ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Июня, 22:15
28 Июня, 22:15
58,88 руб
65,96 руб

Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины

Тимофей Добровольский
8 Февраля 2017, 13:38
5392
Фото: Vademecum

В январе 2016 года аспирант‑биохимик из Белоруссии Валерий Черненко, работавший в санкт‑петербургском ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (ИЭМ) врачом‑неврологом, написал премьер‑министру Дмитрию Медведеву письмо, где признался, что руководство медучреждения принуждало его подделывать истории болезни пациентов. Обращение было перенаправлено в правоохранительные органы, которые к февралю 2017 года смогли, наконец, резюмировать: главврач клиники ИЭМ Олег Царев и его заместитель Вячеслав Ироносов действительно дали указание своим подчиненным изготовить подложные медкарты пациентов ради присвоения более 11 млн рублей бюджетных средств. Но это только начало истории, в которой параллельно с полицейскими и следователями CК разбирался Vademecum.

АСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Белорусский аспирант Валерий Черненко, написав письмо Дмитрию Медведеву, бросил вызов келейности, вошедшей в практику многих российских медучреждений. Если бы не его обращение, дело с поддельными историями болезни в ИЭМ, возможно, так и не получило бы огласки, уверены бывшие и действующие сотрудники института.

В письме премьер‑министру от 17 января 2016 года (есть в распоряжении Vademecum) Черненко описывает свою личную и профессиональную драму так. Приехав в Санкт‑Петербург в 2005 году, он поступил на бюджетное отделение в СПб ГМУ им. И.П. Павлова, затем – в интернатуру по специальности «терапия», а после ее окончания в 2012 году – в ординатуру в ИЭМ. Здесь же через три года он стал аспирантом по специальности «биохимия».

Трудовой договор, который предложили молодому врачу, предполагал оклад в 5 400 рублей и возможную, в случае продуктивной работы, надбавку. Скоро был обозначен и путь «повышения продуктивности». Как пишет Черненко, на одной из конференций для сотрудников главный врач клиники ИЭМ Олег Царев объявил: есть спецподряд, от выполнения которого будет зависеть зарплата присутствующих. «А работа заключается в следующем: будет список людей, нужно будет завести на этих людей истории болезни, пролечить их от чего‑нибудь и выписать. Все были в шоке», – свидетельствует Черненко в письме (авторские пунктуация и орфография здесь и ниже сохранены) премьеру. После отказа персонала подделывать документы были проведены личные беседы, в ходе которых Царев, как пишет Черненко, сообщил, что медицинские карты будут заведены на сотрудников института, поэтому никаких претензий не будет.

Главврач, по словам Черненко, добавил, что это личное указание директора института Евгения Шайдакова. Проверок из ТФОМС, заверил Царев, не будет, потому что «у Евгения Владимировича везде свои люди». Прозвучало в приватной беседе и еще одно предупреждение: жалобы приведут к увольнению. «Лично мне было сказано, что вся моя научная работа будет аннулирована, тема закрыта, и я буду отчислен из аспирантуры. И больше я никогда ни в какую аспирантуру не поступлю в Санкт‑Петербурге, а может, даже и в России в целом. И ни в какую клинику или больницу Санкт‑Петербурга неврологом меня не возьмут, буду работать в лучшем случае продавцом в магазине электроники, а в худшем меня просто депортируют из страны, потому что у Евгения Владимировича везде свои люди», – пишет аспирант. Черненко пересказывает еще одну реплику главврача: «Это российская система государственного управления, что все так работают, и я либо в ней, либо возвращаюсь в Беларусь, где есть место закону».

Аспирант свидетельствует, что ни завотделением Александр Татаринов, ни заместитель главврача Вячеслав Ироносов не могли ему ничем помочь, поскольку были запуганы. А своему научному руководителю – врачу‑генетику лаборатории ИЭМ Валентине Ларионовой, не присутствовавшей на конференции Царева, Черненко о происходящем почему‑то не сообщил.
«Если бы он об этом сказал хотя бы мне с самого начала, хотя бы с первого дня, как они получили эту команду, поверьте, ничего бы не было, – заверила корреспондента Vademecum  Ларионова. – Я разнесла бы пол-института, но они бы этого не сделали. Сразу бы на ученый совет пришла». По признанию Черненко, Царев, угрожая ординаторам и аспирантам отчислением, вынуждал их подделывать документы. «Не уверен, что у меня был выбор, – пишет Черненко. – Денег у меня не было, кормящую молоком жену я не мог шокировать тем, что я безработный, кредит и памперсы никто не отменял, вида на жительство у меня не было».

черненко.jpg

Валерий Черненко. Фото: iemc.ru

По оценкам аспиранта, всего в клинике было подделано около 400 историй болезни, а сам он потратил на фальсификации более ста часов рабочего времени. В начале 2016 года исполнителям аферы было предложено заполнить еще тысячу историй болезни. И тут Черненко не выдержал: «Я приехал в Россию учиться, получать медицинское образование, работать врачом в России! Обзавестись семьей и помогать людям! Почему я должен теперь всю жизнь заниматься мошенничеством в особо крупном размере под руководством Шайдакова Евгения Владимировича и Царева Олега Игоревича?» Этим риторическим вопросом автор заканчивает письмо премьер‑министру, добавляя, что если все пойдет «не по букве закона и справедливости», ему, в отличие от запуганных начальством коллег, будет куда уехать.

В беседе с корреспондентом Vademecum Черненко не стал вспоминать подробности произошедшего с ним в ИЭМ, не назвал свое нынешнее место работы, но подлинность письма и достоверность указанных в нем фактов подтвердил. На имя премьер‑министра Дмитрия Медведева в январе 2016 года было отправлено еще одно письмо схожего содержания (есть в распоряжении Vademecum), подписанное уже тремя сотрудниками ИЭМ – анестезиологом‑реаниматологом Камалом Исаевым, председателем профкома института Юрием Мизингом и тем же Черненко. «Все несуществующие «пациенты» были проведены через отборочную комиссию [внутренняя комиссия медучреждения, решающая, принимать пациента, лечение которого оплачивается по ОМС, в конкретное учреждение или отделение, или нет. – Vademecum]. Такой механизм оформления возможен, только если используются средства федерального бюджета», – говорится в групповом обращении. То есть медицинские карты были положены в основу отчета об использовании средств ФОМС (до 50 млн рублей), выделенных для федеральных учреждений во второй половине 2015 года, объясняют председателю правительства врачи. Авторы также уведомляют адресата, что врио директора ИЭМ Евгений Шайдаков не раз заявлял о «бесполезности обращений в прокуратуру», поскольку он «процесс контролирует», и просят Дмитрия Медведева подключить к проверке клиники ИЭМ Росздравнадзор и Следственный комитет. Камал Исаев подтвердил Vademecum подлинность письма и достоверность указанных в нем фактов. С Юрием Мизингом связаться не удалось. Два обращения работников клиники «Институт экспериментальной медицины» были зарегистрированы в аппарате правительства 21 января 2016 года под номерами П‑5250 и П‑5253, и через пять дней замдиректора Департамента социального развития правительства Н. Лебедева обязала Минздрав, ФАНО, МВД, Росздравнадзор и ФОМС (письмо есть в распоряжении Vademecum) рассмотреть эти обращения.

НЕ ФОНТАНКА

Расследовать дело о подделках взялось Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области. В середине февраля 2016 года полицейские инициировали проверку ИЭМ, в ходе которой, как следует из официального ответа замначальника управления Андрея Бочурова редакции Vademecum, выяснилось, что авторы петиции рассказали премьеру правду. По факту хищения 1,7 млн рублей 10 апреля было возбуждено уголовное дело №588434 в отношении неустановленных лиц из числа руководства института. Врио директора ИЭМ Евгений Шайдаков отказался комментировать события в учреждении, переадресовав Vademecum к своему заместителю по общим вопросам Михаилу Дидуру. По его словам, всего в 2016 году было проведено шесть плановых и пять внеплановых проверок учреждения, но инспекции всех ведомств, а именно ФФОМС, Росздравнадзора, Следственного комитета, ФАНО, никаких нарушений не выявили. В частности, утверждает Дидур, 26 июля он отправил на имя следователя Сергея Болотова акты сверок об отсутствии задолженности перед страховыми компаниями «РГС‑Медицина», «Городская страховая медицинская компания», «СМК‑РЕСО‑Мед», «Капитал‑полис Медицина» и «РОСНО‑МС». «Ситуация в отношении ФГБНУ «ИЭМ» смоделирована в связи с грядущими перевыборами директора. Все проверки различных ведомств  в 2016 году хищений бюджетных средств не выявили. Ни одна страховая компания не заявила о нанесении ущерба», – заявил Vademecum Дидур. По его словам, ни одно ведомство, в том числе Следственный комитет, не подтвердило фактов фальсификации, а самих «поддельных» историй болезни в материалах уголовного дела нет. Все выявленные нарушения Дидур называет «техническими вопросами взаимодействия с Фондом обязательного медицинского страхования». В ТФОМС Санкт‑Петербурга подтверждают, что в 2016 году страховые компании проводили проверки ИЭМ, но отсутствие претензий с их стороны объясняют другими причинами: «По итогам проверок институт возместил страховым компаниям средства обязательного медицинского страхования в размере 9,6 млн рублей». Кроме возмещения средств, институт, говорится в сообщении ТФОМС, был оштрафован на 1,1 млн рублей за «непредоставление медицинской документации». Выводы, сделанные полицейскими, а вслед за ними – сотрудниками регионального подразделения СК РФ, тоже расходятся со словами Дидура. 

_DSC5941.jpg

Фото: Оксана Добровольская

Следствие подтвердило, что главный врач клиники ИЭМ Олег Царев и его заместитель Вячеслав Ироносов дали указание подчиненным изготовить подложные медицинские карты на пациентов, которые не получали реальную помощь в медучреждении. «На основании указанных подложных документов в период с ноября 2015 года по январь 2016 года в адрес страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, были выставлены 878 счетов на оплату якобы оказанных 511 застрахованным лицам медицинских услуг на общую сумму более 11 млн 220 тысяч рублей, которые впоследствии были перечислены на счет института», – говорится в сообщении питерского управления СК, опубликованном на его официальном сайте 1 февраля 2017 года. Вячеслав Ироносов подтвердил Vademecum, что следствие вменяет ему ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере с использованием должностных полномочий) с максимальным наказанием по последней – лишение свободы на срок до шести лет. Олегу Цареву следователи инкриминируют деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 285, по которой ему грозит до четырех лет лишения свободы.

«Руководство института сначала приказало фальсифицировать истории болезни, а когда история дошла до правоохранительных органов, включило административный ресурс. Виноваты оказались только я и Царев», – объяснил Ироносов корреспонденту Vademecum.

Сейчас материалы дела направлены прокурору Петроградского района Санкт‑Петербурга Денису Цареву, который в течение десяти дней должен либо предъявить официальные обвинения Цареву и Ироносову и отправить дело в суд, либо вернуть материал на доработку в подразделение СК. На момент подписания номера в печать Вячеслав Ироносов свой экземпляр официального обвинения не получил. Олег Царев от комментариев отказался.

МЕДНЫЙ РАССАДНИК

Пока прокуратура изучает обстоятельства дела, история с фальсификациями в ИЭМ может выйти на новый уровень. Научный руководитель аспиранта Черненко Валентина Ларионова и другие сотрудники ИЭМ, в том числе сам Ироносов, председатель профкома Юрий Мазинг, председатель диссертационного совета ИЭМ Николай Сапронов 9 января направили обращения главе Счетной палаты Татьяне Голиковой, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, а также в администрацию президента с просьбой вмешаться в расследование. Из заявления авторов письма (есть в распоряжении Vademecum) следует, что ни главный врач институтской клиники Царев, ни его заместитель Ироносов не имеют права подписи финансовых документов, которые уполномочен подписывать исключительно руководитель ФГБНУ «ИЭМ» Евгений Шайдаков. В обращении на имя главы Счетной палаты Ларионова указывает конкретную причину фальсификации документов – вся коррупционная схема была направлена на хищение порядка 23 млн рублей федерального бюджета, выделенных сверх норматива ФФОМС. По оценке Ларионовой, афера подразумевала, что выделенные во второй половине 2015 года ИЭМ средства ФОМС должны были быть освоены в полном объеме до конца года. Но мощности клиники института не позволяли этого сделать. «В нашей клинике 90 коек. На них можно было, согласно установленному тарифу, пролечить больных при максимальной загрузке всего лишь на 2‑3 млн рублей. Есть количество коек, есть норматив – сколько дней больной должен пролежать, чтобы учреждение получило за него деньги, – потому что если он пролежит меньше, то страховые компании не доплатят», – подтверждает выводы коллеги Ироносов.

Истории болезни были фальсифицированы, поскольку был отдан приказ освоить средства ФОМС в полном объеме, резюмирует Ларионова. Как сообщили Vademecum в Счетной палате, обращение сотрудников ИЭМ и содержащиеся в нем материалы были направлены в Генеральную прокуратуру и ФАНО. 

коррупция, фано, пациенты, следственный комитет, прокуратура, мвд, санкт-петербург
Источник Vademecum №2, 2017
Поделиться в соц.сетях
В Москве начнется подготовка менеджеров для медклиник и аптек
Сегодня, 20:26
ФФОМС ужесточил антикоррупционные требования к своим сотрудникам
Сегодня, 20:01
Ограничение на число кандидатов в президенты РАН будет снято
Сегодня, 19:07
«Инвитро» подверглась хакерской атаке
Сегодня, 16:15
ФФОМС ужесточил антикоррупционные требования к своим сотрудникам
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) после громкого скандала с выделением субсидий на квартиры для его руководства предложил расширить перечень собственных работников, на которых распространяются запреты, связанные с возможным конфликтом интересов.
Сегодня, 20:01
Водителя Porshe, не пропустившего «скорую» в Петербурге, будут судить за ложный донос
27 Июня 2017, 16:22
МВД Москвы планирует ввести в школьную диспансеризацию тест на наркотики

Необходимо ввести тестирование на наркотики в школьную программу диспансеризации, считает врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве Юрий Девяткин.

27 Июня 2017, 9:01
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах

Сотрудник бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) Санкт-Петербурга разрешал посторонним посещать морг для занятия «магией», сообщает пресс-служба Прокуратуры Санкт-Петербурга. 

22 Июня 2017, 19:48
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
22 Июня 2017, 15:40
Московские врачи получат надбавку в 25 тысяч рублей за патронаж лежачих больных
20 Июня 2017, 9:54
Гурдус: менее 15% врачей готовы проводить телемедицинские консультации

Только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, заявил член экспертного совета при Открытом правительстве, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

16 Июня 2017, 18:02
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В Санкт-Петербурге осудили медиков, забывших пеленку в животе роженицы
13 Июня 2017, 11:35
Онкологическими заболеваниями страдают 278 тысяч москвичей

Около 278 тысяч москвичей страдают онкологическими заболеваниями. Ежегодно этот показатель увеличивается на 40–45 тысяч человек, сообщил  в ходе заседании президиума правительства Москвы руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

9 Июня 2017, 7:22
Балетмейстер Мариинского театра умер в кресле у стоматолога
7 Июня 2017, 13:52
В Минздраве Тульской области прошли обыски из-за растраты 13 млн рублей
7 Июня 2017, 13:34
Яндекс.Метрика