Проект в апреле 2017 года предложили советнику Президента РФ по вопросам развития интернета Герману Клименко председатель Комитета по медицинским услугам «Деловой России» Муслим Муслимов и председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин.
Оборудование и программное обеспечение для телемедицинского кабинета оплатил «один из инициаторов проекта», говорится на сайте УФСИН.
В телемедицинском кабинете врачи следственного изолятора «Матросской тишины» могут в режиме онлайн консультироваться с московскими врачами, передавать им необходимые данные – медицинскую карту пациента, результаты анализов, снимки.
По словам начальника МСЧ-77 ФСИН России Галины Тимчук, консультации проходят три раза в неделю для решения вопросов по лечению «проблемных больных, которые находятся в стационаре больницы при следственном изоляторе».
В планах ведомства – открывать телемедицинское кабинеты в других следственных изоляторах города, поделился начальник УФСИН по Москве Сергей Мороз.
«На практике телеконсультации «врач – врач» проводят уже около 20 лет во многих федеральных центрах, – рассказал Vademecum исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр. – Начинал это Центр Бакулева в 1997 году, потом присоединился Институт Бурденко и целый ряд других ведущих федеральных центров. Сейчас трудно представить работу региональных перинатальных центров без телеконсультаций в Центре Кулакова».
В ноябре 2017 года Минздрав предложил определять потребность пациента в высокотехнологичном лечении с помощью телемедицинских консультаций, в тех случаях когда профильная региональная комиссия не может определиться. Сейчас в такой ситуации пациента направляют на дополнительное очное обследование.
В декабре в одном из офисов Сбербанка открылась телемедицинская кабинка, в которой сотрудники офиса могут пройти базовое обследование и тут же передать результаты врачу для получения рекомендаций. Пилотный проект рассчитан на три месяца, консультировать сотрудников компании онлайн будут врачи сети медицинских центров «Медскан».