ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Ноября, 9:35
14 Ноября, 9:35
67,68 руб
76,07 руб

Леонид Рошаль призвал врачей судиться с журналистами

Тимофей Добровольский, Александр Пахомов
30 Марта 2018, 17:16
Леонид Рошаль Фото: tass.ru

Президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль призвал совершенствовать систему юридической защиты врачей, а также судиться с журналистами, которые в своих публикациях называют медиков «убийцами» еще до решения суда.

Об этом он заявил на итоговой коллегии Минздрава.

«Посмотрите, что происходит: лечим мы год от года, несомненно, лучше, а жалобы растут как снежный ком. И нас уже отождествляют с убийцами в белых халатах. Следственный комитет России вызывает родственников, которые недовольны следователями по врачебным ошибкам, и затем наказывает их вплоть до лишения должности, – рассказал Леонид Рошаль. – Сегодня самыми крупными специалистами по врачебным ошибкам являются следователи, а их только сейчас начинают обучать и уже заставляют принимать решение в пользу сообщества. И сейчас их наказывают не за то, что они приняли ошибочное решение, а за то, что они не встали на сторону пациента. И где тогда наша презумпция невиновности?»

Он предлагает повышать квалификацию и юридическую грамотность врачей, создавать институт «медико-юристов» по каждой дисциплине и развивать независимую экспертизу. «И нам нужно начинать судиться с журналистами. Мы не можем поддержать практику, когда еще ничего не доказано, а в процессе уже – «убийца». Разве так можно?» – посетовал Рошаль.

НМП уже создала систему независимой профессиональной экспертизы, в которой, как утверждает Рошаль, заинтересованы и врачи, и пациенты, а также следователи, прокуроры и судьи: «Суть ее заключается в том, что председателем комиссии является не врач, а юрист или судья в отставке. Документы рассматриваются в обезличенном виде и экстерриториально». По такой схеме работают 20 регионов страны. 

Кроме того, НМП запустила два проекта по страхованию профессиональной ответственности медработников – один с помощью страховщиков Новосибирска, второй – в формате общества взаимного страхования в Тюмени. 

Беспокойство Леонида Рошаля небезосновательно. В начале октября 2017 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин объявил о том, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил добавить в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

В конце марта 2018 года Бастрыкин встретился с жителями разных регионов и выслушал их «вопросы к следствию», причем большая часть из них была связана «со сферой медицинского обслуживания». Заявителям обещали тщательно проверить работу всех следователей, а несколько должностных лиц уже лишились работы «из-за ненадлежащего расследования уголовных дел о врачебных ошибках».

По данным СК, количество уголовных дел, связанных с некачественным оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено  уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Москве прошел первый кардиологический конгресс, организованный Федеральным научно-клиническим центром ФМБА России
Сегодня, 7:11
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
13 Ноября 2018, 21:33
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Дмитрий Советкин покидает Sandoz
13 Ноября 2018, 20:12
СК: На Ставрополье пациент лишился ноги по вине врача
СУ СК РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении хирурга, по вине которого, как предполагают следователи, пациенту пришлось ампутировать ногу.
12 Ноября 2018, 14:31
Ивана Артюхова уволили с должности ректора Красноярского медуниверситета
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ о прекращении трудовых полномочий Ивана Артюхова в Красноярском медуниверситете им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. Артюхов возглавлял вуз с 2004 года, а осенью 2018-го стал фигурантом уголовного дела о присвоении более 1 млн рублей.
6 Ноября 2018, 8:39
Жительницу Нижнего Новгорода за дачу взятки врачу суд оштрафовал на 1 млн рублей
Суд обязал жительницу Нижегородской области, передавшую врачу взятку в 100 тысяч рублей за содействие в оформлении инвалидности ее мужу, выплатить штраф, в 10 раз превышающий сумму взятки, то есть – 1 млн рублей.
2 Ноября 2018, 14:40
Частный медвуз «Реавиз» в трехлетней тяжбе с Рособрнадзором отстоял свою госаккредитацию
1 Ноября 2018, 17:10
Следствие закрыло дело основателя компании «Тион» за отсутствием состава преступления
26 Октября 2018, 14:22
Мнимый больной расплатился за ложные вызовы «скорой» 20 месяцами тюрьмы
В Уэльсе Королевский суд приговорил 73-жителя города Суонси Джона Харви к 20 месяцам тюремного заключения за фейковые вызовы скорой помощи. За пять лет мужчина без необходимости позвонил в «скорую» 314 раз, чем, по мнению суда, нанес Национальной службе здравоохранения ущерб на сумму более чем 46 тысяч фунтов стерлингов (3,9 млн рублей), сообщает BBC News.
25 Октября 2018, 15:47
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
22 Октября 2018, 8:25
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
20 Октября 2018, 12:22
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Руководителей университетской клиники Тверского ГМУ выпустили из СИЗО
18 Октября 2018, 21:22
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
Яндекс.Метрика