До этого Михаил Путин 14 лет работал в структурах «Газпрома», в основном в страховой компании «СОГАЗ» на посту заместителя председателя правления. Теперь он занял место Александра Козлова, скончавшегося в декабре 2017 года.
По словам источника газеты «Ведомости», в «СОГАЗ» Путин курировал специальные медицинские проекты. Компании «СОГАЗ» занимаются добровольным и обязательным медицинским страхованием (и занимают лидирующие позиции в этих сегментах), кроме того, группа имеет собственные медцентры в Санкт-Петербурге. Корпоративные клиники есть и у «Газпрома» – три в Москве и две в Санкт-Петербурге, а также медсанчасти и здравпункты в регионах. Производственной медициной занимается компания «СОГАЗ-Медсервис», причем она обслуживает не только подразделения «Газпрома», но и другие промышленные предприятия.
Состоявшееся за 2011–2016 годы направление промышленной медицины в корпорации – заслуга Михаила Путина. «Он отлично понимал экономику проектов и все нюансы отечественной системы здравоохранения. Хорошо знал потребности «Газпрома» в медицинских услугах и инфраструктуре, развил работу центров профмедицины, разработал сеть подстанций машин скорой помощи», – рассказал «Ведомостям» президент «Алросы» Сергей Иванов (в то время – председатель правления «СОГАЗ»).
Двоюродный племянник Президента России Владимира Путина Михаил Путин окончил Ивановский государственный мединститут им. А.С. Бубнова, затем Государственную академию управления им. С. Орджоникидзе. Кандидат медицинских наук. В 1999-2000 годах был заместителем гендиректора ГУП РО «Медтехснаб» Министерства здравоохранения РФ. Затем год проработал в должности начальника Управления организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями ведомства.
В 2001–2004 годах руководил Департаментом экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами Минздрава. Затем до 2007 года возглавлял медицинское управление «Газпрома». После перешел на работу в «СОГАЗ».