«Если говорить об абортах с точки зрения традиционной профессиональной этики врача, то они явно противоречат ее базовым принципам, таким как «не навреди», «не вручу никакой женщине абортивного пессария» [цитата из клятвы Гиппократа. – Vademecum], праву пациента на получение достоверной информации о медицинском вмешательстве и его возможных последствиях. Поэтому актуальной остается в том числе проблема полноценной реализации права медицинских работников и фармацевтов на отказ от соучастия в совершении абортов по соображениям совести», – говорится в проекте документа, с которым ознакомился RT.
По словам одного из авторов инициативы, координатора Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергея Чеснокова, сейчас врачи могут отказаться от проведения аборта, однако сделать это довольно сложно. «Сейчас врач должен каждый раз писать бумагу. И ее одобряют только в том случае, если в лечебном учреждении есть другие врачи, которые могут сделать аборт. Мы выступаем за то, чтобы любой врач по соображениям совести имел возможность раз и навсегда отказаться от проведения аборта и при этом не испытывал давления коллег по цеху, чтобы его не осуждали и была воспринята его позиция», – пояснил он.
Авторы документа предлагают упростить этот процесс – для отказа от проведения абортов медик должен будет один раз в жизни написать нужное заявление. Кроме того, в ОП предлагают пересмотреть статус плода и рассматривать его как полноправного пациента, получающего медицинские услуги еще в утробе. По замыслу авторов документа, это тоже позволит сократить количество абортов.
В Общественной палате планируют окончательно утвердить документ и направить в Минздрав и профильные комитеты Госдумы до конца года.
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин заявил RT, что отказ врачей проводить аборты может привести к серьезным последствиям. «Одно дело, когда это касается какого-то крупного учреждения, где один-два человека откажутся. А как быть в какой-нибудь районной больнице, где один-единственный компетентный врач откажет женщине, а та пойдет и сделает криминальный аборт и погибнет? Кто в таком случае будет нести ответственность? Это предложение нуждается в тщательном экспертном обсуждении, чтобы выработать какие-то компромиссные варианты», – сказал он.
Зато инициативу поддержал зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, сославшийся на аналогичные нормативы, принятые в Европе.
Депутат Госдумы Виталий Милонов в сентябре 2016 года пообещал в течение года вывести аборты из системы ОМС.
Зато президент России Владимир Путин призвал аккуратно и взвешенно подходить к вопросу о законодательном запрете абортов, поскольку такой шаг может привести к росту количества нелегальных прерываний беременности и повышению смертности.