Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на местного блогера – советника врио губернатора Орловской области Сергея Лежнева и белгородское управление СК РФ. Официально следователи о начале дела не сообщали.
По информации Лежнева, уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и в нем восемь эпизодов. Одна из фигурантов – Лера Киквадзе, владелица московского ООО «Аурус медиа». На сайте компании указано, что она является официальным дистрибьютором Beckman Coulter в России. Этот производитель, по подсчетам MDPro, занимает 7% на рынке оборудования и расходников для диагностики in vitro (данные на 2015 год).
У дистрибьютора «Аурус медиа» есть два одноименных юрлица, вторым, по данным СПАРК-Интерфакс, владеет Дмитрий Келехсаев. Обе компании занимаются поставками медизделий, в том числе для белгородских медучреждений. В 2016 году они заключили контракты на общую сумму около 88 млн рублей. В 2017-м объемы значительно сократились, едва перевалив за 2 млн рублей.
В конце мая 2017 года Лежнев рассказал, что обнаружил на сайте госзакупок несколько тендеров на общую сумму более 80 млн рублей. Заказчиком выступала Белгородская городская больница №1, предметом закупки были реактивы для лабораторной диагностики. Блогер утверждал, что между руководством медучреждения и поставщиком «существует картельный сговор». Находкой блогера заинтересовался прокурор области Николай Саврун, а в декабре 2017 года УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.
ФАС России регулярно выявляет картели на госзакупках медизделий и лекарств, но уголовные дела на эту тему возбуждаются нечасто. Например, в конце марта ФАС признала нарушителями трех поставщиков – ООО «Зет-Мед», ООО «Орнел» и ООО «ОМТ», которые «сговорились» о результатах 117 тендеров в восьми регионах на общую сумму более 660 млн рублей.