ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Февраля, 2:10
17 Февраля, 2:10
66,70 руб
75,25 руб

Голодец раскритиковала Минздрав и Росздравнадзор

Александр Пахомов
5 Апреля 2018, 14:58
Ольга Голодец, вице-премьер Правительства России Фото: ProPFR.ru

Вице-премьер Ольга Голодец раскритиковала Минздрав и Росздравнадзор за отсутствие полноценной единообразной системы учета паллиативных больных, а также за несовершенство существующего регистра онкологических пациентов, который не в состоянии учитывать данные в режиме реального времени. Она поручила решить эти проблемы в течение трех месяцев.

Обсуждение этих вопросов состоялось на Совете при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, возглавляемого вице-премьером.

Выступая на заседании, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер отметила, что в России отсутствуют качественные статистические данные для проведения аналитики и расчетов, нет единой системы учета пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании, что «дает возможность для манипуляций с данными».

Замминистра здравоохранения Сергей Краевой подтвердил, что Минздрав РФ не может свести регистр на федеральном уровне. «Сергей Александрович, вы не можете регистр вести? Вы можете учет вести, никто вам это не запрещает! У вас есть учет?» – прервала его Голодец.

«Совершенно верно, сейчас я к этому подхожу.  У нас оказание паллиативной помощи является бюджетным обязательством региона, они ведут этот учет, и мы берем у них данные. Наверное, абсолютно права Анна Константиновна [Федермессер. – Vademecum], и, по всей видимости, необходимо сделать единые технические требования к ведению этого учета», – согласился Краевой.

Голодец дала ему три месяца на утверждение федерального порядка учета таких пациентов.

«Может быть, действительно, как было показано на одном из слайдов [презентации Федермессер. – Vademecum], необходимо начинать с четкого учета, – согласился замминистра. – У нас уже есть критерии отнесения пациента к паллиативной помощи, обозначенные в приказе Минздрава. И вот как раз четкое соблюдение этих критериев и правильный учет позволят нам выправить ситуацию. Мы, конечно, должны понимать, что это за два месяца не сделаем, но этот год мы можем использовать как, скажем, год приведения к порядку», – ответил Краевой.

В свою очередь, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что регистр онкологических пациентов как статистика «не живет». По его словам, чтобы понимать, сколько пациентов нуждается в обезболивании, необходимо, чтобы список пациентов автоматически попадал в регистр, а сегодня он, к сожалению, «статичен».

«Почему он статичен, коллеги? – спросила вице-премьер. – Мы договаривались о том, что вы ставите на учет человека, у которого заподозрено заболевание, и дальше ведете все стадии лечения. Зачем вам статичный регистр? Нужны данные в режиме онлайн, чтобы загоралась у вас лампочка, если человеку в указанный срок не была оказана помощь. Вы нужны не для того, чтобы потом приходить и контролировать, а вы нужны для того, чтобы вовремя отреагировать и спасти чью-то жизнь. <…> Коллеги, вы каждый день платите, отпускаете деньги, но вы же их отпускаете за конкретные виды медицинской помощи? Вы видите, кому что назначено. Учет наладить нормальный, живой, в течение двух месяцев и отчитаться вот здесь, на этом совете», – распорядилась она.

«А по онкологии вы мне написали, что у вас все работает. Вот я живу с ощущением, что у вас все работает. Я засомневалась,  поставила совещание на эту тему и теперь понимаю, что правильно сделала. Коллеги, у вас не работает система, вы не знаете, за кого вы платите и почему вы платите и как у вас лечат внизу людей. Контролировать оказание медицинской помощи вы не можете», – заключила Голодец.

Согласно данным, которые привела Федермессер, если брать за основу методику расчета Всемирной организации здравоохранения, в паллиативной помощи нуждается 1,27 млн россиян. Если судить по расчетам Минздрава, основанного на наличии болевого синдрома, таких пациентов насчитывается почти 600 тысяч человек. По данным того же Минздрава, в обезболивающих препаратах нуждается 296 тысяч человек.

В марте 2017 года Голодец поручила Минздраву до 1 января 2018 года создать государственный регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании. По замыслу система должна была позволить не только отслеживать состояние пациента, но и понимать, где, на каком этапе лечения возникли проблемы при выписке обезболивающего и где такие срывы случаются чаще. Кроме того, регистр должен был стать частью Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, в том числе быть привязан к электронной медицинской карте.

Источник «Коммерсантъ»
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Февраля 2019, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Мединдустрия
Крестцовый поход: ради кого и против чего в Израиле принят закон о медтуризме
502
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
Компания «Гедеон Рихтер Фарма» решила приостановить продажу содержащего фенспирид препарата Эпистат на территориях, где он был доступен, и отозвать с российского рынка.
15 Февраля 2019, 19:17
Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от онкозаболеваний в EMC и МИБС
15 Февраля 2019, 8:44
Росздравнадзор объявил об изъятии из обращения ранее отозванного во Франции Эреспала
14 Февраля 2019, 22:27
Медведев назвал регионы, наиболее нуждающиеся в ФАПах
14 Февраля 2019, 15:10
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2102
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Росздравнадзор проверит сообщение о смерти пациента в АО «Медицина»
Сотрудники Росздравнадзора проверят информацию о смерти пациента в московской клинике «Медицина».
13 Февраля 2019, 21:48
Росздравнадзор ввел выборочный контроль АРВ-препарата Ретвисет от «Фармасинтеза»
Росздравнадзор, реагируя на жалобы пациентов на качество АРВ-препарата Ретвисет (ритонавир) производства компании «Фармасинтез», ввел выборочный контроль и изъял из обращения три серии препарата. Претензии пациентов вызваны невозможностью хранить и принимать лекарство вне дома – содержимое капсул тает при комнатной температуре.
13 Февраля 2019, 21:11
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Михаил Мурашко предложил выдавать частникам лицензии на меддеятельность только при наличии потребности в их услугах
13 Февраля 2019, 16:35
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
Заместителем главврача 62-й онкобольницы стал Эдуард Ким
Эдуард Ким, ранее занимавший должность заместителя директора РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, перешел на работу в Московскую городскую онкологическую больницу №62. Он назначен заместителем главного врача по хирургии.
11 Февраля 2019, 13:08
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Яндекс.Метрика