистрибьюторов и отказывают другим, лишая их возможности участвовать в госзакупках. Антимонопольная служба призвала компании, пострадавшие от такой практики, подавать заявления.

Антимонопольное ведомство обратилось к дистрибьюторам лекарств для лечения ВИЧ, гепатитов B и C и туберкулеза, которые закупаются по госзаказу, с просьбой сообщать, если производители отказали им в поставке лекарств.

По подсчетам Vademecum, по состоянию на апрель 2018 года в этом сегменте лидирует «Р-Фарм», уже заключивший госконтракты на поставки препаратов от ВИЧ и гепатитов на 2,1 млрд рублей. На втором месте  – «Фармстандарт», на третьем – британская компания GlaxoSmithKline (GSK). 

GSK напрямую вышла на госзакупки лишь в этом году. По результатам аукционов этого года GSK поставит Минздраву Эпивир (ламивудин), Телзир (фосампренавир), Ретровир (зидовудин), Тивикай (долутегравир), а также маравирок, контракт по которому еще не заключен. Один из этих препаратов – Эпивир – Минздрав в 2017 году закупил у компании «Фармимэкс». GSK также подавала заявку на конкурс по поставке Абакавира, однако в нем победила компания «Фармактивы Капитал». Начальная цена при этом снизилась почти в два раза – с 85 до 43 млн рублей.

В марте 2018 года ФАС заподозрила «Р-Фарм» в сговоре с Минздравом. Антимонопольное ведомство подозревает, что министерство могло создать для «Р-Фарма» преимущества при закупке лекарств против ВИЧ, гепатитов В и С, туберкулеза и других антивирусных и антибактериальных препаратов. Минздрав и «Р-Фарм» отвергают эти обвинения.

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика