Константин Апарцин получил наибольшее число голосов на выборах директора Иркутского научного центра СО РАН в декабре 2017 года: 105 голосов (50% + 3 голоса). В голосовании приняли участие 204 сотрудника центра, что составило почти 80% от общего числа сотрудников.
«Я готов решать проблемы не по мере возникновения, а предупреждать. Это как в медицине. Готов поддерживать и поощрять материально амбициозных, смелых, заинтересованных в достижении результата. Считаю очень правильным тезис – каждому по труду. Настроен на развитие – времена нынче не те, чтобы топтаться на месте, мы должны работать на опережение, наука – это о том, что будет завтра. Обещаю: перемены не заставят себя ждать», – прокомментировал свое назначение Апарцин.
«В ИНЦ СО РАН всю жизнь трудился мой отец (он и сейчас в строю), в СО РАН в Новосибирске работает мой сын. То есть можно сказать, я кровно связан с научным центром. Кроме того, это воплощение моей детской мечты о большой науке, к которой я шел через школьные мечты о высшем разуме и медицинское студенчество. Здесь я пытаюсь состыковать практическую хирургию с фундаментальной наукой», – так в декабре 2017 года Апарцин объяснял IRK.ru свое стремление занять должность директора центра.
Последние два года пост врио директора ИНЦ СО РАН занимал Юрий Рыжов. Он тоже участвовал в выборах на должность руководителя в 2017 году, но проиграл.
Константин Апарцин – выпускник лечебного факультета Иркутского государственного медицинского института, хирург, профессор. В 2004–2016 годах Апарцин был заместителем директора по научно-лечебной работе Иркутского научного центра хирургии и травматологии СО РАН, с 2012 года – руководителем отдела медико-биологических исследований и технологий на базе больницы ИНЦ СО РАН.
Научный центр Академии наук был создан в 1949 году. На начало 2017 года в структурных подразделениях ИНЦ СО РАН работали 1,2 тысячи исследователей. В структуру центра входят: Иркутский научный центр хирургии и травматологии, Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека, Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований, Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского, Институт географии им. В.Б. Сочавы, Институт геохимии им. А.П. Виноградова, Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова, Институт земной коры, Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева, Институт солнечно-земной физики, Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Иркутский филиал Института лазерной физики, Лимнологический институт, Сибирский институт физиологии и биохимии растений, Байкальский музей ИНЦ.
В феврале 2018 года стало известно, что на базе Иркутского института химии создадут Центр доклинических исследований. Из федерального и регионального бюджетов на проект дадут 1,15 млрд рублей. Центр войдет в Байкальский фармкластер вместе с проектом Центра корейской традиционной медицины с объемом инвестиций 1 млрд рублей и заводом фармсубстанций, который за 10 млрд рублей намерена построить в Усолье-Сибирском компания «Фармасинтез» Викрама Пунии.