ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 9:04
19 Августа, 9:04
66,88 руб
76,18 руб

Голодец раскритиковала Минздрав и Росздравнадзор

Александр Пахомов
5 Апреля 2018, 14:58
Ольга Голодец, вице-премьер Правительства России Фото: ProPFR.ru

Вице-премьер Ольга Голодец раскритиковала Минздрав и Росздравнадзор за отсутствие полноценной единообразной системы учета паллиативных больных, а также за несовершенство существующего регистра онкологических пациентов, который не в состоянии учитывать данные в режиме реального времени. Она поручила решить эти проблемы в течение трех месяцев.

Обсуждение этих вопросов состоялось на Совете при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, возглавляемого вице-премьером.

Выступая на заседании, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер отметила, что в России отсутствуют качественные статистические данные для проведения аналитики и расчетов, нет единой системы учета пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании, что «дает возможность для манипуляций с данными».

Замминистра здравоохранения Сергей Краевой подтвердил, что Минздрав РФ не может свести регистр на федеральном уровне. «Сергей Александрович, вы не можете регистр вести? Вы можете учет вести, никто вам это не запрещает! У вас есть учет?» – прервала его Голодец.

«Совершенно верно, сейчас я к этому подхожу.  У нас оказание паллиативной помощи является бюджетным обязательством региона, они ведут этот учет, и мы берем у них данные. Наверное, абсолютно права Анна Константиновна [Федермессер. – Vademecum], и, по всей видимости, необходимо сделать единые технические требования к ведению этого учета», – согласился Краевой.

Голодец дала ему три месяца на утверждение федерального порядка учета таких пациентов.

«Может быть, действительно, как было показано на одном из слайдов [презентации Федермессер. – Vademecum], необходимо начинать с четкого учета, – согласился замминистра. – У нас уже есть критерии отнесения пациента к паллиативной помощи, обозначенные в приказе Минздрава. И вот как раз четкое соблюдение этих критериев и правильный учет позволят нам выправить ситуацию. Мы, конечно, должны понимать, что это за два месяца не сделаем, но этот год мы можем использовать как, скажем, год приведения к порядку», – ответил Краевой.

В свою очередь, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что регистр онкологических пациентов как статистика «не живет». По его словам, чтобы понимать, сколько пациентов нуждается в обезболивании, необходимо, чтобы список пациентов автоматически попадал в регистр, а сегодня он, к сожалению, «статичен».

«Почему он статичен, коллеги? – спросила вице-премьер. – Мы договаривались о том, что вы ставите на учет человека, у которого заподозрено заболевание, и дальше ведете все стадии лечения. Зачем вам статичный регистр? Нужны данные в режиме онлайн, чтобы загоралась у вас лампочка, если человеку в указанный срок не была оказана помощь. Вы нужны не для того, чтобы потом приходить и контролировать, а вы нужны для того, чтобы вовремя отреагировать и спасти чью-то жизнь. <…> Коллеги, вы каждый день платите, отпускаете деньги, но вы же их отпускаете за конкретные виды медицинской помощи? Вы видите, кому что назначено. Учет наладить нормальный, живой, в течение двух месяцев и отчитаться вот здесь, на этом совете», – распорядилась она.

«А по онкологии вы мне написали, что у вас все работает. Вот я живу с ощущением, что у вас все работает. Я засомневалась,  поставила совещание на эту тему и теперь понимаю, что правильно сделала. Коллеги, у вас не работает система, вы не знаете, за кого вы платите и почему вы платите и как у вас лечат внизу людей. Контролировать оказание медицинской помощи вы не можете», – заключила Голодец.

Согласно данным, которые привела Федермессер, если брать за основу методику расчета Всемирной организации здравоохранения, в паллиативной помощи нуждается 1,27 млн россиян. Если судить по расчетам Минздрава, основанного на наличии болевого синдрома, таких пациентов насчитывается почти 600 тысяч человек. По данным того же Минздрава, в обезболивающих препаратах нуждается 296 тысяч человек.

В марте 2017 года Голодец поручила Минздраву до 1 января 2018 года создать государственный регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании. По замыслу система должна была позволить не только отслеживать состояние пациента, но и понимать, где, на каком этапе лечения возникли проблемы при выписке обезболивающего и где такие срывы случаются чаще. Кроме того, регистр должен был стать частью Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, в том числе быть привязан к электронной медицинской карте.

Источник «Коммерсантъ»
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

17 Августа 2018, 11:46
Во Владимирской области может появиться перинатальный центр

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова на встрече с президентом Владимиром Путиным попросила содействия в строительстве перинатального центра в Коврове. Также она отчиталась о том, как разрешился конфликт с жителями города Струнино, жаловавшихся на низкую доступность медпомощи.

17 Августа 2018, 9:28
Пластическая хирургия
«Учтены предложения, которые обсуждались нашим сообществом»
<p> Комментарий главного пластического хирурга Минздрава Натальи Мантуровой к новому Порядку оказания профильной медпомощи </p>
252
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре

Министерство здравоохранения поспособствует выделению из федерального бюджета средств на строительство новой больницы скорой помощи на 1,5 тысячи коек в медицинском кластере Краснодара. По словам мэра города Евгения Первышова, с ведомством достигнута предварительная договоренность по финансированию, размер федеральной субвенции определится осенью 2018 года.

16 Августа 2018, 17:42
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации

Минздрав России включил Челябинскую область в тройку субъектов – кандидатов на включение в приоритетный проект «Развитие санитарной авиации» и получение федеральной субсидии на софинансирование авиауслуг. Власти региона подтвердили участие в проекте с 2019 года.

16 Августа 2018, 14:46
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу Минздрава разрешить усыновление детей людям с ВИЧ. Это предложение ведомства уже подкреплено решением Конституционного суда.

16 Августа 2018, 8:20
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

15 Августа 2018, 11:18
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
15 Августа 2018, 8:17
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций

Управления Росздравнадзора в Татарстане и Ростовской области отчитались о первых результатах проверок клиник, имеющих лицензии на работу по профилю «пластическая хирургия». В этих регионах более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.

14 Августа 2018, 18:06
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Яндекс.Метрика