ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Февраля, 20:09
20 Февраля, 20:09
66,20 руб
74,82 руб

Сенаторы предложили разработать критерии централизации лабораторий

Тимофей Добровольский
29 Декабря 2017, 13:11
Фото: aviats.ru
Комитет Совета Федерации по социальной политике подключился к проблеме централизации  лабораторной службы страны и предложил Минздраву разработать единые критерии, по которым государственные лаборатории смогут получить статус централизованных. Сейчас федеральный регламент создания централизованных служб отсутствует, а региональные власти проводят реформу так, как считают нужным.

Члены Комитета Совфеда по социальной политике направили в Минздрав, Федеральный фонд ОМС и главам субъектов РФ перечень предложений для реформирования лабораторной службы страны 28 декабря 2017 года. В документе (есть в распоряжении Vademecum) говорится о необходимости законодательно определить термин «централизованная лаборатория» и составить перечень критериев, необходимых для получения такого статуса. Также, по мнению сенаторов, Минздрав должен разработать и представить номенклатуру лабораторных услуг, методические  рекомендации по лабораторной диагностике, которые позволят снизить число тестов, проведенных не по назначению. 

«В стране большое количество (клинико-диагностических лабораторий) КДЛ, для которых характерна низкая клиническая и экономическая эффективность. Опыт экономически развитых стран мира свидетельствует о положительной роли централизации в решении практических задач здравоохранения», – пишет в обращении председатель комитета Валерий Рязанский.

Централизация лабораторной службы, хотя и считается экономически эффективной схемой работы, позволяющей, по расчетам Федерации лабораторной медицины, снизить затраты на анализы на 200–600 млн рублей в год в каждом отдельно взятом регионе, пока распространена в стране эпизодически. Как подсчитал Аналитический центр Vademecum, этот метод начали осваивать только в 27 российских регионах. При этом в каждом субъекте реализуются разные модели: аутсорсинг, когда заказы на КДЛ‑услуги отдаются частной лаборатории; инвестиционный проект, частная инициатива, концессия; «государственная централизация» – перестройка лабораторной службы за счет регионального бюджета.

Существенно тормозит процесс повсеместной централизации, считают сенаторы, отсутствие четкого понимания, за чей счет создается такая служба. «В настоящее время финансирование ЦЛ может осуществляться из бюджета, из средств Фонда обязательного медицинского страхования, путем выделения централизованных квот различного уровня и др. Наиболее распространенная модель финансирования ЦЛ включает оплату исследований, выполненных по направлению амбулаторно-поликлинических учреждений из фондов ОМС с соответствующими вычетами из объемов финансирования ЛПУ, направивших материал на исследование», – уточняют члены Комитета по социальной политике.

При этом проблемы с финансированием возникают при оплате исследований, выполненных в стационарах и бюджетных ЛПУ (психоневрологические диспансеры и другие), так как больницы получают деньги за законченный случай. 

Поэтому, указывают авторы документа, Минздраву необходимо разработать «технологические карты методов лабораторной диагностики», а ФФОМС – систему региональных коэффициентов для тарифов на лабораторные исследования.

Еще одна значимая проблема – нехватка специалистов с высшим и средним медицинским образованием, отмечают в Совфеде. Реальная укомплектованность врачами составляет менее 40%. Вопрос кадрового обеспечения нужно решать путем последовательного повышения квалификации профильных врачей, считают авторы письма. Причем добиваться этого нужно не только Минздраву, но и руководству субъектов страны.Также главам регионов следует заранее построить логистическую карту – маршрут, по которому будут следовать образцы для исследований.

В Минздраве и Фонде ОМС оперативно прокомментировать эту инициативу не смогли.

В России, по оценкам ФЛМ, существуют 8 тысяч клинико-диагностических лабораторий, они выполняют более 3,5 млрд анализов в год. По данным BusinesStat, в 2016 году объем рынка лабораторной диагностики достиг 74,4 млрд рублей, из них 34,3 млрд рублей пришлись на услуги, оказанные в системе ОМС. 


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Суд вернул «Нижегородской областной фармации» статус единственного поставщика
Сегодня, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
Сегодня, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
Сегодня, 15:46
Программу «Земский доктор» распространят на врачей старше 50 лет
Сегодня, 15:39
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
Сегодня, 12:54
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
Сегодня, 8:40
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2848
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Национальная служба санавиации получила первые восемь вертолетов
8 Февраля 2019, 13:26
Правительство РФ выделит 70,7 млрд рублей на строительство 53 медицинских объектов до 2021 года
8 Февраля 2019, 8:41
Яндекс.Метрика