ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Апреля, 10:43
26 Апреля, 10:43
61,75 руб
75,33 руб

ФФОМС предложил ужесточить требования к медстраховщикам

Тимофей Добровольский
13 Февраля 2018, 14:53
Наталья Стадченко, директор ФФОМС Фото: Оксана Добровольская
Руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко считает необходимым реформировать систему обязательного медицинского страхования. Она предлагает ужесточить требования к лицензированию медицинских страховых организаций и заставить их соблюдать интересы пациентов. 

Эти и другие предложения Стадченко озвучила на круглом столе в Государственной думе на тему: «Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование, финансирование и новые парадигмы развития».

Для того чтобы страховые компании работали эффективнее, считает Стадченко, необходимо ужесточить требования для получения лицензий на страховую деятельность, которые выдает Центральный банк. 

В частности, она предложила увеличить минимальный размер уставного капитала таких компаний. 

Также Стадченко пригрозила потерей лицензии страховым компаниям, которые не будут отстаивать права пациентов.

«Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования, – отстаивать права застрахованных, – отметила глава ФФОМС. – Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность вплоть до запрета работы в системе ОМС». 

Согласно статистике фонда ОМС, в России работают 44 страховые медорганизации. Расходы на их работу составляют до 4% от средств, поступающих им из Фонда ОМС, указано на сайте Государственной думы. Однако, по данным Vademecum, страховщики оставляют на собственные расходы не более 1-2% средств. 

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов проблемы в работе страховых компаний признал, однако заявил, что такие компании должны стать «драйвером развития» здравоохранения. С ним согласны не все члены Комитета по охране здоровья. 

Депутат от КПРФ Алексей Куринный подсчитал, что на содержание страховщиков уходит 20–25 млрд рублей в год.

«Фракция КПРФ внесла законопроект об удалении страховых компаний из системы ОМС, – заявил Куринный. – Их функции, связанные с контролем, может выполнить Фонд обязательного медицинского страхования. В принципе, он этим и занимается». Самим же страховщикам следует заниматься «сервисными услугами», считает Куринный. 

В то же время Счетная палата сомневается в целесообразности существования самого фонда ОМС как отдельной структуры. Ее глава, Татьяна Голикова, считает, что эффективнее будет объединить ФФОМС с другими внебюджетными фондами.

Реформа системы ОМС, сообщалось ранее, уже обсуждается на правительственном уровне. Регионам будет предложено выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. По новым тарифам страховщик сможет отправлять клиентов в более эффективные, с его точки зрения, клиники, однако если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховая компания не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сама.

Поделиться в соц.сетях
В новом перинатальном центре на Сахалине обрушился потолок
Сегодня, 9:48
Александр Бастрыкин взял на контроль три «медицинских» уголовных дела
Сегодня, 8:40
Федеральное казначейство возьмет под контроль закупки лекарств в Карелии
25 Апреля 2018, 19:38
Росздравнадзор уличил терфонды ОМС в недостаточном контроле за страховщиками
25 Апреля 2018, 19:36
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
24 Апреля 2018, 8:55
Голикова: повышение тарифов ОМС чрезвычайно важно
11 Апреля 2018, 7:30
Walmart может приобрести медицинского страховщика

Американская сеть розничной и оптовой торговли Walmart изучает возможность покупки медицинской страховой компании Humana. Сделка оценивается в $37 млрд. На фоне этой новости акции страховщика выросли на 10,7%.

30 Марта 2018, 16:44
«Доктор рядом» стал партнером банка «Уралсиб» по телемедицине
28 Марта 2018, 19:45
Депутаты предложили тратить на медицину не менее 7% бюджета
27 Марта 2018, 17:52
Медицинские ассоциации смогут участвовать в распределении средств системы ОМС
23 Марта 2018, 8:49
Матвиенко предложила упразднить фонды ОМС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила упразднить действующую систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а средства на лечение граждан направлять напрямую из федерального и регионального бюджетов.

22 Марта 2018, 15:42
Рынок ДМС вырос на 1,6% за 2017 год

Центральный банк России опубликовал результаты работы страховых компаний – операторов рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) за 2017 год. Страховщики собрали 140 млрд рублей страховых премий, это на 1,6% больше, чем годом ранее.


13 Марта 2018, 8:12
Строительство Центра колопроктологии в Хабаровске обойдется в 500 млн рублей

В Минздраве Хабаровского края утвердили задание на строительство хирургического корпуса для Центра колопроктологии, который будет обслуживать весь Дальний Восток. Проект оценен в 500 млн рублей, однако с источником финансирования местные власти пока не определились.

12 Марта 2018, 19:10
ФФОМС предупредил о мошенничестве

Держателям полисов ОМС предлагают вернуть деньги за неиспользованные медицинские услуги через интернет. Такую схему обнаружили сотрудники территориального фонда ОМС Ставропольского края.

12 Марта 2018, 8:57
Экс-глава ФФОМС предложил Кудрину вместе сходить в поликлинику

Владимир Гришин, с 1993 по 1998 год работавший первым директором Федерального фонда обязательного медицинского страхования, отреагировал на предложение Центра стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов Алексея Кудрина перейти на систему соплатежей населения за оказание медицинских услуг.

7 Марта 2018, 11:38
Минздрав предложил ужесточить контроль за страховщиками
Министерство здравоохранения РФ предложило лишать страховые медицинские организации лицензий за некачественную работу. Следить за этим будут территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
27 Февраля 2018, 17:18
Архангельская «Фармация» может стать единственным поставщиком больниц
Депутаты областного собрания Архангельской области в первом чтении приняли изменения в закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан». Согласно ему, единственным поставщиком лекарств и медизделий для региональных больниц может стать ГУП «Фармация».
14 Февраля 2018, 18:42
Александр Лордкипанидзе
Основатель страховой компании Imedi L
«Мы старались приучить людей к тому, чтобы они думали о своем здоровье и покупали страховку»
14 Февраля 2018, 10:06
В Думе предложили увеличить выплаты родителям детей-инвалидов

Депутаты ЛДПР  во главе с лидером фракции Владимиром Жириновским внесли в Госдуму законопроект об увеличении размера ежемесячной выплаты родителям или опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, с 5,5 тысячи до 12 тысяч рублей. 

12 Февраля 2018, 15:11
Яндекс.Метрика