ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Сентября, 16:38
22 Сентября, 16:38
66,25 руб
78,08 руб

В России появится Федерация спортивной медицины

Ольга Гончарова
28 Марта 2018, 14:45
Фото: kipk.ru
Как стало известно Vademecum, несколько представителей спортивных федераций и профильных научных центров России договорились о создании новой независимой некоммерческой организации «Ассоциация по содействию развитию физической культуры и спорта «Федерация спортивной медицины». Она будет заниматься проблемами медицинского и медико-биологического сопровождения спортивной подготовки, а также обучения спортивных врачей.

Планы по созданию новой ассоциации и своему участию в ней подтвердили вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Беккер, главный научный сотрудник ФНЦ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» Владимир Курашвили и начальник управления инновационной деятельности ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Минспорта России Алексей Лапин. По словам собеседников Vademecum, кандидатура последнего сейчас рассматривается на пост президента НКО. 

«Федерация будет курировать реализацию программ медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки и станет межведомственным регулятором между Министерством спорта и Минздравом», – пояснил Алексей Лапин. По его словам, сейчас инициативная группа подготовила устав и необходимый пакет документов, которые в ближайшее время будут направлены в Минюст.

Новая ассоциация будет взаимодействовать со спортивными федерациями, региональными органами власти, отвечающими за вопросы физической культуры и спорта, а также с Минздравом в части формирования отраслевой нормативной базы. «Сейчас мы уже прорабатываем с Минздравом проект по формированию медицинского и медико-биологического сопровождения спортивного резерва в соответствии с поручением президента по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта 25 мая 2017 года», – говорит Алексей Лапин. 

Инициативная группа уже начала работу и в регионах. «Мы планируем реализовать пилотный проект в Мурманской области – программа по обеспечению детско-юношеских школ в ЗАТО [закрытое административно-территориальное образование. – Vademecum] этого региона спортивными врачами. Эту проблему сначала обозначили родители спортсменов и тренеры, потом с ней выступила сенатор от Мурманской области Татьяна Алексеевна Кусайко, мы ее начали обсуждать в Совете Федерации. А в итоге все вылилось в системную работу с заместителем губернатора по социальной политике по разработке конкретной программы в интересах Мурманской области. По аналогичной модели мы планируем работать и в других регионах», – отметил Лапин.

По словам Курашвили, новая ассоциация продолжит традиции советской Федерации спортивной медицины, созданной в 1960-м и прекратившей свое существование в 1991 году: «Советская федерация была интегрирована в международный контекст, активно взаимодействовала с Международной федерацией спортивной медицины [International Federation of Sports Medicine, FIMS. – Vademecum], отстаивая интересы наших спортсменов. Создавая новую ассоциацию, мы хотим восстановить эту модель работы».

По расчетам инициаторов ассоциации, до 2023 года она привлечет к своей работе не менее 500 тысяч спортсменов, тренеров, врачей, чиновников, а также создаст более 50 представительств в регионах. Финансирование НКО будет осуществляться за счет членских взносов и спонсорства. «Федерация будет работать в формате проектного офиса: у нас не будет традиционного правления и вице-президентов, должности будут возникать как результат формирования успешных проектов», – уточнил Алексей Лапин.

По данным Министерства спорта России, в системе спортивного резерва сейчас задействовано более 3,3 млн детей и подростков. Объем финансирования учреждений, осуществляющих такую спортивную подготовку, в 2016 году превысил 130 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
21 Сентября 2018, 18:13
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
21 Сентября 2018, 16:44
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
21 Сентября 2018, 15:40
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
«Подготовленный Минздравом России проект федерального закона, предусматривающий смягчение уголовной ответственности медицинских или фармацевтических работников за нарушения ими правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, в августе 2018 года согласован МВД России», – сообщили ТАСС представители ведомства.
21 Сентября 2018, 16:44
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
21 Сентября 2018, 15:40
На сотрудников Минздрава Башкортостана завели уголовное дело

Следственные органы CК РФ по Республике Башкортостан возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц – сотрудников республиканского Минздрава. Следователи считают, что по вине чиновников стоимость закупаемого ведомством инсулина выросла на 2,5 млн рублей.

21 Сентября 2018, 11:42
Роспотребнадзор получит 270,4 млн рублей на борьбу с корью и краснухой

Правительство РФ распорядилось выделить из федерального бюджета Роспотребнадзору 270,44 млн рублей в 2018–2020 годах. Эти деньги предполагается потратить на «продолжение оказания Россией поддержки» ряду стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с распространением кори и краснухи.

19 Сентября 2018, 21:53
Правительство РФ ликвидирует Комиссию по охране здоровья граждан
Правительство России намерено упразднить действующую с 2012 года ведомственную Комиссию по охране здоровья граждан. Полномочия комиссии предполагается передать новому межведомственному органу по вопросам охраны здоровья граждан при Министерстве здравоохранения РФ.
19 Сентября 2018, 17:36
Ирина Ходырева
Руководитель Центра организации первичной медико‑санитарной помощи
«Бережливое производство – философия, которая должна поселиться в голове медработника»
19 Сентября 2018, 8:54
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
Больницу Катав-Ивановска после землетрясения ждет капремонт
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал указание провести капитальный ремонт Катав-Ивановской районной больницы, пострадавшей от землетрясения 5 сентября. Восстановительные работы, запланированные на 2019 год, будут вестись поэтапно, что позволит клинике не прекращать оказание медпомощи.
17 Сентября 2018, 17:20
В России появится регистр волеизъявлений граждан о донации органов
17 Сентября 2018, 12:18
Мединдустрия
Невыносимая ловкость бытия: В чем суть проекта «Бережливая поликлиника»
3963
Минздрав предлагает создавать социальные гостиницы при онкоцентрах
14 Сентября 2018, 14:28
Минздрав разъяснил требования к образованию пластических хирургов

Проверки клиник пластической хирургии, которые по всей стране проводит Росздравнадзор, и появление нового Порядка оказания профильной медпомощи поставили под вопрос возможность пластических хирургов проводить операции и вести прием. Большинство из них получали допуск к профессии через курсы профпереподготовки, а ординатура стала обязательной только с 1 января 2016 года. В обновленном Порядке эта специфика не была прописана, соответственно, у проверяющих возникли сомнения в легитимности работы специалистов тех клиник, которые они уже успели проверить.

13 Сентября 2018, 20:41
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
В Уфе хотели сократить выездные психиатрические бригады, но передумали

Решение о расформировании психиатрических выездных бригад Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф в Уфе, принятое руководством медучреждения из-за дефицита средств, отменено, сообщили в Минздраве Башкирии. Ранее более 30 сотрудников медучреждения пожаловались в прокуратуру и Гострудинспецию.

13 Сентября 2018, 20:02
В Ярославской области появится санавиация
13 Сентября 2018, 11:51
«Ростех» планирует создать сеть центров протонной терапии
13 Сентября 2018, 9:00
Яндекс.Метрика