ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Июля, 17:40
18 Июля, 17:40
62,44 руб
73,24 руб

В России появится Федерация спортивной медицины

Ольга Гончарова
28 Марта 2018, 14:45
Фото: kipk.ru
Как стало известно Vademecum, несколько представителей спортивных федераций и профильных научных центров России договорились о создании новой независимой некоммерческой организации «Ассоциация по содействию развитию физической культуры и спорта «Федерация спортивной медицины». Она будет заниматься проблемами медицинского и медико-биологического сопровождения спортивной подготовки, а также обучения спортивных врачей.

Планы по созданию новой ассоциации и своему участию в ней подтвердили вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Беккер, главный научный сотрудник ФНЦ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» Владимир Курашвили и начальник управления инновационной деятельности ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Минспорта России Алексей Лапин. По словам собеседников Vademecum, кандидатура последнего сейчас рассматривается на пост президента НКО. 

«Федерация будет курировать реализацию программ медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки и станет межведомственным регулятором между Министерством спорта и Минздравом», – пояснил Алексей Лапин. По его словам, сейчас инициативная группа подготовила устав и необходимый пакет документов, которые в ближайшее время будут направлены в Минюст.

Новая ассоциация будет взаимодействовать со спортивными федерациями, региональными органами власти, отвечающими за вопросы физической культуры и спорта, а также с Минздравом в части формирования отраслевой нормативной базы. «Сейчас мы уже прорабатываем с Минздравом проект по формированию медицинского и медико-биологического сопровождения спортивного резерва в соответствии с поручением президента по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта 25 мая 2017 года», – говорит Алексей Лапин. 

Инициативная группа уже начала работу и в регионах. «Мы планируем реализовать пилотный проект в Мурманской области – программа по обеспечению детско-юношеских школ в ЗАТО [закрытое административно-территориальное образование. – Vademecum] этого региона спортивными врачами. Эту проблему сначала обозначили родители спортсменов и тренеры, потом с ней выступила сенатор от Мурманской области Татьяна Алексеевна Кусайко, мы ее начали обсуждать в Совете Федерации. А в итоге все вылилось в системную работу с заместителем губернатора по социальной политике по разработке конкретной программы в интересах Мурманской области. По аналогичной модели мы планируем работать и в других регионах», – отметил Лапин.

По словам Курашвили, новая ассоциация продолжит традиции советской Федерации спортивной медицины, созданной в 1960-м и прекратившей свое существование в 1991 году: «Советская федерация была интегрирована в международный контекст, активно взаимодействовала с Международной федерацией спортивной медицины [International Federation of Sports Medicine, FIMS. – Vademecum], отстаивая интересы наших спортсменов. Создавая новую ассоциацию, мы хотим восстановить эту модель работы».

По расчетам инициаторов ассоциации, до 2023 года она привлечет к своей работе не менее 500 тысяч спортсменов, тренеров, врачей, чиновников, а также создаст более 50 представительств в регионах. Финансирование НКО будет осуществляться за счет членских взносов и спонсорства. «Федерация будет работать в формате проектного офиса: у нас не будет традиционного правления и вице-президентов, должности будут возникать как результат формирования успешных проектов», – уточнил Алексей Лапин.

По данным Министерства спорта России, в системе спортивного резерва сейчас задействовано более 3,3 млн детей и подростков. Объем финансирования учреждений, осуществляющих такую спортивную подготовку, в 2016 году превысил 130 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Вологодской области завершат больничный долгострой 90-х
Сегодня, 17:33
С больницы требуют 500 тысяч рублей за забытую в теле пациентки иглу
Сегодня, 16:23
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
Сегодня, 15:30
Детскую больницу Святой Ольги отреставрируют
Сегодня, 14:33
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
Сегодня, 15:30
В Совете Федерации предложили разработать типовые проекты детских больниц
Сегодня, 13:20
ОНФ: в 51 регионе не подключили сервис «Электронная медицинская карта»
Только 34 региона пользуются сервисом «Электронная медицинская карта», который, согласно письму Минздрава РФ, к декабрю 2014 года должны были освоить не менее 80% сотрудников медучреждений. К таким выводам пришел Общероссийский народный фронт (ОНФ), проанализировав данные профильного ведомства.
17 Июля 2018, 12:26
В Минздраве объяснили рост числа выявленных онкозаболеваний улучшением качества диагностики

Рост выявляемости онкозаболеваний следует рассматривать как свидетельство повышения качества и доступности медпомощи, заявили в Минздраве РФ. Ранее в докладе ведомства говорилось, что в 2017 году число впервые выявленных злокачественных новообразований достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч, или на 2,7% больше, чем год назад.

17 Июля 2018, 8:34
Григорий Ройтберг
Президент ОАО «Медицина»
«Cейчас есть политическая воля на то, чтобы в онкологии многое изменилось»
17 Июля 2018, 7:59
Скворцова: для обеспечения онкопациентов химиотерапией требуется 70 млрд рублей
16 Июля 2018, 19:05
Раковый конкурс: чем может пополниться инфраструктура для борьбы с онкозаболеваниями
16 Июля 2018, 12:01
Дагестан получит почти 300 млн рублей на здравоохранение
16 Июля 2018, 8:37
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
Число больных ВИЧ в 2017 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 49 регионах России. Такие данные привел Минздрав РФ в ежегодном статистическом сборнике. Рост эпидемиологических показателей в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения объясняют включением в нынешний отчет сведений о заболеваемости, собираемых другими ведомствами, в том числе Федеральной службой исполнения наказаний.
13 Июля 2018, 19:59
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
Количество впервые выявленных злокачественных новообразований в 2017 году в России достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч больше, чем год назад. Об этом говорится в ежегодном статистическом сборнике Минздрава РФ.
13 Июля 2018, 17:42
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
В Госдуме поддерживают создание «детского» раздела в нацпрограмме «Здравоохранение»
Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что для улучшения организации медицинской помощи детям целесообразно создать специальный раздел Национальной программы «Здравоохранение».
13 Июля 2018, 11:56
Экс-глава Минздрава Челябинской области Сергей Кремлев оказался предпоследним в рейтинге эффективности

Правительство Челябинской области представило итоги ежегодной оценки эффективности работы руководителей органов исполнительной власти региона. По итогам 2017 года одним из аутсайдеров оказался Сергей Кремлев, которого в январе 2018 года отправили в отставку.

12 Июля 2018, 14:47
Экс-министру здравоохранения Дагестана продлили срок ареста
Кировский районный суд города Махачкалы продлил срок ареста бывшему главе Министерства здравоохранения Дагестана Танке Ибрагимову до избрания меры пресечения, но не более чем на два дня, сообщили Vademecum в местном МВД.
12 Июля 2018, 11:00
Омская область направит 462,5 млн рублей на оснащение детских поликлиник
12 Июля 2018, 8:48
Чиновников Минздрава Дагестана подозревают в организации картеля на 7 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Дагестан обнаружило картельный сговор на 7 млрд рублей во время закупок лекарств и медицинской техники. В организации картеля подозреваются шесть поставщиков и чиновники регионального Минздрава. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.
11 Июля 2018, 16:09
Экс-главу Минздрава Дагестана подозревают в создании ОПГ
11 Июля 2018, 11:45
Что войдет в Нацпроект по здравоохранению. Рассказывает Вероника Скворцова
11 Июля 2018, 9:54
Яндекс.Метрика