27 Марта 2025 Четверг

В Самарской области решат судьбу объектов медицинского долгостроя
Мединдустрия
23 января 2018, 16:35

1993

Комитет по здравоохранению Самарской Губернской думы 23 января изучит список медицинских долгостроев, подготовленный областным Минздравом. Депутатам предстоит решить – закрывать эти стройки либо искать средства на их завершение. Речь идет о перечне из 11 объектов, которые должны были стать поликлиниками, роддомами или больничными стационарами.

Согласно документу, с которым ознакомилось «Самарское обозрение», роддом на 40 коек в Кинеле, строительство которого ведется с 2009 года, так и не будет построен, так как госэкспертиза дала отрицательное заключение на проект. Сейчас согласован вариант перепрофилирования здания под поликлинику на 600 посещений в смену, но пока в бюджете денег на нее не заложено.

Не будет построен и морг в Жигулевске, который должен был относиться к центральной горбольнице. Объект начали строить еще в 2008 году и за это время успели построить только цокольный этаж, однако в 2017 году экспертиза установила, что незавершенную постройку использовать нельзя. Теперь больница готовит документы о списании объекта, на строительство которого было потрачено почти 16,5 млн рублей.

Судьба остальных долгостроев, которые приводит издание, пока остается неясной. Например, здание Детской специализированной поликлиники в Ленинском районе (ул. Самарская, 137 (пристрой №2) Самары строилось с 1994 до 2008 года, но так и не было сдано в эксплуатацию. Сейчас объект уже не соответствует современным нормам, и для того, чтобы ввести его в эксплуатацию, нужно скорректировать проектно-сметную документацию и найти для клиники дополнительный земельный участок. Денег на это из бюджета не выделено.

В высокой степени готовности находится Центральная районная больница в поселке Варламово Сызранского района, однако районная администрация оформила ее как единый объект незавершенного строительства, «что не позволяет выполнить поэтапный ввод в эксплуатацию». Кроме того, районные власти потеряли часть проектно-сметной документации, и теперь чиновникам предстоит восстановить документы, затем передать в собственность области здание, и только после этого они смогут вернуться к разговору о финансировании объекта.

Детское отделение №5 Самарской психиатрической больницы в Промышленном районе Самары тоже почти готово – осталось только заплатить за проект изменения конструкции кровли и разработку техусловий, связанных с необходимостью обеспечения проезда пожарной машины вокруг здания. Однако денег на это пока не выделено.

Об остальных долгостроях издание ничего не сообщило.

От срыва сроков сдачи медицинских объектов страдает не только Самарская область – как показало расследование Vademecum, подобные проблемы возникали и при строительстве перинатальных центров в разных регионах, а также, например, Центральной больницы в Нижневартовске (ХМАО).

Источник: «Самарское обозрение»

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Медобразование

Сегодня, 17:53

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Фарминдустрия

Сегодня, 17:11

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

Фарминдустрия

Сегодня, 16:26

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Фарминдустрия

Сегодня, 15:14

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор