17 Июля 2025 Четверг

Прокуратура уличила Минздрав в волоките
Александр Пахомов
Мединдустрия
29 марта 2018, 15:05
Вероника Скворцова, министр здравоохранения России
Фото: Оксана Добровольская
18345

Генеральная прокуратура РФ внесла представление министру здравоохранения Веронике Скворцовой за нарушение порядка рассмотрения обращений: ведомство слишком затянуло с ответом на просьбу общественной организации разъяснить положения закона о телемедицине. 

«Организация направила в Минздрав обращение с просьбой разъяснить положения ФЗ №242 от 29 июля 2017 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», – говорится на сайте надзорного ведомства.

Что это была за организация, не уточняется, но спорный закон связан с информатизацией, внедрением электронного документооборота и применением телемедицинских технологий. 

Минздрав ответил на обращение не через 30 дней, как того требует закон, а через 70. Причем  срок рассмотрения обращения в установленном законом порядке не продлевался и заявителя об этом никто не уведомил.

Поэтому Генпрокуратура внесла представление об устранении нарушений на имя главы Минздрава Вероники Скворцовой. По результатам его рассмотрения четыре должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности.

Это не первое обращение в Минздрав с вопросами о телемедицине: в феврале 2018 года Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) направила в Минздрав письмо с просьбой разъяснить Приказ Минздрава №965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». Игроки рынка телемедицины спросили, где должен находиться врач во время консультации, как идентифицировать пациента и могут ли вообще частные медцентры оказывать телемедицинские услуги.

Законопроект о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля текущего года. Согласно документу, в правовое поле вводится понятие телемедицинских технологий и разрешаются удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов. Однако разрешения на дистанционную постановку диагноза и оказание полноценной медпомощи, на что так надеялись участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Так что, по сути, телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года.

Источник: Генпрокуратура РФ

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025