ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Июля, 20:40
19 Июля, 20:40
62,90 руб
73,13 руб

Леонид Рошаль призвал врачей судиться с журналистами

Тимофей Добровольский, Александр Пахомов
30 Марта 2018, 17:16
Леонид Рошаль Фото: tass.ru

Президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль призвал совершенствовать систему юридической защиты врачей, а также судиться с журналистами, которые в своих публикациях называют медиков «убийцами» еще до решения суда.

Об этом он заявил на итоговой коллегии Минздрава.

«Посмотрите, что происходит: лечим мы год от года, несомненно, лучше, а жалобы растут как снежный ком. И нас уже отождествляют с убийцами в белых халатах. Следственный комитет России вызывает родственников, которые недовольны следователями по врачебным ошибкам, и затем наказывает их вплоть до лишения должности, – рассказал Леонид Рошаль. – Сегодня самыми крупными специалистами по врачебным ошибкам являются следователи, а их только сейчас начинают обучать и уже заставляют принимать решение в пользу сообщества. И сейчас их наказывают не за то, что они приняли ошибочное решение, а за то, что они не встали на сторону пациента. И где тогда наша презумпция невиновности?»

Он предлагает повышать квалификацию и юридическую грамотность врачей, создавать институт «медико-юристов» по каждой дисциплине и развивать независимую экспертизу. «И нам нужно начинать судиться с журналистами. Мы не можем поддержать практику, когда еще ничего не доказано, а в процессе уже – «убийца». Разве так можно?» – посетовал Рошаль.

НМП уже создала систему независимой профессиональной экспертизы, в которой, как утверждает Рошаль, заинтересованы и врачи, и пациенты, а также следователи, прокуроры и судьи: «Суть ее заключается в том, что председателем комиссии является не врач, а юрист или судья в отставке. Документы рассматриваются в обезличенном виде и экстерриториально». По такой схеме работают 20 регионов страны. 

Кроме того, НМП запустила два проекта по страхованию профессиональной ответственности медработников – один с помощью страховщиков Новосибирска, второй – в формате общества взаимного страхования в Тюмени. 

Беспокойство Леонида Рошаля небезосновательно. В начале октября 2017 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин объявил о том, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил добавить в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

В конце марта 2018 года Бастрыкин встретился с жителями разных регионов и выслушал их «вопросы к следствию», причем большая часть из них была связана «со сферой медицинского обслуживания». Заявителям обещали тщательно проверить работу всех следователей, а несколько должностных лиц уже лишились работы «из-за ненадлежащего расследования уголовных дел о врачебных ошибках».

По данным СК, количество уголовных дел, связанных с некачественным оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено  уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
НМП не согласна с предложенной редакцией статьи УК о врачебных ошибках
Сегодня, 19:30
Суд отменил приговор хирургу по просьбе родственников погибшей
Сегодня, 19:29
Сотрудников рехаб-центра подозревают в доведении подростка до самоубийства
Сегодня, 19:24
СК: в 90% ятрогенных дел врачи оказываются невиновными
Сегодня, 18:10
НМП не согласна с предложенной редакцией статьи УК о врачебных ошибках
Сегодня, 19:30
Суд отменил приговор хирургу по просьбе родственников погибшей

Челябинский областной суд отменил обвинительный приговор хирургу Миасской городской больницы №2 Сергею Сидельникову в связи с примирением сторон. В мае 2018 года суд первой инстанции приговорил его к 2,5 годам ограничения свободы за смерть пациентки. 

Сегодня, 19:29
Сотрудников рехаб-центра подозревают в доведении подростка до самоубийства
Сегодня, 19:24
СК: в 90% ятрогенных дел врачи оказываются невиновными
Большая часть (90%) уголовных дел против врачей не доходят до суда. Следователи доказывают невиновность медработников, сообщила на пресс-конференции в Москве руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко.
Сегодня, 18:10
Факт перепродажи диазепама матерью больного ребенка проверят еще раз
Сегодня, 15:31
Сотрудники Депздрава Севастополя могут стать фигурантами уголовного дела
Прокуратура Балаклавского района Севастополя установила, что в лагере «Ласпи» в Крыму, откуда в июне госпитализировали 7 вожатых и 21 воспитанника, нарушались санитарные нормы и отсутствовали данные о прохождении сотрудниками медосмотров. Прокуроры направили материалы следователям для решения вопроса об уголовном преследовании за халатность должностных лиц Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе и Департамента здравоохранения города Севастополя.
Сегодня, 12:45
С больницы требуют 500 тысяч рублей за забытую в теле пациентки иглу
В августе 2018 года Учалинский районный суд Республики Башкортостан рассмотрит гражданское дело о компенсации морального вреда из-за иглы, оставленной в теле пациентки. Женщина требует от местной Центральной районной больницы (ЦРБ) 500 тысяч рублей.
18 Июля 2018, 16:23
Замминистра здравоохранения Ульяновской области уволят после скандала с госзакупками
17 Июля 2018, 9:49
Минфин заплатит 2 млн рублей за подмену детей в роддоме
16 Июля 2018, 15:31
СК и НМП предлагают ввести в УК отдельные статьи о врачебных ошибках
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьями, посвященными врачебным ошибкам. По мнению авторов инициативы, это позволит учитывать специфику профессии врача при рассмотрении так называемых ятрогенных дел и, как следствие, исключить необоснованное привлечение медиков к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.
13 Июля 2018, 16:49
В Волгограде сотрудники клиники три года получали зарплату за несуществующих коллег
13 Июля 2018, 16:01
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
Сочинец, избивший работников «скорой», приговорен к 2,5 года в колонии
12 Июля 2018, 20:03
Родители взыскали с больницы 1,8 млн рублей за смерть ребенка
В Свердловской области в пользу отца и матери родившегося мертвым младенца с Ревдинской городской больницы (ГБ) взыскали в общей сложности 1,8 млн рублей. Суд пришел к выводу, что во время пребывания в акушерском отделении пациентку не наблюдал эндокринолог, в чьей консультации она нуждалась.
12 Июля 2018, 18:29
Генеральный директор сети «РГС-Мед» покинул свою должность
12 Июля 2018, 12:42
Экс-министру здравоохранения Дагестана продлили срок ареста
Кировский районный суд города Махачкалы продлил срок ареста бывшему главе Министерства здравоохранения Дагестана Танке Ибрагимову до избрания меры пресечения, но не более чем на два дня, сообщили Vademecum в местном МВД.
12 Июля 2018, 11:00
Чиновников Минздрава Дагестана подозревают в организации картеля на 7 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Дагестан обнаружило картельный сговор на 7 млрд рублей во время закупок лекарств и медицинской техники. В организации картеля подозреваются шесть поставщиков и чиновники регионального Минздрава. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.
11 Июля 2018, 16:09
Экс-главу Минздрава Дагестана подозревают в создании ОПГ
11 Июля 2018, 11:45
Врачи раскритиковали законопроект о клинических рекомендациях
10 Июля 2018, 20:00
В Челябинской области начали проверку из-за видео, на котором косметолог делает липосакцию на дому
Следственные органы Следственного комитета РФ по Челябинской области начали доследственную проверку после появления видео в соцсетях, на котором местный косметолог проводит липосакцию в домашних условиях.
9 Июля 2018, 19:58
Яндекс.Метрика