«Мы просчитали еще раз. С учетом актуализированных данных, которые есть и в пенсионном фонде, и в фонде соцстраха, и в государственной статистике, у нас получается, что таких категорий, о которых мы сегодня говорим, их где-то 15 млн. Сегодня за них платит бюджет субъекта... Эта сумма огромная, это практически 100 млрд рублей», – заявила она, выступая на круглом столе в Совете Федерации.
По ее словам, у ФФОМС есть «первоначальный опыт» сбора средств в систему ОМС применительно к таким категориям самозанятых, как адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой. Они самостоятельно платят страховые взносы один раз в год. «На 2018 год они будут платить в год 5 840 рублей, это в месяц всего 456 рублей, а для бюджета за год это дает порядка 18–20 млрд (рублей)», – уточнила она.
Согласно действующему законодательству, региональные бюджеты ежегодно платят в фонд ОМС по 10 тысяч рублей за каждого неработающего россиянина. Взносы за работающих граждан, которые составляют 5,1% от зарплаты работника, осуществляют их работодатели.
В июле 2017 года Минюст опубликовал законопроект, вводящий понятие «самозанятые граждане» и критерии для их определения. Предполагается, что данная категория граждан будет обязана платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд и Федеральный фонд социального страхования. Как отмечается в сопроводительной документации, в категорию самозанятых попадут прежде всего сиделки, няни, репетиторы, уборщицы.
Ранее в Минздраве объясняли, что вывод фактически работающих граждан «из тени» смягчат льготным налоговым периодом, во время которого они смогут не платить подоходный налог, ограничившись уплатой взносов в федеральные внебюджетные фонды.