29 Мая 2020
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
28 Мая 2020, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
28 Мая 2020, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
28 Мая 2020, 19:28
29 Мая, 7:34

СПЧ и ФМБА создадут рабочую группу по развитию донорства органов

Александр Пахомов
2 Февраля 2018, 18:49
Фото: health-ambulance.ru

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) договорились о создании рабочей группы по разработке предложений по развитию донорства органов, в частности костного мозга. Принять участие в работе группы выразил желание и Минздрав.

«Мы договорились с ФМБА создать рабочую группу по данной проблеме. Мы договорились: будем рассматривать проблему развития этой отрасли как комплексную проблему и исходить из того, что вопросы донорства требуют объединения усилий государства и гражданского общества», – цитирует ТАСС главу СПЧ Михаила Федотова.

Принять участие в работе этой группы готов и Минздрав, заявил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников.

В ходе заседания его участники уделили особое внимание проблеме пересадки костного мозга. В частности, член СПЧ, глава благотворительного фонда «Русфонд» Лев Амбиндер отметил отставание России в создании регистра потенциальных доноров костного мозга. «У американцев регистр насчитывает 8,7 млн потенциальных доноров костного мозга, в России регистр насчитывает 74 тысяч человек», – сказал он, отметив, что решение о создании таких регистров в США и России было принято 40 лет назад.

По мнению директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, более актуальная задача – создание в регионах новых медицинских центров, способных осуществлять пересадку костного мозга. «На мой взгляд, сколько бы мы доноров неродственных в российский регистр ни добавили, количество трансплантаций костного мозгла в России не увеличится. Настоящая проблема – это количество коек. Этот вид помощи недоступен, потому что нет коек, нет команд [врачей]», – сказала Чистякова.

Она отметила, что потребность в трансплантации костного мозга у детей удовлетворена в России чуть больше, чем на 50%.

При этом открытие нового отделения трансплантации костного мозга на 30 коек в московской ГКБ №52, запланированное на март 2018 года, отложено из-за ареста заведующей отделением врача-гематолога Елены Мисюриной.

Проблема донорства органов остается одной из самых актуальных в российской медицине. По данным Сергея Готье на апрель 2016 года, в России проводилось только около 10% от необходимого числа трансплантаций, а остальные пациенты либо очень долго стояли в очереди на пересадку органов, либо не доживали до нее.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика