ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июня, 5:45
21 Июня, 5:45
63,62 руб
73,61 руб

Сенаторы предложили разработать критерии централизации лабораторий

Тимофей Добровольский
29 Декабря 2017, 13:11
Фото: aviats.ru
Комитет Совета Федерации по социальной политике подключился к проблеме централизации  лабораторной службы страны и предложил Минздраву разработать единые критерии, по которым государственные лаборатории смогут получить статус централизованных. Сейчас федеральный регламент создания централизованных служб отсутствует, а региональные власти проводят реформу так, как считают нужным.

Члены Комитета Совфеда по социальной политике направили в Минздрав, Федеральный фонд ОМС и главам субъектов РФ перечень предложений для реформирования лабораторной службы страны 28 декабря 2017 года. В документе (есть в распоряжении Vademecum) говорится о необходимости законодательно определить термин «централизованная лаборатория» и составить перечень критериев, необходимых для получения такого статуса. Также, по мнению сенаторов, Минздрав должен разработать и представить номенклатуру лабораторных услуг, методические  рекомендации по лабораторной диагностике, которые позволят снизить число тестов, проведенных не по назначению. 

«В стране большое количество (клинико-диагностических лабораторий) КДЛ, для которых характерна низкая клиническая и экономическая эффективность. Опыт экономически развитых стран мира свидетельствует о положительной роли централизации в решении практических задач здравоохранения», – пишет в обращении председатель комитета Валерий Рязанский.

Централизация лабораторной службы, хотя и считается экономически эффективной схемой работы, позволяющей, по расчетам Федерации лабораторной медицины, снизить затраты на анализы на 200–600 млн рублей в год в каждом отдельно взятом регионе, пока распространена в стране эпизодически. Как подсчитал Аналитический центр Vademecum, этот метод начали осваивать только в 27 российских регионах. При этом в каждом субъекте реализуются разные модели: аутсорсинг, когда заказы на КДЛ‑услуги отдаются частной лаборатории; инвестиционный проект, частная инициатива, концессия; «государственная централизация» – перестройка лабораторной службы за счет регионального бюджета.

Существенно тормозит процесс повсеместной централизации, считают сенаторы, отсутствие четкого понимания, за чей счет создается такая служба. «В настоящее время финансирование ЦЛ может осуществляться из бюджета, из средств Фонда обязательного медицинского страхования, путем выделения централизованных квот различного уровня и др. Наиболее распространенная модель финансирования ЦЛ включает оплату исследований, выполненных по направлению амбулаторно-поликлинических учреждений из фондов ОМС с соответствующими вычетами из объемов финансирования ЛПУ, направивших материал на исследование», – уточняют члены Комитета по социальной политике.

При этом проблемы с финансированием возникают при оплате исследований, выполненных в стационарах и бюджетных ЛПУ (психоневрологические диспансеры и другие), так как больницы получают деньги за законченный случай. 

Поэтому, указывают авторы документа, Минздраву необходимо разработать «технологические карты методов лабораторной диагностики», а ФФОМС – систему региональных коэффициентов для тарифов на лабораторные исследования.

Еще одна значимая проблема – нехватка специалистов с высшим и средним медицинским образованием, отмечают в Совфеде. Реальная укомплектованность врачами составляет менее 40%. Вопрос кадрового обеспечения нужно решать путем последовательного повышения квалификации профильных врачей, считают авторы письма. Причем добиваться этого нужно не только Минздраву, но и руководству субъектов страны.Также главам регионов следует заранее построить логистическую карту – маршрут, по которому будут следовать образцы для исследований.

В Минздраве и Фонде ОМС оперативно прокомментировать эту инициативу не смогли.

В России, по оценкам ФЛМ, существуют 8 тысяч клинико-диагностических лабораторий, они выполняют более 3,5 млрд анализов в год. По данным BusinesStat, в 2016 году объем рынка лабораторной диагностики достиг 74,4 млрд рублей, из них 34,3 млрд рублей пришлись на услуги, оказанные в системе ОМС. 


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
Сегодня, 0:53
В Британии 450 пациентов умерли из-за необоснованно прописанных обезболивающих
20 Июня 2018, 22:47
Минфин готов взять на себя 500 млрд рублей выплат по ОМС за неработающих граждан
20 Июня 2018, 15:51
Стоматологическая клиника в Сочи получила иск почти на 4 млн рублей
20 Июня 2018, 14:56
ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
Сегодня, 0:53
Владельцев бренда Durex могут наказать за использование методички ДЗМ
19 Июня 2018, 16:58
В Амурской области сократят немедицинский персонал больниц
Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин планирует сократить немедицинский персонал в больницах региона. По его мнению, в лечебных учреждениях наблюдается дефицит медработников и избыток бухгалтеров, экономистов, плотников, водителей и других сотрудников.
19 Июня 2018, 11:33
Минздрав Подмосковья проверит жалобы на нехватку иммуноглобулина

Министерство здравоохранения Московской области проведет проверку по жалобам пациентов с первичным иммунодефицитом, которым отказали в лечении  из-за отсутствия иммуноглобулина. 

18 Июня 2018, 19:19
Кудрин назвал кандидата на место главного аудитора по здравоохранению
Председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин на своей странице в Twitter подтвердил, что Александр Филипенко уходит с должности главного аудитора по здравоохранению, и назвал кандидата на этот пост – бывшего главу Минстроя Михаила Меня.
18 Июня 2018, 19:03
Совет Федерации обсудит увольнение главного аудитора по здравоохранению
18 Июня 2018, 11:53
В Ставропольском крае планируют построить новый корпус онкоцентра за 4 млрд рублей
Ставропольский краевой онкологический диспансер может пополниться новым лечебно-диагностическим корпусом. По оценкам регионального Министерства строительства и архитектуры, на разработку документации проекта потребуется около 108 млн рублей, а на объект в целом – 4 млрд рублей.
18 Июня 2018, 7:15
Клинические испытания имплантируемых медизделий могут стать обязательными

Минздрав намерен обязать производителей медицинских изделий (МИ) проводить клинические исследования (КИ) в двух медицинских организациях – перед регистрацией и при внесении изменений в регудостоверение. Новшество затронет МИ различных категорий – от стентов и томографов до лейкопластырей. Участники отрасли с предложениями ведомства не согласны – они опасаются задержки выхода на рынок продукции и дополнительных расходов на испытания.

15 Июня 2018, 19:58
Яковлева: программа активного долголетия должна быть рассчитана не только на пенсионеров
15 Июня 2018, 18:34
Минздрав Подмосковья проконтролирует медосмотры спортсменов сборных
15 Июня 2018, 13:32
Академик Михаил Пальцев получил премию «Призвание»
Бывший ректор ММА им. И.М. Сеченова (теперь Сеченовский университет), академик Михаил Пальцев оказался в числе лауреатов национальной врачебной премии «Призвание», учрежденной Минздравом, одноименным благотворительным фондом и Первым каналом.
15 Июня 2018, 11:00
Мединдустрия
Почему российские благотворители выводят пациентов и деньги на их лечение за рубеж
1705
Главный врач в ЯНАО взял на работу свою жену и завысил ей зарплату

После вмешательства прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа уволился главный врач Ноябрьского психоневрологического диспансера, который трудоустроил четырех родственников, а жене выставлял максимальные оценки эффективности работы. В ЯНАО за последние два года было выявлено более 10 аналогичных случаев.

9 Июня 2018, 17:48
Жительница Краснодарского края добивается разрешения стать донором для мужа
9 Июня 2018, 15:59
Яндекс.Метрика