ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 1:19
19 Февраля, 1:19
66,25 руб
74,91 руб

Леонид Рошаль призвал врачей судиться с журналистами

Тимофей Добровольский, Александр Пахомов
30 Марта 2018, 17:16
Леонид Рошаль Фото: tass.ru

Президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль призвал совершенствовать систему юридической защиты врачей, а также судиться с журналистами, которые в своих публикациях называют медиков «убийцами» еще до решения суда.

Об этом он заявил на итоговой коллегии Минздрава.

«Посмотрите, что происходит: лечим мы год от года, несомненно, лучше, а жалобы растут как снежный ком. И нас уже отождествляют с убийцами в белых халатах. Следственный комитет России вызывает родственников, которые недовольны следователями по врачебным ошибкам, и затем наказывает их вплоть до лишения должности, – рассказал Леонид Рошаль. – Сегодня самыми крупными специалистами по врачебным ошибкам являются следователи, а их только сейчас начинают обучать и уже заставляют принимать решение в пользу сообщества. И сейчас их наказывают не за то, что они приняли ошибочное решение, а за то, что они не встали на сторону пациента. И где тогда наша презумпция невиновности?»

Он предлагает повышать квалификацию и юридическую грамотность врачей, создавать институт «медико-юристов» по каждой дисциплине и развивать независимую экспертизу. «И нам нужно начинать судиться с журналистами. Мы не можем поддержать практику, когда еще ничего не доказано, а в процессе уже – «убийца». Разве так можно?» – посетовал Рошаль.

НМП уже создала систему независимой профессиональной экспертизы, в которой, как утверждает Рошаль, заинтересованы и врачи, и пациенты, а также следователи, прокуроры и судьи: «Суть ее заключается в том, что председателем комиссии является не врач, а юрист или судья в отставке. Документы рассматриваются в обезличенном виде и экстерриториально». По такой схеме работают 20 регионов страны. 

Кроме того, НМП запустила два проекта по страхованию профессиональной ответственности медработников – один с помощью страховщиков Новосибирска, второй – в формате общества взаимного страхования в Тюмени. 

Беспокойство Леонида Рошаля небезосновательно. В начале октября 2017 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин объявил о том, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил добавить в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

В конце марта 2018 года Бастрыкин встретился с жителями разных регионов и выслушал их «вопросы к следствию», причем большая часть из них была связана «со сферой медицинского обслуживания». Заявителям обещали тщательно проверить работу всех следователей, а несколько должностных лиц уже лишились работы «из-за ненадлежащего расследования уголовных дел о врачебных ошибках».

По данным СК, количество уголовных дел, связанных с некачественным оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено  уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Иск Марии Комиссаровой к Blum Clinic на 56 млн рублей удовлетворен частично – на 60 тысяч
18 Февраля 2019, 20:05
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
18 Февраля 2019, 19:31
Патентный спор вынудил J&J довести бесплатную раздачу противотуберкулезного препарата до 90 тысяч курсов
18 Февраля 2019, 19:25
Компания Unim представила распознающую метастазы за 10 секунд нейросеть
18 Февраля 2019, 18:19
Иск Марии Комиссаровой к Blum Clinic на 56 млн рублей удовлетворен частично – на 60 тысяч
Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по резонансному делу члена Олимпийской сборной России по фристайлу Марии Комиссаровой, требовавшей от ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» (Blum Clinic), где она проходила реабилитацию,  возврата 51 млн рублей, заплаченных за лечение, и возмещения морального ущерба в размере 5 млн. Судья Оксана Вишневицкая постановила удовлетворить претензии частично, назначив клинике выплату истице 40 тысяч рублей компенсации, а также 20 тысяч рублей штрафа.
18 Февраля 2019, 20:05
Экс-главврач пойдет под суд за хищения и взятки более чем на 35 млн рублей
Прокуратура Орджоникидзевского района города Магнитогорска Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главврача Городской больницы №2 и депутата городского собрания Артема Черепанова. Он обвиняется в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей.
15 Февраля 2019, 12:06
Ульяне Супрун разрешили исполнять обязанности замминистра здравоохранения Украины
Смещенная с поста руководителя Минздрава Украины Ульяна Супрун может выполнять обязанности первого заместителя министра здравоохранения, заявил судья-спикер Окружного административного суда Киева Богдан Санин.
13 Февраля 2019, 19:20
Женщине с ВИЧ разрешили усыновить ребенка
Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновить ребенка, которого она с мужем с рождения воспитывала как своего. Это первый подобный случай после принятия в декабре 2018 года поправок в Семейный кодекс.
13 Февраля 2019, 14:13
В Курской области завели уголовное дело на грозившего взорвать больницу лже-террориста
Управление МВД России по Курской области возбудило уголовное дело в отношении сотрудника одного из коммунальных подразделений администрации города Щигры Алексея Гончарова, угрожавшего взорвать районную больницу.
12 Февраля 2019, 19:29
В Оренбургской области пресекли незаконный ввоз контрафактных препаратов от гепатита на 2 млн рублей
Гражданин Киргизии обвиняется в незаконном ввозе в Россию незарегистрированных препаратов от гепатита С на сумму более 2 млн рублей. Следственный комитет по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела по ст. 238.1 УК РФ (незаконный ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, совершенный в крупном размере), материалы переданы в суд.
12 Февраля 2019, 17:22
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Директора пермского частного пансионата для престарелых объявили в розыск
8 Февраля 2019, 15:39
ФАС признала действовавших в Дагестане поставщиков лекарств и медизделий виновными в картельном сговоре на 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного сговора, приведшего к искусственному поддержанию цен на аукционах по поставке лекарств, медицинских изделий и услуг по обслуживанию и ремонту медтехники в Республике Дагестан в 2015–2018 годах.
7 Февраля 2019, 17:22
В Новосибирске экс-главврач детской больницы получила три года колонии за мошенничество
6 Февраля 2019, 20:17
Судебные споры пациентов и клиник стали объектом инвестиций
Сервис по финансированию судебных процессов Platforma проанализировал, к каким спорам россияне привлекают дополнительное финансирование. Иски, связанные с оказанием медицинских услуг, составляют 3%. Из них по количеству обращений лидируют иски к клиникам пластической хирургии и стоматологии.
6 Февраля 2019, 18:24
Суд в США обязал Takeda выплатить Bayer $122 млн роялти
Федеральный суд в Делавере 5 февраля опубликовал вердикт, согласно которому Takeda обязана выплатить Bayer $122 млн за использование патента на препарат для лечения гемофилии. Речь идет о дженерике Когенэйта (октоког альфа) производства Baxalta – подразделения Shire, приобретенной Takeda в январе 2019 года за $59 млрд.
6 Февраля 2019, 15:35
В Приморском крае начато уголовное расследование в связи с гибелью 32-летней пациентки горбольницы
Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Приморскому краю возбудили уголовное дело по факту смерти 32-летней журналистки местной газеты «Взморье» Юлии Балухты в городской больнице Большого Камня. Пациентка скончалась от отказа печени и почек, возможно, вызванного приемом поддельного лекарства.
6 Февраля 2019, 12:34
Бывшее руководство Самарской ГКБ №1 обвиняют в зарплатной афере на 2,2 млн рублей
В суд Октябрьского района Самары поступило дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении бывших главврача, начальника отдела кадров и главного бухгалтера ГБУЗ СО «СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова». 
30 Января 2019, 19:47
СК: пациентка частной клиники потеряла зрение после косметологической инъекции
30 Января 2019, 16:57
Родственники умершего пациента требуют компенсацию за изъятие у него органов без их согласия
Кузьминский райсуд Москвы приступил к рассмотрению иска к врачам семьи гражданина Молдавии Павла Мардаря, скончавшегося после ДТП в 2017 году,  за тайное изъятие у него органов. Мать, брат и жена погибшего требуют взыскать с ответчиков в качестве моральной компенсации по 3,6 млн рублей в пользу каждого.
29 Января 2019, 20:44
Пациентке не удалось взыскать 500 тысяч рублей с клиники пластической хирургии
Астраханский областной суд не удовлетворил иск пациентки к клинике пластической хирургии. Женщина требовала компенсацию морального ущерба в размере 500 тысяч рублей за осложнения, возникшие после операции по увеличению груди. Клинику наказали только за неправильно заполненные документы.
28 Января 2019, 18:52
За смерть балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева ответит в суде анестезиолог
Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего анестезиолога-реаниматолога, обвиняемого в смерти балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева.
28 Января 2019, 18:23
СК РФ выяснит, почему умершую из-за опухоли девятилетнюю девочку лечили от гастрита
Следственные органы СК РФ по Челябинской области возбудили уголовное дело по факту смерти девятилетней девочки, которая скончалась от опухоли и отека головного мозга в одной из больниц города Копейска. С заявлением в органы обратились родители ребенка. Они утверждают, что девочку в течение трех месяцев лечили сначала от ротавирусной инфекции, а затем от гастрита.
25 Января 2019, 18:52
Яндекс.Метрика