По словам руководителя ФНС, к системе маркировки подключились около 2 тысяч участников, в ней зарегистрировано 222 препарата.
Законопроект о маркировке лекарств был принят в первом чтении в ноябре 2017 года. Он предполагал, что, за исключением некоторых пунктов, процедура станет обязательной для всех с 1 января 2018 года. Однако против этой меры выступили производители дешевых препаратов, которые заявили, что из-за таких сжатых сроков произойдет рост себестоимости недорогих лекарств и их «вымывание» с рынка.
В результате правительство пошло на компромисс, отложив внедрение тотальной маркировки до 1 января 2020 года. Однако оно оставило за собой право устанавливать особенности внедрения маркировки в отношении ЖНВЛП и препаратов из перечня «Семь нозологий».
В январе этого года стало известно, что в Правительстве РФ готовят постановление, по которому маркировка дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году.
В феврале 2018 года Центр развития перспективных технологий объявил стоимость разработанного им комплекса оборудования для маркировки лекарств. По данным Минпромторга, оно обойдется производителю в сумму от 3,5 млн до 9,5 млн рублей в зависимости от комплектации.