ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 1:44
22 Января, 1:44
56,59 руб
69,40 руб

Законопроект о запрете «оптимизации» больниц принят во втором чтении

Тимофей Добровольский
20 Декабря 2017, 15:56
Фото: zebra-tv.ru
Государственная дума 20 декабря 2017 года, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законопроекте.

Спустя два года после первого чтения законопроект был принят во втором чтении. «За» проголосовали 406 депутатов, «против» не проголосовал никто.

Законопроект лишает власти региона права принимать решения об «оптимизации» медучреждений путем их закрытия или объединения. Обоснованность предлагаемых преобразований должны будут вначале оценить специальные комиссии из депутатов местной думы, представителей исполнительной власти региона, муниципалитета, общественных организаций. 

Для решения о закрытии единственной в населенном пункте медорганизации, указано в законопроекте, необходимо будет провести голосование среди жителей.

В 2015 году автор законопроекта депутат Николай Герасименко просил министра здравоохранения Веронику Скворцову посодействовать ускоренному принятию закона. На тот момент региональные власти активно «оптимизировали» больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в сельской местности, что нередко вызывало недовольство местных жителей.

Однако в январе 2016 года правительство направило в Думу отрицательный отзыв на законопроект Герасименко. Заместитель председателя правительства Сергей Приходько указал в нем, что ряд формулировок следует уточнить, а также определить, каким именно способом и на какие средства будет «выявляться мнение жителей сельского поселения». «Также не урегулирован вопрос о порядке принятия решения о ликвидации указанной медицинской организации в случае отрицательного мнения жителей», – сказано в отзыве. Правительство выразило готовность поддержать законопроект только в случае учета высказанных замечаний.

Во время большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года Президент РФ Владимир Путин признал, что к «оптимизации» нужно подходить с осторожностью, и дал поручение правительству обеспечить все малые населенные пункты (от 100 до 2 тысяч жителей) как минимум ФАПами.

«При всей необходимости модернизации системы, при всей справедливости того, что у нас коечный фонд используется не для лечения больных, а для профилактики и просто оздоровления, при всем том, что технические средства должны быть такие, что пребывание на койке больных должно сокращаться, а количество людей, которые пропускаются через эту койку, увеличиваться, все-таки с учетом огромности нашей территории далеко не всегда обосновано сокращение учреждений», – сказал он.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект о введении моратория на ликвидацию государственных и муниципальных медучреждений, а также на увольнение их работников. Документ был внесен в Госдуму еще в ноябре 2015 года в связи негативным влиянием оптимизации здравоохранения на качество и доступность медицинской помощи, однако депутаты смогли рассмотреть его только 17 января 2018 года. 

19 Января 2018, 14:47
Польский парламент отклонил законопроект о либерализации абортов
Сейм Польши, в котором большинство принадлежит консервативной партии PiS, отклонил законопроект, предлагавший разрешить женщинам самостоятельно принимать решение об аборте до 12-й недели беременности. Вместо этого они одобрили и направили на доработку в парламентский комитет другой законопроект, предлагающий ужесточить правила прерывания беременности.
15 Января 2018, 7:46
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
22 Декабря 2017, 11:45
Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства
21 Декабря 2017, 11:08
Необходимость в реабилитации будут определять по специальной шкале
20 Декабря 2017, 20:08
Депутаты предложили увеличить срок расчета медучреждений с поставщиками
20 Декабря 2017, 19:53
Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года
Маркировка всех лекарственных средств станет обязательной с 1 января 2020 года, а не с 2019-го, как предполагалось изначально. Соответствующие поправки в законопроект о маркировке Госдума приняла во втором чтении 20 декабря 2017 года.
20 Декабря 2017, 15:02
Госдума поддержала ратификацию конвенции по борьбе с фальсификатом

На пленарном заседании Госдумы РФ в пятницу, 15 декабря, депутаты единогласно высказались за ратификацию Конвенции Совета Европы «Медикрим». «За» проголосовали все присутствовавшие 399 депутатов. 

15 Декабря 2017, 19:09
Законопроект об онлайн-продаже лекарств принят в первом чтении
14 Декабря 2017, 11:00
Вице-президент Mail.ru и Павел Ройтберг запускают телемедицинский проект

Проект Doctor Smart Павла Ройтберга и вице-президента Mail.ru Владимира Никольского заработает в начале 2018 года. Разработчики утверждают, что в основе сервиса будут использованы технологии искусственного интеллекта и блокчейн. Пользователи Doctor Smart смогут проконсультироваться с терапевтами, диетологами, ветеринарами онлайн, в перспективе – записаться в клинику или лабораторию для сдачи анализов.

11 Декабря 2017, 11:12
Яндекс.Метрика