ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Апреля, 4:28
23 Апреля, 4:28
61,32 руб
75,65 руб

Голодец раскритиковала Минздрав и Росздравнадзор

Александр Пахомов
5 Апреля 2018, 14:58
Ольга Голодец, вице-премьер Правительства России Фото: ProPFR.ru

Вице-премьер Ольга Голодец раскритиковала Минздрав и Росздравнадзор за отсутствие полноценной единообразной системы учета паллиативных больных, а также за несовершенство существующего регистра онкологических пациентов, который не в состоянии учитывать данные в режиме реального времени. Она поручила решить эти проблемы в течение трех месяцев.

Обсуждение этих вопросов состоялось на Совете при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, возглавляемого вице-премьером.

Выступая на заседании, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер отметила, что в России отсутствуют качественные статистические данные для проведения аналитики и расчетов, нет единой системы учета пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании, что «дает возможность для манипуляций с данными».

Замминистра здравоохранения Сергей Краевой подтвердил, что Минздрав РФ не может свести регистр на федеральном уровне. «Сергей Александрович, вы не можете регистр вести? Вы можете учет вести, никто вам это не запрещает! У вас есть учет?» – прервала его Голодец.

«Совершенно верно, сейчас я к этому подхожу.  У нас оказание паллиативной помощи является бюджетным обязательством региона, они ведут этот учет, и мы берем у них данные. Наверное, абсолютно права Анна Константиновна [Федермессер. – Vademecum], и, по всей видимости, необходимо сделать единые технические требования к ведению этого учета», – согласился Краевой.

Голодец дала ему три месяца на утверждение федерального порядка учета таких пациентов.

«Может быть, действительно, как было показано на одном из слайдов [презентации Федермессер. – Vademecum], необходимо начинать с четкого учета, – согласился замминистра. – У нас уже есть критерии отнесения пациента к паллиативной помощи, обозначенные в приказе Минздрава. И вот как раз четкое соблюдение этих критериев и правильный учет позволят нам выправить ситуацию. Мы, конечно, должны понимать, что это за два месяца не сделаем, но этот год мы можем использовать как, скажем, год приведения к порядку», – ответил Краевой.

В свою очередь, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что регистр онкологических пациентов как статистика «не живет». По его словам, чтобы понимать, сколько пациентов нуждается в обезболивании, необходимо, чтобы список пациентов автоматически попадал в регистр, а сегодня он, к сожалению, «статичен».

«Почему он статичен, коллеги? – спросила вице-премьер. – Мы договаривались о том, что вы ставите на учет человека, у которого заподозрено заболевание, и дальше ведете все стадии лечения. Зачем вам статичный регистр? Нужны данные в режиме онлайн, чтобы загоралась у вас лампочка, если человеку в указанный срок не была оказана помощь. Вы нужны не для того, чтобы потом приходить и контролировать, а вы нужны для того, чтобы вовремя отреагировать и спасти чью-то жизнь. <…> Коллеги, вы каждый день платите, отпускаете деньги, но вы же их отпускаете за конкретные виды медицинской помощи? Вы видите, кому что назначено. Учет наладить нормальный, живой, в течение двух месяцев и отчитаться вот здесь, на этом совете», – распорядилась она.

«А по онкологии вы мне написали, что у вас все работает. Вот я живу с ощущением, что у вас все работает. Я засомневалась,  поставила совещание на эту тему и теперь понимаю, что правильно сделала. Коллеги, у вас не работает система, вы не знаете, за кого вы платите и почему вы платите и как у вас лечат внизу людей. Контролировать оказание медицинской помощи вы не можете», – заключила Голодец.

Согласно данным, которые привела Федермессер, если брать за основу методику расчета Всемирной организации здравоохранения, в паллиативной помощи нуждается 1,27 млн россиян. Если судить по расчетам Минздрава, основанного на наличии болевого синдрома, таких пациентов насчитывается почти 600 тысяч человек. По данным того же Минздрава, в обезболивающих препаратах нуждается 296 тысяч человек.

В марте 2017 года Голодец поручила Минздраву до 1 января 2018 года создать государственный регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании. По замыслу система должна была позволить не только отслеживать состояние пациента, но и понимать, где, на каком этапе лечения возникли проблемы при выписке обезболивающего и где такие срывы случаются чаще. Кроме того, регистр должен был стать частью Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, в том числе быть привязан к электронной медицинской карте.

Источник «Коммерсантъ»
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
21 Апреля 2018, 8:27
Запрет американских лекарств: мнения
20 Апреля 2018, 19:42
Выручку ЕМС в 2017 году оценили в 10,5 млрд рублей
20 Апреля 2018, 19:35
Конференция «Школа эстетической урогинекологии» начнется 27 апреля
20 Апреля 2018, 19:09
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
318
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Реестр взаимозаменяемых препаратов может появиться в 2019 году
20 Апреля 2018, 16:11
ВОЗ: россияне стали пить меньше
Уровень потребления алкоголя в России в 2016 году достиг своего минимума за 27 лет – 11,1 л спирта на человека в год. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достичь такого результата помогли меры Минздрава страны.
20 Апреля 2018, 12:32
Скворцова: Россия не готова отказаться от оригинальных импортных лекарств
20 Апреля 2018, 12:17
В Пензе нашли инвесторов для строительства нового корпуса онкодиспансера

К концу 2019 года на территории областного онкодиспансера в Пензе должен появится новый корпус площадью 13 тысяч кв. м. Медицинское учреждение региональные власти пообещали построить за счет инвесторов. Ранее о планах вложиться в такой объект сообщала ГК «Ташир».

19 Апреля 2018, 17:53
«Профарму» начислили 106,5 млн рублей за срыв сроков поставки иматиниба
19 Апреля 2018, 13:06
На лечение ВИЧ не хватает 40 млрд рублей
В Роспотребнадзоре заявили о необходимости трехкратного увеличения финансирования лечения пациентов с ВИЧ – с 21,6 до 63 млрд рублей. В службе полагают, что дополнительные средства позволят довести охват антиретровирусной (АРВ) терапией до 100% зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ.
19 Апреля 2018, 9:46
НМИЦ онкологии им. Петрова приобрел аппарат для радионуклидной диагностики
18 Апреля 2018, 18:55
Главврач РКОБ Татарстана уволился на фоне уголовного дела о мошенничестве
18 Апреля 2018, 16:55
НМИЦ им. В.А. Алмазова получит более 6 млрд рублей на строительство научного комплекса
18 Апреля 2018, 15:32
Суд вернул дело совладельца «Тиона» в прокуратуру
18 Апреля 2018, 11:50
Голодец заявила о прорыве в лечении ВИЧ в России
18 Апреля 2018, 10:42
ГЧП-проекты привлекли в здравоохранение 60 млрд рублей
Медицинские проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) помогли привлечь в здравоохранение в 2017 году 60 млрд рублей, из них более 50 млрд рублей – частные инвестиции.
17 Апреля 2018, 19:19
Яндекс.Метрика