ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Ноября, 10:25
14 Ноября, 10:25
67,68 руб
76,07 руб

В России появится Федерация спортивной медицины

Ольга Гончарова
28 Марта 2018, 14:45
Фото: kipk.ru
Как стало известно Vademecum, несколько представителей спортивных федераций и профильных научных центров России договорились о создании новой независимой некоммерческой организации «Ассоциация по содействию развитию физической культуры и спорта «Федерация спортивной медицины». Она будет заниматься проблемами медицинского и медико-биологического сопровождения спортивной подготовки, а также обучения спортивных врачей.

Планы по созданию новой ассоциации и своему участию в ней подтвердили вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Беккер, главный научный сотрудник ФНЦ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» Владимир Курашвили и начальник управления инновационной деятельности ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Минспорта России Алексей Лапин. По словам собеседников Vademecum, кандидатура последнего сейчас рассматривается на пост президента НКО. 

«Федерация будет курировать реализацию программ медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки и станет межведомственным регулятором между Министерством спорта и Минздравом», – пояснил Алексей Лапин. По его словам, сейчас инициативная группа подготовила устав и необходимый пакет документов, которые в ближайшее время будут направлены в Минюст.

Новая ассоциация будет взаимодействовать со спортивными федерациями, региональными органами власти, отвечающими за вопросы физической культуры и спорта, а также с Минздравом в части формирования отраслевой нормативной базы. «Сейчас мы уже прорабатываем с Минздравом проект по формированию медицинского и медико-биологического сопровождения спортивного резерва в соответствии с поручением президента по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта 25 мая 2017 года», – говорит Алексей Лапин. 

Инициативная группа уже начала работу и в регионах. «Мы планируем реализовать пилотный проект в Мурманской области – программа по обеспечению детско-юношеских школ в ЗАТО [закрытое административно-территориальное образование. – Vademecum] этого региона спортивными врачами. Эту проблему сначала обозначили родители спортсменов и тренеры, потом с ней выступила сенатор от Мурманской области Татьяна Алексеевна Кусайко, мы ее начали обсуждать в Совете Федерации. А в итоге все вылилось в системную работу с заместителем губернатора по социальной политике по разработке конкретной программы в интересах Мурманской области. По аналогичной модели мы планируем работать и в других регионах», – отметил Лапин.

По словам Курашвили, новая ассоциация продолжит традиции советской Федерации спортивной медицины, созданной в 1960-м и прекратившей свое существование в 1991 году: «Советская федерация была интегрирована в международный контекст, активно взаимодействовала с Международной федерацией спортивной медицины [International Federation of Sports Medicine, FIMS. – Vademecum], отстаивая интересы наших спортсменов. Создавая новую ассоциацию, мы хотим восстановить эту модель работы».

По расчетам инициаторов ассоциации, до 2023 года она привлечет к своей работе не менее 500 тысяч спортсменов, тренеров, врачей, чиновников, а также создаст более 50 представительств в регионах. Финансирование НКО будет осуществляться за счет членских взносов и спонсорства. «Федерация будет работать в формате проектного офиса: у нас не будет традиционного правления и вице-президентов, должности будут возникать как результат формирования успешных проектов», – уточнил Алексей Лапин.

По данным Министерства спорта России, в системе спортивного резерва сейчас задействовано более 3,3 млн детей и подростков. Объем финансирования учреждений, осуществляющих такую спортивную подготовку, в 2016 году превысил 130 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Москве прошел первый кардиологический конгресс, организованный Федеральным научно-клиническим центром ФМБА России
Сегодня, 7:11
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
13 Ноября 2018, 21:33
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Дмитрий Советкин покидает Sandoz
13 Ноября 2018, 20:12
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
На систему клинико-статистических групп для оплаты медпомощи перешли 79 регионов
9 Ноября 2018, 15:03
Минздрав Ростовской области хочет инициировать уголовное дело в отношении перинатального центра
Минздрав Ростовской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с грубыми нарушениями при проведении закупок в областном перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
9 Ноября 2018, 12:33
Минздрав обновит список медцентров, которые могут заниматься забором и трансплантацией органов
9 Ноября 2018, 11:26
Минздрав Сахалинской области пообещал минимизировать сокращения кадров при реорганизации роддома
8 Ноября 2018, 18:20
СП: ни в одном регионе не выстроена система телемедицинской помощи
8 Ноября 2018, 8:28
Минздрав намерен закупать АРВ-препараты на основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
Министерство здравоохранения РФ опубликовало поправки в правила закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов по программе обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Ведомство намерено закупать АРВ-препараты в соответствии с федеральным регистром ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.
7 Ноября 2018, 15:09
Счетная плата усомнилась в выполнении сроков строительства центра радиологии ФМБА в Димитровграде
Счетная палата РФ провела аудит средств, выделенных с 2009 по 2018 год на возведение высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области. При проверке был обнаружен ряд нарушений, среди которых несоответствие нормам технологий строительства, использование не предусмотренных проектом оборудования и материалов, ненадлежащее хранение медоборудования. Помимо этого, согласно постановлению правительства, строительство центра должно быть завершено в декабре 2018 года. Однако, как отмечает аудитор Счетной палаты Михаил Мень, готовность объектов последнего этапа строительства составляет от 30 до 90%.
7 Ноября 2018, 12:34
Минздрав Камчатки ищет концессионера для масштабного проекта краевой больницы
6 Ноября 2018, 20:22
Минздрав намерен за 5 лет добиться сокращения продажи алкоголя на 10 % и сигарет на 20%
Министерство здравоохранения России намерено за пять лет сократить продажи алкогольной и табачной продукции на 10% и 20% соответственно, благодаря реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Об этом 6 ноября на проходящей в Женеве конференции ВОЗ по глобальному координационному механизму профилактики неинфекционных заболеваний рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.
6 Ноября 2018, 19:42
Участники рынка рекомендовали Минпромторгу доработать Стратегию развития медпрома до 2030 года
2 Ноября 2018, 8:01
Главные специалисты Минздрава смогут повлиять на исключение препаратов из госперечней
1 Ноября 2018, 21:15
Минздрав и Минтруд поддержали идею написания программы мужского здоровья
1 Ноября 2018, 18:34
Яндекс.Метрика