20 Июля 2025

В Иркутске освоят 3D-печать стоматологических капп
Михаил Мыльников
Мединдустрия
27 марта 2018, 15:20

Фото: alpha-dent.net
3054

Иркутская компания «Цифротех» намерена наладить производство пластиковых стоматологических капп-элайнеров, используемых в ортодонтии в качестве альтернативы брекетам. Объем инвестиций в первый этап проекта – 1,5 млн рублей.

По словам директора ООО «Цифротех» Михаила Халгаева, большая часть инвестиций – это его собственные средства, еще 620 тысяч рублей выдал Фонд микрокредитования малого и среднего бизнеса Иркутска на покупку 3D-принтера. 

Михаил Халгаев планирует выпускать элайнеры – прозрачные стоматологические каппы, которые в ряде случаев могут быть альтернативой брекетам. Они будут стоить дешевле иностранных аналогов на 30%, обещает предприниматель, их конечная стоимость для потребителя составит 120 тысяч рублей. Халгаев уже договорился с пулом стоматологов-ортодонтов в Иркутской области, которые предложат продукцию «Цифротеха» своим пациентам. Первая партия поступит в мае. 

В перспективе, говорит Михаил Халгаев, он планирует с помощью 3D-печати также производить эндопротезы суставов.

На российском рынке присутствуют несколько брендов элайнеров – американские Invisalign и OrthoSnap, немецкие элайнеры K-Line, итальянские AirAlign и две отечественные марки – Star Smile и 3D Smile. Однако сама услуга больше распространена в Москве, где производители имеют партнерские и собственные клиники. 

Компания «Цифротех», как следует из системы СПАРК-Интерфакс, зарегистрирована в августе 2017 года, ее единственным владельцем является Михаил Халгаев. Финансовые показатели компании не раскрываются. До 2017 года Халгаев возглавлял Фонд микрокредитования малого и среднего бизнеса Иркутска, который теперь выдал кредит на покупку оборудования. 

Технологии 3D-печати осваивают разные участники медицинской отрасли и в различных ее сегментах. Например, троицкий «Техноспарк» и питерская компания «ЛВМ АТ» в 2017 году объявили о создании «трехмерной медицинской типографии». Авторы проекта намерены печатать индивидуализированные эндопротезы суставов. В России их устанавливают меньше тысячи в год, говорил Vademecum гендиректор «ЛВМ АТ» Олег Лысак, притом что общее количество количество операций по замене суставов уже в 2015 году составило, по разным оценкам, от 80 до 90 тысяч.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года