Эти и другие предложения Стадченко озвучила на круглом столе в Государственной думе на тему: «Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование, финансирование и новые парадигмы развития».
Для того чтобы страховые компании работали эффективнее, считает Стадченко, необходимо ужесточить требования для получения лицензий на страховую деятельность, которые выдает Центральный банк.
В частности, она предложила увеличить минимальный размер уставного капитала таких компаний.
Также Стадченко пригрозила потерей лицензии страховым компаниям, которые не будут отстаивать права пациентов.
«Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования, – отстаивать права застрахованных, – отметила глава ФФОМС. – Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность вплоть до запрета работы в системе ОМС».
Согласно статистике фонда ОМС, в России работают 44 страховые медорганизации. Расходы на их работу составляют до 4% от средств, поступающих им из Фонда ОМС, указано на сайте Государственной думы. Однако, по данным Vademecum, страховщики оставляют на собственные расходы не более 1-2% средств.
Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов проблемы в работе страховых компаний признал, однако заявил, что такие компании должны стать «драйвером развития» здравоохранения. С ним согласны не все члены Комитета по охране здоровья.
Депутат от КПРФ Алексей Куринный подсчитал, что на содержание страховщиков уходит 20–25 млрд рублей в год.
«Фракция КПРФ внесла законопроект об удалении страховых компаний из системы ОМС, – заявил Куринный. – Их функции, связанные с контролем, может выполнить Фонд обязательного медицинского страхования. В принципе, он этим и занимается». Самим же страховщикам следует заниматься «сервисными услугами», считает Куринный.
В то же время Счетная палата сомневается в целесообразности существования самого фонда ОМС как отдельной структуры. Ее глава, Татьяна Голикова, считает, что эффективнее будет объединить ФФОМС с другими внебюджетными фондами.
Реформа системы ОМС, сообщалось ранее, уже обсуждается на правительственном уровне. Регионам будет предложено выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. По новым тарифам страховщик сможет отправлять клиентов в более эффективные, с его точки зрения, клиники, однако если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховая компания не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сама.