Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
Во Владимирской области 24 ФАПа работали без лицензии
16 Августа 2019, 18:48
18 Августа, 11:48

Минздрав определит срок отработки для студентов, учившихся за счет региона

Дарья Шубина
29 Августа 2017, 8:30
Фото: newtambov.ru

В Минздраве планируют законодательно утвердить обязательный срок, который выпускники медвузов будут отрабатывать в тех регионах, которые оплатили их обучение. Сейчас этот срок составляет в среднем пять лет, ранее в Минобрнауки предлагали установить его в размере трех лет. 

В настоящее время «целевики» – студенты, за обучение которых платят региональные органы власти, – обязаны проходить практику там, откуда приезжают на учебу. Если выпускник не возвращается на работу в свой регион, то он обязан возместить все расходы и выплатить штраф. Срок отработки, однако, не установлен. На это уже обратили внимание в Минобрнауки, предложив трехлетний период отработки. Теперь и Минздрав намерен закрыть этот пробел в законодательстве.

«Пока все зависит от того, как в договоре с «целевиком» прописано заказчиком это условие. Но оно должно быть там обязательно. Сейчас обсуждается законопроект, который уже безоговорочно закрепит эту норму. Обсуждается и возвращение федеральных средств, потраченных на учебу, в бюджет, если «целевик» не вернется после обучения на работу», – сообщила в интервью «Российской газете» директор Департамента медицинского образования кадровой политики Минздрава РФ Татьяна Семенова.

Впрочем, добавила Семенова, 90% «целевиков» возвращаются на свои целевые места работы. В подведомственных Минздраву вузах на таких студентов приходится более половины бюджетных мест.

Ранее член Комитета Госдумы по охране здоровья, соруководитель проекта «Единой России» «Качество жизни (здоровье)» Салия Мурзабаева говорила, что  «целевой» выпускник медвуза отработает как минимум пять лет в медучреждении в своем регионе. Соответствующее соглашение абитуриент заключает с региональным Минздравом и вузом. «Оно предусматривает, что студент после завершения обучения отправляется работать по направлению. Так как абитуриент был «целевиком», имел льготы, по договору он в течение пяти лет должен будет работать в конкретном лечебном учреждении», – подчеркнула депутат.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика