ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 0:50
19 Февраля, 0:50
56,36 руб
70,65 руб

ФФОМС предложил ужесточить требования к медстраховщикам

Тимофей Добровольский
13 Февраля 2018, 14:53
Наталья Стадченко, директор ФФОМС Фото: Оксана Добровольская
Руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко считает необходимым реформировать систему обязательного медицинского страхования. Она предлагает ужесточить требования к лицензированию медицинских страховых организаций и заставить их соблюдать интересы пациентов. 

Эти и другие предложения Стадченко озвучила на круглом столе в Государственной думе на тему: «Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование, финансирование и новые парадигмы развития».

Для того чтобы страховые компании работали эффективнее,считает Стадченко, необходимо ужесточить требования для получения лицензий на страховую деятельность, которые выдает Центральный банк. 

В частности, она предложила увеличить минимальный размер уставного капитала таких компаний. 

Так же Стадченко пригрозила потерей лицензии страховым компаниям, которые не будут отстаивать права пациентов.

«Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования, – отстаивать права застрахованных, – отметила глава ФФОМС. – Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность вплоть до запрета работы в системе ОМС». 

Согласно статистике фонда ОМС, в России работают 44 страховые медорганизации. Расходы на их работу составляют до 4% от средств, поступающих из фонда ОМС. В системе также работают 8 тысяч страховых представителей.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов проблемы в работе страховых компаний признал, однако заявил, что такие компании должны стать «драйвером развития» здравоохранения. С ним согласны не все члены Комитета по охране здоровья. 

Депутат от КПРФ Алексей Куринный подсчитал, что на содержание страховщиков уходит 20–25 млрд рублей в год.

«Фракция КПРФ внесла законопроект об удалении страховых компаний из системы ОМС, – заявил Куринный. – Их функции, связанные с контролем, может выполнить Фонд обязательного медицинского страхования. В принципе, он этим и занимается». Самим же страховщикам следует заниматься «сервисными услугами», считает Куринный. 

В то же время Счетная палата сомневается в целесообразности существования самого фонда ОМС как отдельной структуры. Ее глава, Татьяна Голикова, считает, что эффективнее будет объединить ФФОМС с другими внебюджетными фондами.

Реформа системы ОМС, сообщалось ранее, уже обсуждается на правительственном уровне. Регионам будет предложено выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. По новым тарифам страховщик сможет отправлять клиентов в более эффективные, с его точки зрения, клиники, однако если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховая компания не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сама.

Поделиться в соц.сетях
ФАС обязала «АстраЗенека» снизить цену на пять препаратов
18 Февраля 2018, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Февраля 2018, 8:27
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера
16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
16 Февраля 2018, 19:47
Архангельская «Фармация» может стать единственным поставщиком больниц
Депутаты областного собрания Архангельской области в первом чтении приняли изменения в закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан». Согласно ему, единственным поставщиком лекарств и медизделий для региональных больниц может стать ГУП «Фармация».
14 Февраля 2018, 18:42
Александр Лордкипанидзе
Основатель страховой компании Imedi L
«Мы старались приучить людей к тому, чтобы они думали о своем здоровье и покупали страховку»
14 Февраля 2018, 10:06
В Думе предложили увеличить выплаты родителям детей-инвалидов

Депутаты ЛДПР  во главе с лидером фракции Владимиром Жириновским внесли в Госдуму законопроект об увеличении размера ежемесячной выплаты родителям или опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, с 5,5 тысячи до 12 тысяч рублей. 

12 Февраля 2018, 15:11
Членам правления ФФОМС разрешили отдавать свои голоса
24 Января 2018, 16:27
Выручка Центра информатизации «Ростеха» достигла 3,2 млрд рублей

Национальный центр информатизации (НЦИ), дочерняя структура госкорпорации «Ростех», в 2017 году заработал 3,2 млрд рублей. Среди крупных проектов компании в прошлом году – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и государственная информационная система обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС).

22 Января 2018, 17:02
ФФОМС снизил тариф ОМС на диспансеризацию взрослого населения
Министерство здравоохранения совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС) составили новые методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования на 2018 год. Последние изменения в документе были опубликованы 25 декабря: в частности, были снижены тарифы ОМС на диспансеризацию взрослого населения по сравнению с 2017 годом.
10 Января 2018, 19:01
Мединдустрия
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
10499
Депутаты предложили увеличить срок расчета медучреждений с поставщиками
20 Декабря 2017, 19:53
Регионы могут освободить от оплаты взносов в ФФОМС за безработных
19 Декабря 2017, 12:10
Регионы ежегодно платят в ФФОМС около 100 млрд рублей за самозанятых граждан
12 Декабря 2017, 10:04
Путин подписал бюджет ФФОМС на 2018 год
6 Декабря 2017, 11:49
«СОГАЗ-Мед» завершила поглощение компании «Даль-Росмед»

«СОГАЗ-Мед», один из крупнейших операторов системы обязательного медицинского страхования (ОМС), завершил поглощение купленного в 2016 году медицинского страховщика «Даль-Росмед», теперь компании будут работать под единым брендом «СОГАЗ-Мед». Таким образом, портфель «СОГАЗ-Мед» увеличился до 18,9 млн застрахованных.

28 Ноября 2017, 14:00
ФФОМС назвал Центр им. Блохина лидером по взиманию средств с пациентов

Федеральный фонд ОМС сообщил о случаях требования с пациентов НМИЦ им. Н.Н. Блохина (ранее – РОНЦ им. Н.Н. Блохина) платы за высокотехнологичную медпомощь (ВМП), не погруженную в базовую программу госгарантий. В фонде утверждают, что подобные жалобы на центр поступают чаще, чем на другие медучреждения.  

24 Ноября 2017, 13:34
Минфин предложил внедрить софинансирование медпомощи
В Минфине вернулись к идее внедрения так называемой системы «ОМС+» и предложили дать пациентам возможность лечиться по полисам ОМС во всех частных клиниках и даже за границей. Разницу в стоимости лечения и тарифе ОМС застрахованному придется оплатить самостоятельно. Чуть позже Моисеев отчасти опроверг свои заявления, отметив, что софинансирование пока остается «на уровне идей».
22 Ноября 2017, 11:12
Яндекс.Метрика