Это привело к тому, что заявка на льготное лекарственное обеспечение на 2017 год составлена без учета реальной потребности, а 44% финансовых ассигнований потрачены в I квартале 2017 года на препараты, большинство из которых остаются невостребованными.
Также установлено, что Минздрав не контролировал исполнение заявок на лекарства, медизделия, а также специализированные продукты лечебного питания и их целевое использование.
«Министерству здравоохранения Калининградской области выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Материалы проверки направлены в прокуратуру Калининградской области и УМВД по Калининградской области для принятия мер реагирования», – отметили в территориальном Росздравнадзоре.
В декабре 2017 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных чиновников Правительства Республики Башкортостан и регионального Минздрава по подозрению в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) при закупке дорогостоящего препарата Элапраза. В результате больные орфанным заболеванием дети были лишены возможности получать положенное им по закону лечение с февраля 2010-го по декабрь 2011 года, а также весной 2016-го и в августе 2017 года. Кроме того, по словам матери одного из детей, Элапраза закупалась по цене 5 тысяч евро за флакон, а в Европе закупочная цена препарата составляет 2 тысячи евро.