18 Апреля 2025 Пятница

Бастрыкин поставил на контроль инцидент с «брошенным» пациентом в больнице Красноярска
Александр Пахомов
Мединдустрия
14 декабря 2017, 13:16

Фото: www.youtube.com
1982

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку, организованную следователями в больнице скорой медицинской помощи (БСМП) Красноярска, врачи которой, по данным СМИ, игнорировали пациента, лежавшего в коридоре и «не подававшего признаков жизни». Как уверяют сами медики, это «постоянный гость» больницы, который просто заснул пьяным в коридоре.

Инцидент был снят на видео одной из посетительниц больницы, после чего на телеканале «НТВ» вышел соответствующий сюжет.  «Человеку было плохо, он кричал, что ему больно и что у него все горит. Сейчас он просто не подает признаков жизни. Врачи проходят мимо и говорят: «Это не наша работа, не наше дело, нам некогда», – пояснила автор видеоролика.


По данному факту следственные органы СК РФ по Красноярскому краю организовали проверку, которую председатель СК России Александр Бастрыкин поставил на контроль центрального аппарата СК.

Однако в самой больнице отрицают равнодушное отношение к пациенту. По словам пресс-секретаря медучреждения Андрея Любченко, данный «пациент» постоянный гость в больнице и только за последний год приходил туда 12 раз. «Он всегда в состоянии алкогольного опьянения, и никто его не гонит. По данному факту была проведена внутренняя проверка, которая и установила, что это мужчина без определенного места жительства. И в этот раз он пришел в алкогольном опьянении, на видео видно, что он спит, пока готовятся его же результаты УЗИ. К нему подошла медсестра, которая уже знает его, посмотрела, что с ним все нормально, и пошла дальше по служебным обязанностям. Он проспался в коридоре и ушел», – пояснил Любченко.

Он отметил, что с наступлением холодов бездомные, которые приходят поспать и погреться в медучреждение, нередкие гости в больнице, и если им необходима медицинская помощь, то они ее получают.

В начале октября 2017 года Бастрыкин объявил о том, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил добавить в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Спустя месяц после этого он распорядился о том, чтобы Московская академия Следственного комитета начала разработку программы дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». В академии уже проводятся тематические лекции, но их недостаточно, считают в СК.

Источник: Следственный комитет РФ

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Мединдустрия

Сегодня, 12:58

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области