ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 17:22
22 Июля, 17:22
63,49 руб
73,93 руб

СПЧ и ФМБА создадут рабочую группу по развитию донорства органов

Александр Пахомов
2 Февраля 2018, 18:49
Фото: health-ambulance.ru

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) договорились о создании рабочей группы по разработке предложений по развитию донорства органов, в частности костного мозга. Принять участие в работе группы выразил желание и Минздрав.

«Мы договорились с ФМБА создать рабочую группу по данной проблеме. Мы договорились: будем рассматривать проблему развития этой отрасли как комплексную проблему и исходить из того, что вопросы донорства требуют объединения усилий государства и гражданского общества», – цитирует ТАСС главу СПЧ Михаила Федотова.

Принять участие в работе этой группы готов и Минздрав, заявил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников.

В ходе заседания его участники уделили особое внимание проблеме пересадки костного мозга. В частности, член СПЧ, глава благотворительного фонда «Русфонд» Лев Амбиндер отметил отставание России в создании регистра потенциальных доноров костного мозга. «У американцев регистр насчитывает 8,7 млн потенциальных доноров костного мозга, в России регистр насчитывает 74 тысяч человек», – сказал он, отметив, что решение о создании таких регистров в США и России было принято 40 лет назад.

По мнению директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, более актуальная задача – создание в регионах новых медицинских центров, способных осуществлять пересадку костного мозга. «На мой взгляд, сколько бы мы доноров неродственных в российский регистр ни добавили, количество трансплантаций костного мозгла в России не увеличится. Настоящая проблема – это количество коек. Этот вид помощи недоступен, потому что нет коек, нет команд [врачей]», – сказала Чистякова.

Она отметила, что потребность в трансплантации костного мозга у детей удовлетворена в России чуть больше, чем на 50%.

При этом открытие нового отделения трансплантации костного мозга на 30 коек в московской ГКБ №52, запланированное на март 2018 года, отложено из-за ареста заведующей отделением врача-гематолога Елены Мисюриной.

Проблема донорства органов остается одной из самых актуальных в российской медицине. По данным Сергея Готье на апрель 2016 года, в России проводилось только около 10% от необходимого числа трансплантаций, а остальные пациенты либо очень долго стояли в очереди на пересадку органов, либо не доживали до нее.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
21 Июля 2018, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
21 Июля 2018, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
СК и НМП предлагают ввести в УК отдельные статьи о врачебных ошибках
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьями, посвященными врачебным ошибкам. По мнению авторов инициативы, это позволит учитывать специфику профессии врача при рассмотрении так называемых ятрогенных дел и, как следствие, исключить необоснованное привлечение медиков к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.
13 Июля 2018, 16:49
В Рязанской области появится центр трансплантации
13 Июля 2018, 14:45
В Ульяновской области создали рабочую группу по контролю за закупками лекарств
4 Июля 2018, 13:29
Боткинская больница занялась трансплантацией печени и почек

В Городской больнице им. С.П. Боткина открылось направление трансплантологии, первая операция по пересадке почки состоялась в июне. Это второе учреждение в Москве после НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, в котором выполняются подобные операции. Раньше часть пациентов доставалась тоже находящемуся в столице, но федеральному центру – НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова.

28 Июня 2018, 8:06
В Санкт-Петербурге ищут инвестора новой станции переливания крови

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина поручила местному комитету здравоохранения «проработать вопрос» строительства нового здания для Городской станции переливания крови (ГСПК). Объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей. Реализовать идею планируется с помощью инвестора, искать которого будут в том числе среди фармпроизводителей, заинтересованных в продукции станции.

22 Июня 2018, 8:51
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку лекарств в клиниках ФМБА
Активисты движения «Пациентский контроль» сообщили о том, что в последние месяцы на нехватку антиретровирусных препаратов и расходных материалов чаще всех жалуются пациенты медучреждений Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В агентстве ситуацию объясняют «уменьшением бюджетных ассигнований» на закупку препаратов, а также низкой ответственностью самих пациентов.
21 Июня 2018, 9:17
Жительница Краснодарского края добивается разрешения стать донором для мужа
9 Июня 2018, 15:59
В Минздраве создали рабочую группу по развитию медтуризма
Рабочая группа Минздрава намерена продумать меры для привлечения медтуристов и предложить условия оформления договоров для иностранцев, приезжающих на лечение в Россию, и визовую поддержку.
22 Мая 2018, 13:10
В Свердловской области заявили о медицинских ГЧП-проектах на 5,2 млрд рублей
В Свердловской области планируется реализовать медицинские проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) на общую сумму 5,2 млрд рублей. Об этом сообщил министр здравоохранения Андрей Цветков на заседании профильной рабочей группы.
14 Мая 2018, 16:37
В Подмосковье составят реестр реабилитационных центров для наркозависимых
11 Мая 2018, 18:10
Русфонд и КФУ создали регистр доноров костного мозга

Минюст выдал свидетельство о регистрации АНО «Приволжский регистр доноров костного мозга» (АНО «Приволжский РДКМ»). Организация создана Русфондом и Казанским федеральным университетом, рассчитывающих собирать пожертвования на типирование 25 тысяч потенциальных доноров костного мозга в год.

27 Апреля 2018, 8:58
На медобеспечение сборных в 2017 году потратили 448 млн рублей
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) в 2017 году получило из бюджета 448 млн рублей на медицинское обеспечение спортсменов различных сборных команд России.
18 Апреля 2018, 17:43
Импортозамещение
Почему российский рынок радиофармпрепаратов так отстает от мирового
1515
Госзакупки
«Возможно, так удобнее для регуляторов, но не для нас»
Практики отрасли – о том, почему ядерной медицине вреден ведомственный плюрализм
1480
Минздрав Чечни обсудил с инвесторами строительство Центра протонной терапии
20 Февраля 2018, 20:34
В Ставрополе открылось первое в СКФО отделение трансплантации органов
20 Февраля 2018, 20:18
Открытие Федерального центра трансплантации почки в Волжском перенесли на 2018 год
31 Января 2018, 17:21
Яндекс.Метрика