В 2016 году в Республиканском центре медицины катастроф Якутии открыли телемедицинский центр для экстренных консультаций больных из районов региона и решения вопросов санитарной эвакуации тяжелых пациентов.
Онлайн-консультация длится 15–30 минут, после чего врачи принимают решение о транспортировке больного.
«Как известно, стоимость одного санитарного рейса начинается от миллиона рублей. Когда с помощью дистанционных телемедицинских консультаций проводится лечение по месту жительства пациента, экономятся очень большие деньги. За полтора года цифра достигла около 100 млн рублей бюджетных средств», – утверждает начальник центра Матвей Николаев.
В 2017 году центр выполнил 672 экстренные телеконсультации. 65 пациентов, вместо того чтобы направлять в Якутск, лечили в районных больницах, что, по словам Николаева, и дало существенный экономический эффект.
По программе якутского Минздрава телемедицина начала внедряться в центральных районных больницах республики с 2007 года. К 2011 году все центральные районные больницы оснастили оборудованием для телеконсультаций с республиканскими больницами.
С 2012 года в районных больницах стали внедрять системы телекардиодиагностики. Врачам районных больниц раздали аппараты, которые по интернету передают кардиограмму на станцию консультационного центра, где врач-функционалист выполняет описание и отправляет обратно заключение по этой кардиограмме.
В Томской области 12 февраля 2018 года разбился вертолет санитарной авиации. Из шести человек, находившихся на борту, двое погибли, четверо пострадали.