Минздрав второй раз за год предложил изменить форму рецептурных бланков
Сегодня, 11:24
Инвесторам предложат льготные кредиты под санаторные проекты в Крыму
Сегодня, 8:07
«Активный компонент» подал заявку на СПИК на 2,5 млрд рублей
21 Мая 2019, 18:36
Госдума приняла законопроект о допуске пациентов в реанимацию
21 Мая 2019, 18:19
22 Мая, 14:50

ФФОМС предложил ужесточить требования к медстраховщикам

Тимофей Добровольский
13 Февраля 2018, 14:53
Наталья Стадченко, директор ФФОМС Фото: Оксана Добровольская
Руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко считает необходимым реформировать систему обязательного медицинского страхования. Она предлагает ужесточить требования к лицензированию медицинских страховых организаций и заставить их соблюдать интересы пациентов. 

Эти и другие предложения Стадченко озвучила на круглом столе в Государственной думе на тему: «Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование, финансирование и новые парадигмы развития».

Для того чтобы страховые компании работали эффективнее, считает Стадченко, необходимо ужесточить требования для получения лицензий на страховую деятельность, которые выдает Центральный банк. 

В частности, она предложила увеличить минимальный размер уставного капитала таких компаний. 

Также Стадченко пригрозила потерей лицензии страховым компаниям, которые не будут отстаивать права пациентов.

«Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования, – отстаивать права застрахованных, – отметила глава ФФОМС. – Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность вплоть до запрета работы в системе ОМС». 

Согласно статистике фонда ОМС, в России работают 44 страховые медорганизации. Расходы на их работу составляют до 4% от средств, поступающих им из Фонда ОМС, указано на сайте Государственной думы. Однако, по данным Vademecum, страховщики оставляют на собственные расходы не более 1-2% средств. 

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов проблемы в работе страховых компаний признал, однако заявил, что такие компании должны стать «драйвером развития» здравоохранения. С ним согласны не все члены Комитета по охране здоровья. 

Депутат от КПРФ Алексей Куринный подсчитал, что на содержание страховщиков уходит 20–25 млрд рублей в год.

«Фракция КПРФ внесла законопроект об удалении страховых компаний из системы ОМС, – заявил Куринный. – Их функции, связанные с контролем, может выполнить Фонд обязательного медицинского страхования. В принципе, он этим и занимается». Самим же страховщикам следует заниматься «сервисными услугами», считает Куринный. 

В то же время Счетная палата сомневается в целесообразности существования самого фонда ОМС как отдельной структуры. Ее глава, Татьяна Голикова, считает, что эффективнее будет объединить ФФОМС с другими внебюджетными фондами.

Реформа системы ОМС, сообщалось ранее, уже обсуждается на правительственном уровне. Регионам будет предложено выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. По новым тарифам страховщик сможет отправлять клиентов в более эффективные, с его точки зрения, клиники, однако если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховая компания не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сама.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика