Эти средства пойдут на выплаты 105 студентам первых курсов, поступивших в 2017 году, и 105 первокурсникам приемной кампании 2018 года.
По задумке автора проекта, министра здравоохранения региона Андрея Стороженко, ежемесячные поощрения повысят ответственность выпускников медуниверситета при трудоустройстве в госучреждения, с которыми у них заключены договоры.
Если студент будет отчислен или после получения диплома не отработает три года в оплатившем его учебу медучреждении, еиу придется вернуть все потраченные на него деньги, а также доплаты (за шесть лет обучения – 216 тысяч рублей) и погасить штраф.
По словам Стороженко, из 105 студентов, поступивших в вуз по целевому набору в 2017 году, 65 после его окончания будут трудоустроены в сельских учреждениях здравоохранения. Остальные 40 поступят на работу в городские больницы и поликлиники.
Всего по целевым направлениям в Омском медицинском университете в настоящее воемя обучаются 458 человек.
Установить трехлетний срок отработки для выпускников, прошедших обучение за счет «целевых» средств регионального бюджета, Правительство РФ предложило в декабре 2017 года.
Нередко выпускники работают по целевому назначению короткий срок или вообще не возвращаются в регион, обеспечивший их образование. По данным Минздрава, к последней категории относятся около 10% выпускников медвузов. В 2015 году Департамент здравоохранения Воронежской области через суд обязал 24 выпускника Воронежского ГМУ им. Н.Н. Бурденко, отказавшихся работать по распределению, вернуть 5,5 млн рублей, потраченных регионом на обучение.