ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 3:09
21 Июля, 3:09
63,49 руб
73,93 руб

ФФОМС предложил ужесточить требования к медстраховщикам

Тимофей Добровольский
13 Февраля 2018, 14:53
Наталья Стадченко, директор ФФОМС Фото: Оксана Добровольская
Руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко считает необходимым реформировать систему обязательного медицинского страхования. Она предлагает ужесточить требования к лицензированию медицинских страховых организаций и заставить их соблюдать интересы пациентов. 

Эти и другие предложения Стадченко озвучила на круглом столе в Государственной думе на тему: «Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование, финансирование и новые парадигмы развития».

Для того чтобы страховые компании работали эффективнее, считает Стадченко, необходимо ужесточить требования для получения лицензий на страховую деятельность, которые выдает Центральный банк. 

В частности, она предложила увеличить минимальный размер уставного капитала таких компаний. 

Также Стадченко пригрозила потерей лицензии страховым компаниям, которые не будут отстаивать права пациентов.

«Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования, – отстаивать права застрахованных, – отметила глава ФФОМС. – Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность вплоть до запрета работы в системе ОМС». 

Согласно статистике фонда ОМС, в России работают 44 страховые медорганизации. Расходы на их работу составляют до 4% от средств, поступающих им из Фонда ОМС, указано на сайте Государственной думы. Однако, по данным Vademecum, страховщики оставляют на собственные расходы не более 1-2% средств. 

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов проблемы в работе страховых компаний признал, однако заявил, что такие компании должны стать «драйвером развития» здравоохранения. С ним согласны не все члены Комитета по охране здоровья. 

Депутат от КПРФ Алексей Куринный подсчитал, что на содержание страховщиков уходит 20–25 млрд рублей в год.

«Фракция КПРФ внесла законопроект об удалении страховых компаний из системы ОМС, – заявил Куринный. – Их функции, связанные с контролем, может выполнить Фонд обязательного медицинского страхования. В принципе, он этим и занимается». Самим же страховщикам следует заниматься «сервисными услугами», считает Куринный. 

В то же время Счетная палата сомневается в целесообразности существования самого фонда ОМС как отдельной структуры. Ее глава, Татьяна Голикова, считает, что эффективнее будет объединить ФФОМС с другими внебюджетными фондами.

Реформа системы ОМС, сообщалось ранее, уже обсуждается на правительственном уровне. Регионам будет предложено выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. По новым тарифам страховщик сможет отправлять клиентов в более эффективные, с его точки зрения, клиники, однако если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховая компания не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сама.

Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
Сегодня, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
Сегодня, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
Централизация системы ОМС: мнения
13 Июля 2018, 9:35
Администрация Трампа заморозила $10 млрд выплат медицинским страховщикам
Администрация президента США Дональда Трампа приостановила выплаты страховым компаниям по программе всеобщего медицинского страхования Obamacare (официальное название – Affordable Care Act). В администрации ссылаются на февральское решение федерального суда штата Нью-Мексико, который установил, что правительство использует неточную формулу для распределения платежей.
9 Июля 2018, 13:22
Расходы федерального бюджета на здравоохранение сократятся в 2019 году

Минфин представил доклад «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». В частности, в нем прогнозируются расходы федерального бюджета на разные статьи. На здравоохранение планируется потратить в следующем году 459,5 млрд рублей, тогда как в 2018-м этот показатель установлен на уровне 479,7 млрд рублей.

9 Июля 2018, 9:08
Минздрав обновил список получателей госзадания на ВМП
6 Июля 2018, 8:14
Челябинский ТФОМС доплатит медорганизациям более миллиарда рублей

В Челябинской области тарифы на оплату медицинской помощи, оказываемой по полису ОМС, увеличили на 10% для круглосуточного стационара и на 33% – для дневного стационара. На это потребуется более 1 млрд рублей, которые пообещал обеспечить территориальный фонд ОМС.

4 Июля 2018, 8:03
ФФОМС обнаружил отказы в лечении пациентам из других регионов
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выпустили памятку для граждан, собирающихся в отпуск по России, выделив 10 самых распространенных нарушений прав пациентов в медучреждениях.
3 Июля 2018, 12:36
Стоматологию, где администратор напала на пациента, оставят в системе ОМС
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области проверил работу частной стоматологической поликлиники №9, где администратор грубо отказала пациенту в экстренной помощи по ОМС. Фонд нашел нарушения в медучреждении, однако их недостаточно, чтобы исключить стоматологическую поликлинику из программы госгарантий.
9 Июня 2018, 10:36
Госдума в первом чтении приняла законопроект о клинических рекомендациях
Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», утверждающие понятие «клинические рекомендации».
8 Июня 2018, 12:51
Депутаты предложили упростить доступ к медицинским данным подростков
Депутаты Самарской губернской думы внесли законопроект, утверждающий право родителей на доступ к медицинским данным детей старше 15 лет. Согласно ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», на это требуется добровольное согласие подростка. В прошлом году инициатива не нашла поддержки, но теперь в Госдуме согласились рассмотреть законопроект во время осенней сессии.
6 Июня 2018, 9:40
Стадченко рассказала о существовании у региональных властей «любимых» медучреждений
Так глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) высказалась о системе распределения средств по программе госгарантий в регионах.
4 Июня 2018, 16:03
В 2017 году на проект «Бережливая поликлиника» потратили более 1,3 млрд рублей
30 Мая 2018, 16:32
Объединенная компания «Согаз» станет крупнейшей на рынке ОМС
28 Мая 2018, 9:27
Минтруд хочет лечить профзаболевания за счет работодателей
Профессиональные заболевания в России либо не выявляются, либо выявляются на поздних стадиях, а все пособия и выплаты ложатся на бюджет, поэтому систему выявления таких заболеваний надо перестроить, заявил на Петербургском международном экономическом форуме – 2018 (ПМЭФ) министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
25 Мая 2018, 16:42
Вероника Скворцова предложила централизовать систему ОМС
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) должны стать подразделениями Федерального ФОМС, а не подчиняться только главам региональных ведомств, считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Это позволит ФФОМС влиять на процесс формирования территориальных программ госгарантий.
25 Мая 2018, 11:26
Депутатов, состоящих в правлении ФФОМС, могут обязать отчитываться о своей работе
24 Мая 2018, 14:47
Депутаты Магаданской области обсудят низкие субвенции ФФОМС региону
16 Мая 2018, 14:04
Яндекс.Метрика