23 Марта 2025

В России появится Федерация спортивной медицины
Ольга Гончарова
Мединдустрия
28 марта 2018, 14:45

Фото: kipk.ru
4769

Как стало известно Vademecum, несколько представителей спортивных федераций и профильных научных центров России договорились о создании новой независимой некоммерческой организации «Ассоциация по содействию развитию физической культуры и спорта «Федерация спортивной медицины». Она будет заниматься проблемами медицинского и медико-биологического сопровождения спортивной подготовки, а также обучения спортивных врачей.

Планы по созданию новой ассоциации и своему участию в ней подтвердили вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Беккер, главный научный сотрудник ФНЦ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» Владимир Курашвили и начальник управления инновационной деятельности ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Минспорта России Алексей Лапин. По словам собеседников Vademecum, кандидатура последнего сейчас рассматривается на пост президента НКО. 

«Федерация будет курировать реализацию программ медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки и станет межведомственным регулятором между Министерством спорта и Минздравом», – пояснил Алексей Лапин. По его словам, сейчас инициативная группа подготовила устав и необходимый пакет документов, которые в ближайшее время будут направлены в Минюст.

Новая ассоциация будет взаимодействовать со спортивными федерациями, региональными органами власти, отвечающими за вопросы физической культуры и спорта, а также с Минздравом в части формирования отраслевой нормативной базы. «Сейчас мы уже прорабатываем с Минздравом проект по формированию медицинского и медико-биологического сопровождения спортивного резерва в соответствии с поручением президента по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта 25 мая 2017 года», – говорит Алексей Лапин. 

Инициативная группа уже начала работу и в регионах. «Мы планируем реализовать пилотный проект в Мурманской области – программа по обеспечению детско-юношеских школ в ЗАТО [закрытое административно-территориальное образование. – Vademecum] этого региона спортивными врачами. Эту проблему сначала обозначили родители спортсменов и тренеры, потом с ней выступила сенатор от Мурманской области Татьяна Алексеевна Кусайко, мы ее начали обсуждать в Совете Федерации. А в итоге все вылилось в системную работу с заместителем губернатора по социальной политике по разработке конкретной программы в интересах Мурманской области. По аналогичной модели мы планируем работать и в других регионах», – отметил Лапин.

По словам Курашвили, новая ассоциация продолжит традиции советской Федерации спортивной медицины, созданной в 1960-м и прекратившей свое существование в 1991 году: «Советская федерация была интегрирована в международный контекст, активно взаимодействовала с Международной федерацией спортивной медицины [International Federation of Sports Medicine, FIMS. – Vademecum], отстаивая интересы наших спортсменов. Создавая новую ассоциацию, мы хотим восстановить эту модель работы».

По расчетам инициаторов ассоциации, до 2023 года она привлечет к своей работе не менее 500 тысяч спортсменов, тренеров, врачей, чиновников, а также создаст более 50 представительств в регионах. Финансирование НКО будет осуществляться за счет членских взносов и спонсорства. «Федерация будет работать в формате проектного офиса: у нас не будет традиционного правления и вице-президентов, должности будут возникать как результат формирования успешных проектов», – уточнил Алексей Лапин.

По данным Министерства спорта России, в системе спортивного резерва сейчас задействовано более 3,3 млн детей и подростков. Объем финансирования учреждений, осуществляющих такую спортивную подготовку, в 2016 году превысил 130 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом