Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
AstraZeneca выплатит 230 бывшим сотрудникам 12 млн фунтов стерлингов компенсации
19 Июля 2019, 15:51
20 Июля, 14:36

Минздрав счел «незначительным» подорожание лекарств из-за маркировки

Полина Гриценко
6 Декабря 2017, 15:04
Фото: interid.ru
Введение обязательной маркировки лекарств повлечет за собой «незначительную прибавку» в стоимости лекарств из-за того, что производители будут вынуждены закупать оборудование, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на «правительственном часе» в Госдуме. Например, препараты фармкомпании «Нижфарм», как подсчитали в Минздраве и Минпромторге, подорожают максимум на 55 копеек. Ранее производители обращались с просьбой отсрочить введение обязательной маркировки.

Стоимость необходимого оборудования для маркировки, по словам Скворцовой, составляет от 4 до 20 млн рублей. Минпромторг и Минздрав подсчитали, насколько могут подорожать лекарства с учетом этих затрат. В качестве примера министр привела «Нижфарм» (подразделение немецкого фармхолдинга Stada). 

«Это дает необходимость увеличить стоимость лекарств, если хотят вернуть [инвестиции в оборудование. – Vademecum] за три года – на 55 копеек, а если за пять лет – на 33 копейки», – заключила Скворцова.

Минздрав категоричен: маркировка нужна для всех лекарств, чтобы избежать повторного «вброса» на рынок препаратов, поставляемых бесплатно, заявила в Госдуме Скворцова. Она считает, что проект должен быть распространен на всю территорию страны в ближайшие три года, затягивание может привести к его «деформации». К такому заключению, по ее словам, ведомство пришло, изучив международный опыт.  

Сейчас в стране действует эксперимент по маркировке лекарств, в котором фармкомпании участвуют добровольно, он продлится до конца года. Обязательной маркировка лекарств должна стать с 2019 года.

Ранее фармпроизводители (среди них – «Марбиофарм», «Озон», «Мосфарм») обратились в Госдуму и Совет безопасности с просьбой отсрочить введение обязательной маркировки лекарств. Из-за необходимости тратиться на импортное маркировочное оборудование пострадает рентабельность производства, а отечественное пока не производят. Это может привести к росту цен и сокращению ассортимента производимых препаратов, утверждают они.

Минпромторг допускал пересмотр сроков введения обязательной маркировки, возможно, для отдельных групп препаратов. 

Фонд развития промышленности в декабре 2017 года объявил, что будет предоставлять фармкомпаниям льготные целевые займы на закупку оборудования.  


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика