ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

11 Декабря, 0:29
11 Декабря, 0:29
66,24 руб
75,71 руб

Сенаторы предложили разработать критерии централизации лабораторий

Тимофей Добровольский
29 Декабря 2017, 13:11
Фото: aviats.ru
Комитет Совета Федерации по социальной политике подключился к проблеме централизации  лабораторной службы страны и предложил Минздраву разработать единые критерии, по которым государственные лаборатории смогут получить статус централизованных. Сейчас федеральный регламент создания централизованных служб отсутствует, а региональные власти проводят реформу так, как считают нужным.

Члены Комитета Совфеда по социальной политике направили в Минздрав, Федеральный фонд ОМС и главам субъектов РФ перечень предложений для реформирования лабораторной службы страны 28 декабря 2017 года. В документе (есть в распоряжении Vademecum) говорится о необходимости законодательно определить термин «централизованная лаборатория» и составить перечень критериев, необходимых для получения такого статуса. Также, по мнению сенаторов, Минздрав должен разработать и представить номенклатуру лабораторных услуг, методические  рекомендации по лабораторной диагностике, которые позволят снизить число тестов, проведенных не по назначению. 

«В стране большое количество (клинико-диагностических лабораторий) КДЛ, для которых характерна низкая клиническая и экономическая эффективность. Опыт экономически развитых стран мира свидетельствует о положительной роли централизации в решении практических задач здравоохранения», – пишет в обращении председатель комитета Валерий Рязанский.

Централизация лабораторной службы, хотя и считается экономически эффективной схемой работы, позволяющей, по расчетам Федерации лабораторной медицины, снизить затраты на анализы на 200–600 млн рублей в год в каждом отдельно взятом регионе, пока распространена в стране эпизодически. Как подсчитал Аналитический центр Vademecum, этот метод начали осваивать только в 27 российских регионах. При этом в каждом субъекте реализуются разные модели: аутсорсинг, когда заказы на КДЛ‑услуги отдаются частной лаборатории; инвестиционный проект, частная инициатива, концессия; «государственная централизация» – перестройка лабораторной службы за счет регионального бюджета.

Существенно тормозит процесс повсеместной централизации, считают сенаторы, отсутствие четкого понимания, за чей счет создается такая служба. «В настоящее время финансирование ЦЛ может осуществляться из бюджета, из средств Фонда обязательного медицинского страхования, путем выделения централизованных квот различного уровня и др. Наиболее распространенная модель финансирования ЦЛ включает оплату исследований, выполненных по направлению амбулаторно-поликлинических учреждений из фондов ОМС с соответствующими вычетами из объемов финансирования ЛПУ, направивших материал на исследование», – уточняют члены Комитета по социальной политике.

При этом проблемы с финансированием возникают при оплате исследований, выполненных в стационарах и бюджетных ЛПУ (психоневрологические диспансеры и другие), так как больницы получают деньги за законченный случай. 

Поэтому, указывают авторы документа, Минздраву необходимо разработать «технологические карты методов лабораторной диагностики», а ФФОМС – систему региональных коэффициентов для тарифов на лабораторные исследования.

Еще одна значимая проблема – нехватка специалистов с высшим и средним медицинским образованием, отмечают в Совфеде. Реальная укомплектованность врачами составляет менее 40%. Вопрос кадрового обеспечения нужно решать путем последовательного повышения квалификации профильных врачей, считают авторы письма. Причем добиваться этого нужно не только Минздраву, но и руководству субъектов страны.Также главам регионов следует заранее построить логистическую карту – маршрут, по которому будут следовать образцы для исследований.

В Минздраве и Фонде ОМС оперативно прокомментировать эту инициативу не смогли.

В России, по оценкам ФЛМ, существуют 8 тысяч клинико-диагностических лабораторий, они выполняют более 3,5 млрд анализов в год. По данным BusinesStat, в 2016 году объем рынка лабораторной диагностики достиг 74,4 млрд рублей, из них 34,3 млрд рублей пришлись на услуги, оказанные в системе ОМС. 


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
10 Декабря 2018, 21:03
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
10 Декабря 2018, 20:45
ФФОМС уделит особое внимание диспансеризации из-за частых приписок
10 Декабря 2018, 20:34
Подарки врачам получат нормативно-правовое сопровождение
10 Декабря 2018, 20:01
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Кемеровской области реорганизуют фтизиатрическую службу
5 Декабря 2018, 13:24
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Сергей Готье
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
3 Декабря 2018, 8:10
Яндекс.Метрика