ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Апреля, 9:55
27 Апреля, 9:55
62,60 руб
76,18 руб

Прокуратура уличила Минздрав в волоките

Александр Пахомов
29 Марта 2018, 15:05
Вероника Скворцова, министр здравоохранения России Фото: Оксана Добровольская

Генеральная прокуратура РФ внесла представление министру здравоохранения Веронике Скворцовой за нарушение порядка рассмотрения обращений: ведомство слишком затянуло с ответом на просьбу общественной организации разъяснить положения закона о телемедицине. 

«Организация направила в Минздрав обращение с просьбой разъяснить положения ФЗ №242 от 29 июля 2017 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», – говорится на сайте надзорного ведомства.

Что это была за организация, не уточняется, но спорный закон связан с информатизацией, внедрением электронного документооборота и применением телемедицинских технологий. 

Минздрав ответил на обращение не через 30 дней, как того требует закон, а через 70. Причем  срок рассмотрения обращения в установленном законом порядке не продлевался и заявителя об этом никто не уведомил.

Поэтому Генпрокуратура внесла представление об устранении нарушений на имя главы Минздрава Вероники Скворцовой. По результатам его рассмотрения четыре должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности.

Это не первое обращение в Минздрав с вопросами о телемедицине: в феврале 2018 года Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) направила в Минздрав письмо с просьбой разъяснить Приказ Минздрава №965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». Игроки рынка телемедицины спросили, где должен находиться врач во время консультации, как идентифицировать пациента и могут ли вообще частные медцентры оказывать телемедицинские услуги.

Законопроект о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля текущего года. Согласно документу, в правовое поле вводится понятие телемедицинских технологий и разрешаются удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов. Однако разрешения на дистанционную постановку диагноза и оказание полноценной медпомощи, на что так надеялись участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Так что, по сути, телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года.

Поделиться в соц.сетях
Русфонд и КФУ создали регистр доноров костного мозга
Сегодня, 8:58
В «Дежурных аптеках» провели антинаркотический рейд
26 Апреля 2018, 20:00
Совладелец «Северной звезды» купил «Медбиолайн»
26 Апреля 2018, 19:48
Минкомсвязи против запрета телерекламы лекарств
26 Апреля 2018, 18:54
Минздрав: россияне стали пить меньше на 40%

Количество потребляемого алкоголя на душу населения сократилось на 40% с 2006 года, сообщили в Минздраве РФ. В ведомстве считают, что на это повлияла "систематическая" реализация концепции по снижению злоупотребления спиртным и профилактике алкоголизма до 2020 года.

Сегодня, 9:40
Стоматологи предложили отменить аккредитацию практикующих врачей
Стоматологическая ассоциация России (СтАР) намерена добиваться отмены очной аккредитации практикующих врачей, которая, согласно планам Минздрава, должна начаться с 2019 года. Ассоциация считает, что экзамен должен ставиться «автоматом» в случае, если врач в своей практике допускает минимум ошибок и имеет электронное портфолио. 
26 Апреля 2018, 18:42
Правительство Подмосковья проконтролирует ликвидацию больниц
Парламент Московской области в трех чтениях принял законопроект, который дает региональному правительству право контролировать процесс ликвидации местных медучреждений. Документ вступил в силу.
26 Апреля 2018, 17:28
Экс-директора санатория в Башкортостане оштрафовали на 4 млн рублей
Баймакский районный суд вынес приговор Муртазу Абдуллину, бывшему и. о. главы санатория «Талкас» в Республике Башкортостан. Его признали виновным во взяточничестве и обязали выплатить 4 млн рублей.
26 Апреля 2018, 17:21
Цены на трех ауционах Минздрава по теризидону упали в два-три раза
26 Апреля 2018, 14:55
Минздрав считает, что курилки в аэропортах противоречат Конституции
В Министерстве здравоохранения  не одобряют законопроект о возвращении комнат для курения в аэропорты, который 24 апреля поддержал Комитет Госдумы по транспорту и строительству. По мнению Минздрава, документ противоречит Конституции страны.
25 Апреля 2018, 18:17
В Федеральный центр детской реабилитации вложат 3 млрд рублей
25 Апреля 2018, 15:47
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Министерство здравоохранения Новосибирской области проверяет региональное бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным новосибирской прокуратуры, сотрудники учреждения берут оплату за подготовку тела к захоронению, хотя по закону эта услуга является бесплатной. 
25 Апреля 2018, 14:41
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Минздрав надеется, что россияне начнут вести здоровый образ жизни
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что к 2025 году здоровый образ жизни должны вести 60% россиян. Иначе повлиять на общее состояние здоровья и продолжительность жизни населения страны не получится.
24 Апреля 2018, 13:17
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
696
Запрет американских лекарств: мнения
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.


20 Апреля 2018, 19:42
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Яндекс.Метрика