23 Марта 2025

В ЦФО запустят региональные программы скрининга рака молочной железы
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
18 января 2018, 18:09

Фото: mczdorovie.com
4168

Директор столичного Научно-практического центра радиологии Сергей Морозов в декабре 2017 года был назначен на должность главного внештатного специалиста Минздрава по лучевой диагностике в Центральном федеральном округе (ЦФО). Он намерен рекомендовать регионам запустить программы скрининга рака молочной железы, аналогичные той, которая должна заработать в Москве в феврале 2018 года.

Об этом сам Сергей Морозов рассказал в интервью Vademecum, добавив, что новая должность стала для него неожиданностью. Приказ о назначении Морозова на пост главного внештатного специалиста по лучевой диагностике Минздрава по Центральному федеральному округу, подписанный министром здравоохранения Вероникой Скворцовой 27 декабря 2017 года, имеется в распоряжении редакции. 

Морозов планирует предложить властям регионов, входящих в ЦФО, запустить программы по скринингу рака молочной железы. Первым шагом к этому станет аудит региональных служб лучевой диагностики, на основе которого будет составлен их рейтинг.

«Мне важно понять, какие регионы лидеры, какие больницы лидеры по уровню и по доступности высокотехнологичных исследований, понять, кто лучше всех работает, а кому нужно помогать. Проведем региональный аудит с Омельяновским [Виталий Омельяновский – директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи». – Vademecum]. Объем работы достаточно большой», – говорит он. 

Московский Центр радиологии будет оказывать методологическую поддержку регионам и делиться с ними опытом Москвы в запуске масштабных диагностических программ, таких как программа скрининга рака легкого, работающая в столице с 2016 года, скрининг РМЖ и программы по стандартам операционных процедур в отделениях. 

Член правления Российского общества клинической онкологии Михаил Бяхов в ноябре 2017 года рассказал Vademecum, что главная проблема ранней диагностики РМЖ не в недостатке оборудования, а в слабой осведомленности и мотивации пациенток – лишь 4% женщин из числа тех, кому необходимо регулярно проверяться, проходят маммографию.


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом