ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 4:38
22 Июня, 4:38
63,79 руб
73,69 руб

Женщина отсудила у больницы 500 тысяч рублей за смерть дочери

Александр Пахомов
27 Февраля 2018, 18:39

Нурлатский районный суд Республики Татарстан обязал местную больницу выплатить 500 тысяч рублей компенсации семье двухлетней девочки, скончавшейся по вине врача в июле 2016 года. 

Как рассказал РАПСИ юрист Булат Мухамеджанов, при поступлении девочки в медучреждение заведующая педиатрическим отделением Нурлатской ЦРБ Резеда Юнусова неверно оценила тяжесть состояния ребенка и покинула рабочее место. В результате девочка провела 15 часов без медицинской помощи. На следующий день Юнусова не внесла обязательные сведения в медицинскую карту пациентки, по этой причине, когда состояние девочки резко ухудшилось, дежурный врач не смог организовать правильную интенсивную терапию, и ребенок скончался.

«Судебно-медицинская экспертиза выявила многочисленные дефекты оказания медицинской помощи, которые состоят в прямой причинной связи со смертью ребенка», – отметил Мухамеджанов.

В результате суд взыскал 350 тысяч рублей в пользу матери девочки Елизаветы Шеверовой и еще 150 тысяч рублей – в пользу ее восьмилетнего сына, который «испытывает повышенную тревожность, связанную с травмирующими воспоминаниями о потере сестренки». Сама истица просила суд взыскать 1,5 млн рублей.

«Прокурор в прениях заявил, что заявленная истицей сумма является завышенной, а 200 тысяч рублей каждому будет оптимальной компенсацией. Больница и вовсе иск не признала», – отметил Мухамеджанов.

Сама Юнусова была признана виновной по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) еще в июле 2017 года. Суд назначил ей наказание в виде полутора лет ограничения свободы и запретил заниматься врачебной деятельностью на один год. Впоследствии Юнусовой удалось обжаловать запрет на занятие профессиональной деятельностью.

Ранее Сибайский городской суд (Республика Башкортостан) взыскал 1,3 млн рублей компенсации морального вреда с двух медучреждений в пользу их пациентки – в результате врачебной ошибки скончался ребенок женщины, а ее здоровью был причинен тяжкий вред.

Источник РАПСИ
Поделиться в соц.сетях
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
21 Июня 2018, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
21 Июня 2018, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
21 Июня 2018, 20:58
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета
21 Июня 2018, 19:55
Пластического хирурга приговорили к трем годам лишения свободы за смерть пациентки
Волгоградский суд признал хирурга и владельца частной клиники виновным в смерти пациентки во время операции по коррекции подбородка. Врача приговорили к трем годам лишения свободы в колонии и выплате истцу 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.
21 Июня 2018, 19:32
Экс-министра здравоохранения Забайкалья оставили под стражей
21 Июня 2018, 18:10
В Татарстане узаконили единственного поставщика лекарств
Государственный совет Республики Татарстан принял закон, согласно которому единственным поставщиком лекарств и медицинских средств в медучреждения региона стало ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» («Таттехмедфарм»).
21 Июня 2018, 17:33
Стоматологическая клиника в Сочи получила иск почти на 4 млн рублей
Житель Новосибирской области подал в областной суд жалобу на сочинскую стоматологическую клинику «Вале-Денталь». Истец настаивает на том, что в медцентре ему оказали некачественную медпомощь, и требует компенсацию в размере 3,8 млн рублей, а также добивается отзыва лицензии у клиники.
20 Июня 2018, 14:56
Роспотребнадзор подтвердил в суде нехватку вакцин в ЕАО
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Еврейской автономной области (ЕАО) выиграло дело против местного Управления здравоохранения в Биробиджанском районном суде. Иск был связан с недостатком вакцин в региональных больницах.
20 Июня 2018, 12:08
В Башкирии врача будут судить из-за смерти ребенка
20 Июня 2018, 11:19
Больницу в ЕАО оштрафовали после смерти пациентов
В Еврейской автономной области проверили ОГБУЗ «Областная больница», где в январе 2018 года от пневмонии скончались восемь подопечных Биробиджанского психоневрологического интерната (ПНИ). Медучреждение оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований.
19 Июня 2018, 16:39
В Бурятии расследуют дело о хищении здания лечебницы
Прокуратура Тункинского района Республики Бурятии подозревает бывших сотрудников местной администрации в том, что они незаконно переписали недвижимость курортной бальнеологической лечебницы «Нилова-Пустынь» на баланс сторонней компании.
15 Июня 2018, 17:28
В Ленобласти следователи проверят хищение 6,5 млн рублей, выделенных на информатизацию здравоохранения
Прокуратура Ленинградской области в ходе проверки выявила признаки хищения 6,5 млн рублей, выделенных из регионального бюджета по государственному контракту на создание и развитие регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Возбуждено уголовное дело.
13 Июня 2018, 19:20
Конституционный суд изучит запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными
Конституционный суд РФ принял  на рассмотрение жалобу семейной пары из Подмосковья, которой отказали в усыновлении ребенка из-за того, что женщину инфицировали ВИЧ в медучреждении. Адвокат из международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев считает, что нормы пп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ трактуются властями и судами однобоко, из-за чего больных ВИЧ лишают возможности быть опекунами.
13 Июня 2018, 16:32
Главврача петербургской поликлиники оштрафовали на 18 млн рублей за взятку
Калининский районный суд Санкт-Петербурга признал Александра Косенко – главврача городской поликлиники №112 и муниципального депутата от «Единой России» – виновным в получении взятки в крупном размере. При заключении договора на ремонт поликлиники главврач получил от подрядчика почти 900 тысяч рублей, за это суд приговорил его к штрафу в 18 млн рублей.
9 Июня 2018, 19:29
Самарец подал в суд на «Мать и дитя», узнав об использовании чужого биоматериала во время ЭКО

Житель Самары Василий Горелов подал в суд на клинику «ИДК», входящую в группу компаний «Мать и дитя», за использование чужого биоматериала во время процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Мужчина не намерен воспитывать родившегося в результате ЭКО чужого, по его мнению, ребенка, но хочет возместить ущерб, а также освободиться от обязательства платить алименты после развода. В первой инстанции мужчина проиграл, но готовится обжаловать решение.

8 Июня 2018, 16:38
Клиника пластической хирургии закрылась после смерти пациентки
8 Июня 2018, 12:14
Директора «Крым-Фармации» задержали по подозрению во взятке

Крымское управление СК РФ подозревает директора ГУП «Крым-Фармация» в получении взятки в 400 тысяч рублей от фармкомпаний. Руководителя предприятия задержали. Не исключено, что речь идет об Ирине Бахлиной, которая в настоящее время на сайте «Крым-Фармации» значится директором.

7 Июня 2018, 9:40
СК: школьная медсестра работала с открытой формой туберкулеза
1 Июня 2018, 18:10
Экс-гендиректору «Нацимбио» продлили домашний арест
30 Мая 2018, 20:15
Дело Елены Шишмаревой закрыто
30 Мая 2018, 9:11
Нацмедпалата защитит хирурга, обвиняемого в смерти хоккеиста
Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга 1-го хирургического отделения ГБУЗ Свердловской области «Городская больница №1 г. Нижнего Тагила» Романа Уланова, которого обвиняют в выборе неверной тактики оперативного вмешательства и некачественно выполненной операции по перевязке сосудов, что повлекло смерть игрока хоккейного клуба «Спутник» Сергея Симонова. По мнению НМП, врач невиновен, о чем эксперты готовы заявить в кассационной инстанции.
29 Мая 2018, 20:16
Яндекс.Метрика