«Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ оставила без изменений приговор Московского окружного суда в отношении моего доверителя Петросяна, отклонив нашу апелляционную жалобу», – рассказал его адвокат Станислав Мальцев.
В апелляционной жалобе защита просила изменить приговор Московского окружного военного суда от 7 сентября и оправдать Петросяна по статье «Террористический акт». Адвокат просил учесть тот факт, что Петросян при захвате отделения «Ситибанка» не имел умысла причинить вред жизни и здоровью граждан и добровольно отпускал заложников. По словам Мальцева, невиновность его подзащитного в совершении террористического акта «подтверждается допустимыми и достоверными доказательствами, которые согласуются между собой и в совокупности достаточны для изменения приговора Петросяну по статье «Захват заложников».
Тем не менее Верховный суд оставил в силе решение Московского окружного суда, который приговорил Петросяна к 12 годам колонии строгого режима. Такой срок Петросян получил за то, что 24 августа 2016 года ворвался в отделение «Ситибанка» на Большой Никитской с коробкой, из которой торчали провода, и, угрожая взорвать себя, взял в заложники четырех человек. Как сообщали тогда СМИ, мужчина назвал себя предпринимателем из Подмосковья, который недавно обанкротился, а до этого производил медицинские изделия. Якобы в банке он даже раздавал посетителям приборы первой помощи собственного производства.
Перед тем как отправиться на преступление, Петросян записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором требовал признать на государственном уровне банкротство юридических лиц «болезнью», а также создать на государственном уровне новый институт, который бы занимался этими проблемами, – «больницу для бизнесменов».
Впоследствии мужчина сдался полиции, а коробка у него на шее, которую он выдавал за взрывчатку, оказалась муляжом с солью. По его словам, таким способом он пытался привлечь внимание к своим финансовым проблемам.