ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Декабря, 3:21
19 Декабря, 3:21
66,75 руб
75,78 руб

Опрос: 87% фармацевтов против продажи лекарств в магазинах

Александр Пахомов
16 Января 2018, 7:09

Подавляющее большинство специалистов аптек (87%) против принятия законопроекта о продаже безрецептурных лекарств торговыми организациями, свидетельствуют данные опроса, проведенного центром по обучению фармспециалистов «Фармзнание». 

В опросе приняли участие 1,1 тысячи специалистов аптек из восьми федеральных округов РФ, 47% из них – работники первого стола, 29% – заведующие аптеками, 4% – руководители аптек, 2% – менеджеры по заказу, 18% – другие специалисты аптек.

Подавляющее большинство опрошенных (87%) не поддерживают законопроект, разработанный Минпромторгом и представленный на общественное обсуждение в декабре 2017 года. Частично поддерживают инициативу 8% опрошенных, полностью поддерживают 4%, а оставшиеся 1% опрошенных затруднились с ответом.

На вопрос, какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае, если торговые организации смогут продавать безрецептурные препараты, участники опроса ответили следующим образом: вырастет доля пациентов, занимающихся неоправданным самолечением (23%); увеличится процент препаратов, которые неправильно хранят (22%); увеличится количество фальсификатов (19%); вырастет доля пациентов, которые неправильно применяют или хранят препараты (15%); часть провизоров и фармацевтов потеряют работу (10%); повысятся цены на рецептурные препараты (6%); аптеки с невысокой доходностью закроются (4%).

Говоря о выгоде и преимуществах принятия законопроекта, большинство опрошенных (36%) отметили, что у фармацевтических производителей увеличатся объемы продаж безрецептурных препаратов. 17% считают,  что покупателям станет удобнее приобретать такие лекарства, 16% – что конкуренция между торговыми сетями и аптеками приведет к снижению цен на безрецептурные препараты, 31% опрошенных не видят никаких выгод и преимуществ.

По мнению большинства участников опроса (51%), продажа лекарств в магазинах приведет к тому, что аптеки потеряют часть прибыли, 41% считают, что некоторые аптеки вообще закроются, не выдержав конкуренции. То, что нововведения никак не отразятся на деятельности аптек, считают только 5%, а 3% полагают, что они отразятся положительно, поскольку дополнительная конкуренция создаст стимул работать эффективнее.

В качестве мер, которые могут поддержать аптеки в случае необходимости конкурировать с торговыми организациями, большинство опрошенных (43%) отметили необходимость создания закрытого перечня безрецептурных препаратов, разрешенных к продаже в торговых организациях. Остальные варианты распределились следующим образом: ввести дополнительные налоговые льготы для аптек (20%); расширить перечень товаров, которые разрешено продавать в аптеках (15%); отменить регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (10%); разрешить аптекам при заказе лекарств через интернет доставлять на дом не только безрецептурные, но и рецептурные препараты (7%); отменить обязательное требование иметь в аптеке утвержденный правительством минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи (вне зависимости от спроса населения) (4%).

Ранее, 12 января, объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма»  направило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли данный законопроект и аргументы против его принятия.

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждается с середины 2014 года. Тогда Минздрав даже разработал перечень, предполагающий продажу в магазинах только антисептиков для горла, препаратов для носа на основе морской воды, активированного угля, препаратов железа, противовирусных и антигистаминных средств. Однако Минпромторг настаивал на включении в перечень всех безрецептурных препаратов. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Биокад» оспорил Евразийский патент Teva на Копаксон
Сегодня, 1:03
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
18 Декабря 2018, 19:15
Минздрав переписывает правила надлежащей аптечной практики
18 Декабря 2018, 17:16
Совет Федерации предлагает создать центр цифровой трансформации здравоохранения
18 Декабря 2018, 16:32
Bristol-Meyers-Squibb готовит к продаже за $1,6 млрд ОТС-подразделение UPSA
Американская Bristol-Meyers-Squibb (BMS) готовится к продаже своего безрецептурного подразделения UPSA японской Taisho Pharmaceutical Holdings. Соглашение о сделке может быть обнародовано до конца недели. Источники, знакомые с ситуацией, оценивают сумму сделки в $1,6 млрд.
18 Декабря 2018, 14:24
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют идею повышения возраста продажи алкоголя до 21 года
Большинство россиян, опрошенных ВЦИОМ по заказу проекта «Трезвая Россия», поддерживают идею о повышении минимального возраста для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года.
27 Ноября 2018, 15:05
Опрос: качество медпомощи должно быть главным критерием для распределения объемов ОМС
21 Ноября 2018, 16:13
ВЦИОМ: За шесть лет престиж профессии врача вырос вдвое
Самой престижной профессию врача сегодня считают 26% опрошенных россиян, что более чем в два раза выше показателей 2012 года (12%). Эти и другие данные всероссийского опроса 24 октября 2018 опубликовал ВЦИОМ.
25 Октября 2018, 12:17
ОНФ: более 70% медиков сталкивались с дефицитом лекарств для стационарных больных
Число медиков, отмечающих низкий уровень доступности льготных лекарств в своих регионах, как показал традиционно проводимый Общероссийским народным фронтом (ОНФ) опрос, за прошедший год сократилось на 12,6%. При этом, отмечают в ОНФ, 71,6% опрошенных заявили, что сталкивались в 2018 году с отсутствием необходимых медикаментов в государственном госпитальном секторе.
2 Октября 2018, 16:08
ВЦИОМ: больше всего россияне стыдятся говорить о половых инфекциях
Почти четверть участников опроса, проведенного ВЦИОМ по заказу компании «Инвитро», заявили, что об инфекциях, передающихся половым путем, «неловко, стыдно говорить даже с врачом». Чуть меньше россиян смущают разговоры о кожных заболеваниях, зависимостях и психологических расстройствах. С наибольшим презрением, по мнению опрошенных, общество относится к людям, страдающим ЗППП и наркоманией.
27 Сентября 2018, 19:37
Эксперты рассчитали индекс качества медобслуживания в крупных городах России
Специалисты Финансового университета при Правительстве РФ составили рейтинг городов с лучшим медицинским обслуживанием. В ТОП5 попали Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Балашиха и Тюмень.
19 Сентября 2018, 15:13
Опрос: 41% российских женщин никогда не использовали гормональные контрацептивы

ВЦИОМ и компания «Гедеон Рихтер» опросили 1,2 тысячи женщин репродуктивного возраста по поводу их восприятия гормональной контрацепции и особенностей применения таких препаратов. Оказалось, что в момент проведения исследования гормональные контрацептивы принимали лишь 16% респонденток, а 41% не использовали их ни разу в жизни, причем эти цифры последние три года остаются неизменными.

13 Сентября 2018, 14:57
ВЦИОМ: 36% москвичей строго придерживаются ЗОЖ
27 Августа 2018, 16:17
ОНФ рассчитает индекс здоровья населения в каждом регионе страны
22 Августа 2018, 13:35
ВЦИОМ: больше всего инвалидов беспокоят проблемы с лекобеспечением
17 Августа 2018, 10:44
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
Опрос: большинство россиян предпочитают отечественные лекарства

Большинство россиян (69%) предпочитают лекарственные препараты отечественного производства, а две трети тех, кто покупает зарубежные препараты (31%), готовы перейти на российские аналоги из-за более привлекательной цены или по рекомендации врача. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».

25 Июля 2018, 17:13
ОНФ: больше всего молодежь беспокоит сфера здравоохранения
Подразделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Молодежка ОНФ» выяснило, какие из 12 приоритетных направлений, утвержденных майским указом Президента России Владимира Путина, молодые люди считают наиболее важными. Почти половину респондентов беспокоит судьба отечественного здравоохранения.
28 Июня 2018, 12:07
Опрос: профессия врача стала самой популярной среди россиян

«Левада-центр» выяснил у россиян, представителем какой профессии они бы хотели видеть своих детей или внуков. 20% респондентов выбрали профессию врача.

25 Июня 2018, 9:40
Томский вуз разработал приложение для создания карты заболеваний по регионам
8 Июня 2018, 11:34
ВЦИОМ: здравоохранение остается самой проблемной сферой для россиян
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередное исследование по изучению проблем, которые россияне считают наиболее значимыми для страны. Большинство (28%) респондентов обеспокоены уровнем российской медицины.
7 Июня 2018, 10:48
Опрос: 42,8% медсестер проходят инструктаж по пожарной безопасности формально
4 Июня 2018, 16:35
Яндекс.Метрика