Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 14:12

Прокуратура уличила Минздрав в волоките

Александр Пахомов
29 марта 2018, 15:05
Вероника Скворцова, министр здравоохранения России Фото: Оксана Добровольская

Генеральная прокуратура РФ внесла представление министру здравоохранения Веронике Скворцовой за нарушение порядка рассмотрения обращений: ведомство слишком затянуло с ответом на просьбу общественной организации разъяснить положения закона о телемедицине. 

«Организация направила в Минздрав обращение с просьбой разъяснить положения ФЗ №242 от 29 июля 2017 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», – говорится на сайте надзорного ведомства.

Что это была за организация, не уточняется, но спорный закон связан с информатизацией, внедрением электронного документооборота и применением телемедицинских технологий. 

Минздрав ответил на обращение не через 30 дней, как того требует закон, а через 70. Причем  срок рассмотрения обращения в установленном законом порядке не продлевался и заявителя об этом никто не уведомил.

Поэтому Генпрокуратура внесла представление об устранении нарушений на имя главы Минздрава Вероники Скворцовой. По результатам его рассмотрения четыре должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности.

Это не первое обращение в Минздрав с вопросами о телемедицине: в феврале 2018 года Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) направила в Минздрав письмо с просьбой разъяснить Приказ Минздрава №965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». Игроки рынка телемедицины спросили, где должен находиться врач во время консультации, как идентифицировать пациента и могут ли вообще частные медцентры оказывать телемедицинские услуги.

Законопроект о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля текущего года. Согласно документу, в правовое поле вводится понятие телемедицинских технологий и разрешаются удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов. Однако разрешения на дистанционную постановку диагноза и оказание полноценной медпомощи, на что так надеялись участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Так что, по сути, телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав рассматривает снятие запрета на вывоз импортной медтехники за рубеж для ремонта
16 мая 2022, 15:05
Минздрав расширит перечень частных клиник, оказывающих ВМП вне ОМС
16 мая 2022, 14:13
Елена Байбарина оставила должность директора Департамента Минздрава РФ
12 мая 2022, 18:54
Минздрав получит 100 млн рублей на выплаты победителям розыгрыша за вакцинацию от COVID-19
12 мая 2022, 18:11
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.